如何向印度教徒分享福音

Ryan Turnerhttps://www.carm.org/ryan-turner

這裡的「如何」講述福音並不是指一些神奇的公式,而是一些指引,關於如何與我們的印度教徒朋友更好地分享耶穌的好消息。

1. 向印度教徒請教問題時要持有尊重的態度,並且耐心傾聽他們講解自己的信仰。

首先,當我們無論與任何人分享福音的時候,最重要的是謹記,你正在和一個活生生的人在交談,而不是一個無思想的物體。而與印度教徒對話時,要經常謙卑的提出一些問題。由於印度教是一個極度具有多種多樣教派的宗教,每個印度教徒的宗教信條和信仰履行的表現也不同,所以不要講他或她相信的是什麼,反倒是讓他或她告訴你他們相信的是什麼;同時要誠懇的做一個聆聽者,不是出於一種責任感或者焦慮感作見證,而是真心出於對印度人的慈愛與同情。

2. 關心他們

常常向你的印度教徒伸出愛意之手,邀請他們到你的家裡。如果被邀請去他們的家裡,那麼你就去,學習了解一些他們的信仰和文化。隨之出於這種相互尊重信任的感覺,開始與他們分享基督的福音。

3. 存有謙卑之心

當向印度教徒講述基督的時候,常常帶著謙卑尊敬的態度。首先,你可以為他們祈禱或者和他們一起祈禱。第二,尊重他們的信仰。第三、盡力避免和他們爭論,客氣地強調基督的福音是實實在在的好消息。

4. 以講故事的方式來闡述耶穌的仁慈

印度教徒學習自己的文化和宗教,習慣於通過以神話形式流傳下來的故事(例如,古老的韋達經典Bhagavad gita,《博伽梵歌》,舊譯:薄伽梵歌)。因此,使用可以使他們產生共鳴的相關故事來解釋福音信息是非常有説明的。如路加福音中關於浪子的比喻(路加福音15:11-32)。

5. 記住神是人格化的

解釋神並非沒有人性化的本質,而是一位充滿慈愛、完美、公義的神,並且在意他的子民。你甚至可以用浪子回頭的故事來舉例說明神對他兒女的愛(路加福音15:11-32)。即使我們悖逆了神,他仍以憐憫和赦免來對待我們,如父親走去饒恕他的兒子一樣(路加福音15:20)。

6. 謹慎強調耶穌的排他性

幫助印度教徒明白,對耶穌基督的信是獲得救恩的唯一途徑(約翰福音14:6;使徒行傳4:12)。印度教徒可能會把耶穌和他們所敬拜的其他神同等。所以我們必須有耐心,幫助他們明白基督徒只能敬拜耶穌(馬太福音2:2,11;14:33)。他們可能不明白,崇拜許多神,就是抵制敬拜聖經的獨一真神。這可能需要很長一段時間讓他們理解,但是這種耐心的解釋是非常值得我們付出的。

7. 常存忍耐

當與印度教徒分享福音時,你必須非常小心地認識到,印度教對於一些印度教徒來說,不僅僅是一套抽象的信條和原則,而是他們日常文化和家庭生活的真實寫照。對他們個人來說,決志禱告接受耶穌,往往會需要他們背負巨大的代價,包括家人和朋友的排斥。要給他們強調跟隨耶穌並不是意味著拒絕他們的家庭和文化。

來源

“Dos and Don’ts in Sharing (the Gospel) with Hindus,” available: http://www.intervarsity.org/ism/article/3721, accessed 04-01-09.

Halverson, Dean, The Compact Guide to World Religions, Grand Rapids: Baker, 1996, pp. 92-95.

這篇文章翻譯自Ryan Turner的在線文章「How to share the gospel to Hindus」

https://www.carm.org/how-to-share-gospel-hindus

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。