彌賽亞被期望會使死人復活嗎?

Luke Waynehttps://carm.org/luke-wayne

 

在耶穌的生平和事工中有一個有趣的插曲:施洗約翰因傳道被關在監獄裡,他打發幾個門徒去問耶穌,想知道是否耶穌就是預言所指的彌賽亞。耶穌指著自己所行的神跡和教導,以這些應驗了彌賽亞的預言,來回答他們的問題:

『約翰在監獄裡聽見基督所作的,就派門徒去問他:「你就是那位要來的,還是我們要等別人呢?」耶穌回答他們:「你們回去,把聽見和看見的都告訴約翰,就是瞎的可以看見,瘸的可以走路,患麻風的得到潔淨,聾的可以聽見,死人復活,窮人有福音聽。那不被我絆倒的,就有福了。」』(馬太福音11:2-6,另見路加福音7:20-23

這裡,耶穌特意讓人留意以賽亞書中的話:

『又對那些憂心的人說:「你們要剛強,不要懼怕。看哪!你們的神,他要來報仇,來施行報應,他必來拯救你們。」那時,瞎子的眼必打開,聾子的耳必暢通。那時,瘸子必像鹿一般跳躍,啞巴的舌頭必大聲歡呼;曠野必湧出大水,沙漠必流出江河。』(以賽亞書35:4-6

最後一句出自以賽亞書另外的地方:

「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳福音給困苦的人;」(以賽亞書61:1

但是耶穌補充了一些內容,是這兩處經文都未包含的。他提到「死人要復活」。這也是所期望的預言的應許嗎?有趣的是,賈斯丁·馬特(Justin Martyr),一位住在撒瑪利亞的早期基督徒,也曾引用以賽亞書的段落,其中似乎是包含上面(使死人復活)這句話的。

「預言說我們的基督將會醫治一切的疾病,使死人復活。有這樣的話:『他來的時候,瘸腿的要跳躍如鹿,啞巴要開口清楚說話;瞎眼的要看見,患麻風的會被潔淨;死人要復活,並四處行走,』」(賈斯丁·馬特,First Apology(第一辯護)一書第48章)

有人或許會爭論說,賈斯丁只是在重複耶穌在福音中所說的,但事實未必如此。我們在耶穌時代之前的死海古卷(Dead Sea Scrolls)中發現了一段有趣的文字:

「天和地會聽他的彌賽亞,其中沒有人會偏離聖者的戒條。主的尋求者,要在他的服侍中剛強自己!你們所有心存盼望的,不能在其中找到主嗎?因為主會看顧那虔誠的,對正直的會稱其名。他的靈眷顧那貧窮的,他以他的能力更新那信實的。並且他會坐在永恆國度的寶座上,榮耀那虔誠的。他釋放那被擄的,使瞎眼的復明,使彎曲的變直,心存盼望的我永不撇下,在他的仁慈裡…果效…對任何人都不會耽延。主要成就前所未有的榮耀的事…因他會醫治那受傷的,使死人復活,將好消息傳給那貧窮者…他會引導那背井離鄉者,使饑餓的得飽足…(A Messianic Apocalypse(一個彌賽亞的末世),4Q521)」。1

注意下,和耶穌所說的一樣,這段文字的作者提到了以賽亞書35章的神跡清單,還有以賽亞書61章說傳福音給貧窮人的信息,將它們聯繫到彌賽亞的到來,並加上了使死人復活的信息!我們有非常古老、非常完整的以賽亞書的古抄本和譯本。沒有理由認為這兩處經文原來包含我們現在所說的預言-使死人復活。不過,看來那個時代的猶太人有一種穩固的(盡管當然不是普遍的)傳統-將這些經文讀作是預言彌賽亞的,並加上使死人復活的想法。或許他們這麼做是出自以賽亞書第三處的經文:

「屬你的死人要活過來,他們的屍體要起來;那些住在塵土裡的必醒起,並且歡呼。因為你的甘露像早晨的甘露般臨到,使地交出離世的人來。」(以賽亞書26:19

不過這並不確定,因為不像另兩處經文,這裡的經文並未直接被引用,而只是在改述中提及。無論如何,似乎很清楚,在猶太人中有一個已知的傳統-以賽亞書35章的神跡和以賽亞書61章的傳道和使死人復活的內容相符,都指向彌賽亞的到來。耶穌利用這個傳統,指出自己醫治瞎眼的、瘸腿的、患病的,使死人復活,傳好消息給貧窮的,以此向約翰以及眾人表明,他確實是那位預言的彌賽亞。

  • 1. Geza Vermes, The Complete Dead Sea Scrolls in English (Penguin Books, 2004) 412-413

 

這篇文章翻譯自在綫文章「Was the Messiah expected to raise the dead」

https://carm.org/was-the-messiah-expected-to-raise-the-dead

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。