「今日基督教」的「局內人」訪談引出問題和關注點

2013年2月5日

Kevin DeYounghttps://www.thegospelcoalition.org/profile/kevin-deyoung/

「在清真寺敬拜耶穌:處在爾撒的穆斯林追隨者的世界裡(Worshiping Jesus in the Mosque: Inside the World of a Muslim Follower of Isa)」

這正是《今日基督教》(Christianity Today)一期封面所說的(http://www.christianitytoday.com/ct/2013/january-february/)。在局內人運動中,改信基督徒繼續留在他們原來的宗教背景裡,繼續認同他們出生時的宗教。

封面故事是一位宣教士對一位跟隨爾撒的穆斯林的採訪(http://www.christianitytoday.com/ct/2013/january-february/insider-movement-islam-wheres-jesus.html),這位穆斯林的名字叫做「阿布·賈茲(Abu Jaz)」(化名)…這個採訪提出許多問題和擔憂。我每樣都列三個出來。

三個問題

問題1:教會的角色是什麼?局內人運動的擁護者指出,局內人信徒屬於普世的教會…與其他局內人一同享有基督教團契。不過,聖經對教會的理解,不比這更有力嗎?那麼,教會執事、每星期講道、聖禮管理、會眾成員、和教會紀律怎麼辦呢?…難道保羅的宣教策略和耶穌的大使命沒有預設信徒要聚集在有形的、成立的教會?

問題2:為什麼不嘗試形成一個更具文化敏感性表達的基督教教會呢?阿布·賈茲談到在他國家的一間福音派教會…阿布·賈茲離開了教會重新宣認自己的穆斯林身份。他說當他去到福音派教會,發現「所有事情都不一樣—他們敬拜的方式,他們唱詩歌的方式,他們跳舞的方式。沒有什麼是我熟悉的。」他還覺得不被接納,因為那裡的牧師不准許他使用傳統的伊斯蘭詞彙和問候。…如果是我與阿布·賈茲交談的話,我會鼓勵他憧憬一間可以包容一些熟悉文化形式的教會,而不是徹底放棄教會的想法。

問題3:當我們被召出黑暗入光明時,有些事情很奇怪不是自然的嗎?(彼得前書2:9)阿布·賈茲對基督教教會很憤怒,因為讓他感覺對穆斯林來說這教會「是很奇怪的事情」。同樣,他不能明白為何不能用「安拉」一詞。…我的抱怨更多並不是關乎這個詞彙,而是「由於在穆斯林看來一間基督教教會使他們感覺奇怪,所以這教會就是有問題的」這種概念。作為這個世界上的異類和陌生人(客旅、寄居的),被救贖的群體應當開創我們新的作法、新的詞彙、新的儀式,以及新的生活方式。

三個擔憂

擔憂1:對文化似乎有一種幼稚的觀點。阿布·賈茲說,「教會應當反映穆斯林文化,而不是穆斯林的神學。」文化形式、習俗、和習慣常常反映出我們最深刻的神學認同,特別是在伊斯蘭文化中,神聖與世俗的分離是一個外來概念。穆斯林的身份是一種「厚重」的文化…但這也意味著,教會必須非常仔細地考慮文化認同被包含在宗教假設中的所有方式。…當阿布·賈茲說「神打開我的雙眼使我明白所有的文化在神眼裡都是平等的」,他大大錯了。神可以在每種文化中找到使他歡喜的元素,例如謙卑、勤奮、長久的婚姻;他也可以找到他不喜歡的元素,如淫亂、維護家風謀殺、墮胎。但並不是所有文化在神眼裡都是等同的…神要挑戰每一種文化(有的文化受的挑戰比其他文化更大)。當阿布·賈茲認為,因為普遍啟示教導我們認識神,因此透過普遍啟示,安拉被啟示給穆斯林,他忽視了多個世紀以來被編入有關安拉的語言和文化中的深度假設。他未能考慮到是否這些觀念應當受到挑戰,而不只是因著基督徒相信普遍啟示,就簡單的接受它。

擔憂2:對神學真理的態度似乎過於隨意。當被問及「你們運動的神學」時,阿布·賈茲回答說,「我們不使用系統神學」。他繼續申明說,他了解不同的基督論以及早期的基督教信經,但是他使人覺得這些努力傳揚的真理與他的背景很不相關。…我們不要認為可以安然忽視早期教會商討議定的真理。我們需要理解整個教會的歷史,不要設想任何人可以(或應當)從頭開始。

擔憂3:似乎有種隱含的看法,認為聖靈將會做人類老師不做的事。…穆斯林背景的信徒…可能會為宗教混合掙扎一段時間…對這樣「混亂的」門徒我沒看法,但先決條件是我們在盡力嘗試教導人們從迷霧進入清晰的光中。

強調聖靈接過我們的棒子來引領穆斯林認識有關耶穌的所有真理,…是濫用耶穌唯獨對使徒的應許(約翰福音16:13),也是低估門徒訓練過程中有恩賜的教師的作用(以弗所書4:11—14)。早期教會誠然是被聖靈充滿的,但是它也致力於使徒的講道。指望聖靈去教導那些我們所不去教導的,並不榮耀聖靈。相反,這有辱聖靈業已完成的—一次性的引領使徒們進入所有我們所需要知道的真理。

這篇文章翻譯自Kevin DeYoung的在綫文章「CT’s “Insider” Interview Prompts Questions and Concerns」的部分

https://www.thegospelcoalition.org/blogs/kevin-deyoung/cts-insider-interview-prompts-questions-and-concerns/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。