安慰的神

羅蘭·克拉克(Roland Clarke)(https://answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

導語:那篇題為《關於獨一真神的對話》(http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103x.html)的文章強調了一個事實,那就是只有神才能拯救—偶像不能拯救。這一點在摩西、約拿、大衛、但以理和希西家的故事中一次又一次地得到說明。在諾亞和羅得的故事中也看到了神拯救的大能。你還記得當一個個災難性的的審判幾乎擊殺了他們周圍所有的人,自己倖免遇難。毫無疑問,他們非常感恩。相似地,我們讀到詩篇作者是如何表達對神的感激之情的。邀請你們回顧一下神的拯救力量,就像詩篇116所看到的那樣。

「我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的祈求憐憫的聲音...陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦...我落到卑微死亡的地步,他救了我。我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚。」(詩篇116)

詩人的見證讓我們想起了基督的話:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」(馬太福音5:3)以同樣的方式,先知以賽亞說,神「也要安慰悲哀的人…掌權的主耶和華必擦去一切眼淚。」(以賽亞書57:18;25:8)

「擦去所有眼淚」的想法乍一看可能很奇怪。但是你越多思想,你就越覺得這是有道理的。我們意識到有一天神會歡迎信徒們進入他們永恆的家,那將是沒有死亡和眼淚的一天。根據聖經和古蘭經,靈裡面回家的日子是救贖的日子。

我們在古蘭經中讀到:「真主拯救敬畏者脫離苦難,並使他們獲得成功,他們不遭禍患,也不憂愁。」(古蘭經39:61)此外,古蘭經44:56描述乐园(天堂)是一個沒有死亡的地方。這些真理在以賽亞的預言中得到呼應:「在耶路撒冷,主…將永遠吞噬死亡!主耶和華必擦去一切眼淚。到那日,百姓必宣告說,這是我們的神。我們信靠他,他拯救了我們!這是我們所倚靠的耶和華。我們要因祂的拯救而歡喜快樂!」(以賽亞書25:7-9)

多麼有趣-猶太人、基督徒和穆斯林都認為死亡的滅亡和眼淚的結束都是神救贖的一部分。

從使徒約翰那裡得到的天堂異象作為更多的證據證實這一點,「神的家(帳幕)在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄21:3-4)

任何熟悉先知著作的人都知道「救恩」與彌賽亞有關。先知以賽亞曾預言,神的一個特別的僕人「將把我的救恩帶到地極。」(以賽亞書49:6)我們不禁要問:「主的僕人是誰呢?」「會是彌賽亞耶穌嗎?」

穆罕默德·烏斯曼(Muhammad I. A. Usman)是一位非常受人尊敬的穆斯林學者,他在《伊斯蘭名字》一書中指出,耶穌/爾撒這個名字的意思是「神是救贖」。當我們看到是神自己選擇了這個名字,並通過天使解開其意義的時候,這個結論就更有意義了。很明顯,這個名字與以賽亞的預言是一致的。

他所行的神蹟進一步證實了這一預言。例如,他「拯救」了「在死亡邊緣」的重病人。(路加福音7:2)還有一次,耶穌遇見一個名叫撒該的騙子,他為自己的罪悔改賠罪。耶穌說:「今天救恩到了這家,因為這人顯出自己是亞伯拉罕真正的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路加福音19:10)

虔誠的獨一神論者知道,虔誠的悔改常常包含深刻的感情。你會回想起上面的經文,神應許「安慰哀慟的人」。但如果你仔細觀察,你會注意到眼中的淚水是什麼—不是喪親之痛,而是懺悔之心。在同一段中,我們讀到神的話:「我住在至高至聖之處,但我也跟痛悔、謙卑的人同住,使他們心靈振作。」(以賽亞書57:15)

同樣地,大衛說,耶和華不喜悅獻祭的表面行為。他渴望「破碎的靈魂和懺悔的心」。(詩篇51:16,17)大衛又在別的地方作見證說(在被耶和華管教之後):「你使我的悲哀變為快樂的跳舞。好叫我歌頌你、並不默默無聲。耶和華我的神阿,我要稱謝你,直到永遠。」(詩篇30)

同樣的道理在耶穌基督的一生中也很明顯。我們讀到一個悔改的罪人用眼淚擦耶穌的腳,引起某些旁觀者的驚恐。法利賽人西門既多疑又批判。耶穌對他說:「你看這跪著的女人。我進你家的時候,你沒有給我水洗腳上的塵土,但她用眼淚洗了,用頭髮擦了…你並未用橄欖油的禮來抹我的頭,她卻用極貴的香膏抹我的腳。我告訴你們,她的罪很多,已經被赦免了,所以在她身上越發顯得有愛。罪少,被赦免的也少。」「耶穌對那女人說、你的罪赦了。」(路加福音7:44-47)

這個故事對比了一個高尚的宗教領袖和一個卑微的罪人。這讓我想起了一個穆斯林傳統(聖訓),它說,「阿丹(亞當)的每個子孫都是罪人,而最好的罪人是那些不斷懺悔的人。」

基督面對持懷疑態度的法利賽人的遭遇是這樣的:同席的人彼此說:「這個到處赦罪的人是誰?」這句話的含義是正確的:寬恕罪孽是神的特權—也是唯一的特權。(比較馬可福音2:7-10)。在這一點上,古蘭經強調同意:「除真主外,誰能赦宥罪惡呢?」(古蘭經3:135)

看看耶穌如何回應法利賽人的批評是很有趣的。耶穌沒有立時回答,只對女人說,「你的信救了你,平平安安地回去吧。」一位深思熟慮的讀者可能會問:「這個女人是相信耶穌還是神?」在思考這個問題的時候,要記住天使是如何教導馬利亞的特別的孩子的名字的:「耶穌,因為他將把他的子民從罪惡中拯救出來。」(馬太福音1:21)施洗的約翰(葉哈雅)指著耶穌說:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」

如果你想讀一篇探討彌賽亞如何實現舊約關於一隻羔羊的預言的默想文章,你可以在這裡找到它。(http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103c.html亞伯拉罕獻祭的奧妙」)

如果我能提供任何幫助,請與我聯繫(https://answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)。(中文請聯繫dialog.com)

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「God of Comfort」

https://answeringislam.org/authors/clarke/god_of_comfort.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。