斯卡伯勒:耶穌「從來沒有一次提到過」墮胎

約書亞•阿諾德(Joshua Arnold)https://washingtonstand.com/authors/joshua-arnold

 

2022年9月12日

 

週五,微軟全國廣播公司(MSNBC)主持人喬•斯卡伯勒(Joe Scarborough)痛斥反對墮胎的基督徒,理由是耶穌「從來沒有一次提到過」墮胎。他說,將福音簡化為一個單一問題是「異端邪說」,而那些這樣做的人「是以耶穌為擋箭牌,讓10歲的被強姦的女孩在地球上實實在在地經歷一個活生生的地獄。」他認為,反墮胎(支持生命)的州立法者們相信「生命始於受精,終於分娩。」以下是他小型演說的全部內容:

我只想說,作為一個讀著聖經長大的南方浸信會信徒—也許是一個背道而馳的浸信會信徒,但我仍然了解聖經—耶穌從來沒有談及過墮胎。一次也沒有。而這在古代就已經一直在發生。這在祂的時代就已經一直在發生。從來沒有提到過。對於將耶穌基督的福音歪曲為一個問題的人來說,這是異端。如果你不相信我,如果這讓你生氣,你為什麼不做一件你很久沒有做的事呢?打開聖經。打開新約。閱讀紅色字體【耶穌的話】。你不會在其中看到這件事。

然而,有些人以耶穌為擋箭牌,讓10歲的被強姦女孩在地球上實實在在地經歷活生生的地獄。他們還順便忽略了新約中的某些部分,耶穌談到照顧有需要的人,照顧那些無助的人,那些生活無望的人。因為他們相信—這些州立法者們相信—生命始於受精,止於分娩。

這種指責言辭相當犀利。斯卡伯勒認為,促使基督徒參與政治活動的信仰本身就反對這種參與。這個說法似乎更合理,因為它開始提出的主張是無法證明為錯誤。搜索耶穌的話語,你永遠不會找到「墮胎」的說法。事實上,搜索整本聖經,在任何主要的譯本中,你都不會找到「墮胎」一詞。但這並不意味著基督徒沒有回應,甚至也不意味著斯卡伯勒的論點是合理的。耶穌也從未提到過「三位一體」(trinity)這個詞,但否認這一點就是異端。

 

單一問題投票者

要解決的第一項問題是斯卡伯勒對單一問題投票者的嚴厲指責,也就是把福音歪曲為單一問題是「異端邪說」(heresy)。福音本身,也就是神早已選擇通過耶穌基督的代贖性(substitutionary)死亡將我們從應得的、永恆的懲罰中拯救出來的好消息,並且我們現在因信蒙恩與神和解,擺脫了罪的權勢和懲罰的好消息,很少成為給某位政治候選人投票而反對另一位候選人時的邏輯依據(rationale)。但福音的全新徹底的信息確實對我們的生活方式有巨大的影響,其中一些影響會左右我們的投票方式。

有時,我們可以從聖經中直線推導出基督徒對某一政治問題的立場,而其他影響則不那麼直接(通過曲線)得出。美國南方浸信會牧師喬納森利曼(Jonathan Leeman)和安迪•納塞利(Andy Naselli)以墮胎作為(https://www.thegospelcoalition.org/themelios/article/politics-conscience-and-the-church/)直線問題的例子,「聖經明確教導說,謀殺是罪;墮胎是謀殺的一種形式,所以我們應該反對墮胎。這就是一條直線。因此,我們兩個教會都會對主張墮胎的成員啟動教會懲戒程式。」相比之下,他們認為,「教會成員...應該承認基督徒在曲線的政治問題上的自由。」個別成員可能對各種曲線問題有強烈的信念,也可能沒有,但他們必須在直線問題上達成一致。

對許多基督徒來說,墮胎不僅是最明顯的直線問題(婚姻緊隨其後),而且是一種道德上的罪惡,其嚴重程度超過了所有其他道德考量的總和。這並不是說他們將福音簡化為一個單一問題。相反,福音在公共政策方面有許多應用,這些基督徒展示出一個複雜的、審慎的參照標準來判斷它們。

 

