詩篇133

 

1看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。

2這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。

3又好比黑門的甘露,降在錫安山。因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

 

現在,敬拜者們在聖殿門附近。他們唱著大衛的關於合一主題的美妙的讚美詩。也許到了朝聖的這個階段,他們已經疲憊不堪。在我們的旅途中,有時我們會對別人感到厭煩,並在合一方面出現關係破裂。當約瑟的兄弟們準備從他們的埃及之旅回家時,約瑟警告他們:「你們不要在路上相爭!」(創世紀45:24)

第3節解釋說,神在有合一的地方賜予福氣。因此,基督徒的合一是一個偉大的理想。即使這個理想難以實現,追求這個理想也有很大的價值。

大衛經歷過兄弟不合一的痛苦。他是八個兄弟中最小的一個,是家裡的最小成員。他的哥哥們看不起他。當歌利亞譏諷以色列的軍隊時,大衛的三個哥哥在掃羅的軍隊中服役。他們中沒有人有勇氣面對歌利亞。大衛的父親耶西派他去給他在前線的哥哥送補給。在此過程中,大衛聽到了歌利亞的譏諷和挑戰。當大衛聽到歌利亞的譏諷時,他覺得主的榮譽受到了威脅。他相信主可以使用他來帶來勝利。請注意他的長兄以利押(Eliab)的反應:

 

「大衛的長兄以利押聽見大衛與他們所說的話,就向他發怒,說,『你下來作什麼呢?在曠野的那幾隻羊,你交托了誰呢?我知道你的驕傲和你心裡的惡意,你下來特為要看爭戰。』」(撒母耳記上17:28)

 

以利押心中充滿了憤怒。也許他是把自己無法應對歌利亞挑戰的挫敗感投射到他的兄弟大衛身上。他無法看到神將如何使用他自己的兄弟大衛。

大衛很有智慧,沒有讓他哥哥的罪影響他。他奮力向前,成功擊敗了歌利亞。通過大衛,神在那天贏得了一場偉大的勝利。

在這個旅程中,我們可能會與一個弟兄、姐妹或團體有不好的經歷。我們可能在合一中前行時感到不舒服。像大衛一樣,我們不應該接受他人出自生氣誤會的話語進入我們的心裡。這並不容易,但這是讓我們在朝聖路上保持前行時必不可少的。

基督徒需要對那些最重要的屬靈原則操練分辨。有些事情是值得堅持的,要分別出來。基督教正統的關鍵教義有:

 

  • 人類的罪性。
  • 神是聖父、聖子和聖靈。
  • 救恩是通過相信基督在十字架上所成就的事來實現的。
  • 聖經是基督教教義和實踐的權威。

 

各個時代的基督徒都堅守站立在這些關鍵教義上。任何屬靈的事都很重要,聖經中的一切都很重要。然而,並非所有的教義或做法都是同等重要的。

弟兄姊妹們,當我們走在屬靈的朝聖路上時,我們需要學會一起敬拜,一起前行。雅各書3:8-9告訴我們,我們不應該用頌贊神的舌頭來咒詛人。為了基督的緣故,讓穆斯林看到真正的合一,耶穌在所謂的「至高祭司禱告」中這樣為祂的門徒禱告。耶穌向祂的父禱告說:

 

「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約翰福音17:22-23)

 

在這裡我們看到,我們基督徒的合一可以向世人,甚至穆斯林世界作見證,這種合一將使我們的屬靈朝聖之旅更加喜樂愉快!。

 

用於默想和討論的問題

 

1.過去的負面經歷是否使我們無法與現在的弟兄姊妹同心同行?怎麼會這樣?

2.基督徒的合一有哪些好處?

3.我們如何在我們自己的信徒圈子裡應用這個合一的原則?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。