耶穌對於墮胎

斯卡伯勒堅持認為,「耶穌從沒有一次談論過墮胎」,盡管當時有墮胎行為,所以祂不認為這是邪惡的。耶穌後的第一個世紀的基督徒完全不會同意這個說法。根據早期的基督教教導彙編《十二使徒遺訓》(Didache)(https://www.earlychristianwritings.com/text/didache-roberts.html),「主通過十二使徒對萬國萬民的教導」包括一個勸告,「你們不可通過墮胎謀殺孩子,也不可殺害出生的孩子。」

事實上,耶穌重申了舊約中「不可殺人」的命令(《馬太福音》19:18),祂說殺人是從心裡出來的,會「污穢一個人」(《馬太福音》15:19—20)。有些人可能會宣稱擁護禁止謀殺的誡命,但規定一個例外,允許墮胎;這就是斯卡伯勒的立場。但是,耶穌不僅沒有限制禁止謀殺的規定,反而更進一步加強這條誡命,「你們聽見有吩咐古人的話,說,不可殺人,又說,凡殺人的,難免受審判。只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷。凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。」(馬太福音5:21—22)。

 

耶穌的「沉默」是什麼意思

耶穌從未具體談論過墮胎。但祂確實談到了謀殺。耶穌所說的關於謀殺的一切都適用於墮胎,這是一種謀殺。雖然墮胎在第一世紀確實發生過,但根據猶太律法,墮胎並不比其他類型的謀殺被更多允許;耶穌沒有理由特別點出墮胎。

墮胎並不是耶穌在地上宣講福音時沒有明確譴責的唯一的一個第一世紀的道德惡行。耶穌「從未談論過」奴隸制、帝國主義、種族主義、性虐待或政治代表(political representation)。按照斯卡伯勒的邏輯,這意味著基督徒不應該在政治上積極反對這些罪惡;但這絕不可能是正確的。相反,基督徒可以從耶穌的教導中獲取原則,譴責所有這些罪惡,就像墮胎。例如,「對愛的強調促使基督徒關心社會上的弱勢群體,包括兒童未出生和被丟棄的嬰兒),」家庭研究理事會(FRC)聖經世界觀中心主任大衛•克洛森(David Closson)(https://www.frc.org/brochure/biblical-principles-for-pro-life-engagement)寫道。

耶穌不是作為一個優秀的道德老師來的,祂的目的是闡述一個全面的道德體系,人們應該按照這個體系生活。耶穌來到世界,「要捨命,作多人的贖價」(馬可福音10:45)。作為這一拯救使命的一部分,祂確實教導了良好的道德,以便使真理和光明能夠將那些相信祂的人分別出來(約翰福音12:46,18:37)。但首先最重要的是,耶穌來教導人們,祂是神的兒子(馬太福音16:16),是唯一的救贖之路(約翰福音14:6)。對於那些主要把耶穌看作是一個好老師的人來說,他們要麼掩蓋了這個事實,要麼是這個事實對他們隱藏起來了。

 

耶穌確實提到了什麼

另一方面,斯卡伯勒的邏輯可能使他和他的左派同伴在其他問題上陷入尷尬境地。他認為基督徒不應該關心墮胎問題,因為耶穌沒有提到它,這意味著基督徒應該關心耶穌所教導的道德問題。耶穌強烈反對淫亂(馬太福音5:27—30)、離婚(馬太福音5:31—32,19:1—12)和報復(馬太福音5:38—42)。這些都有明顯的政治應用,與左派目前的優先事項不一致。

耶穌還強烈地教導人們反對故態復萌(靈性退步)(路加福音8:4—15,9:62),侍奉金錢(馬太福音6:19—24),尋求人的讚美(馬太福音6:1—18),憂慮(馬太福音6:25—34),對祂的再來不警醒(馬太福音25:1—39)。更不用說兩條最大的誡命,「你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(馬太福音22:37—39)。這些有非常個人化的應用,它們暴露了每個人的心是有罪的。

「你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說,容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(馬太福音7:4—5)。在神的審判寶座前,我們都是有罪的,需要一位救主。

 

紅色字體

特別是,斯卡伯勒勸告基督徒「閱讀紅色字體」,這是一種非默示性(non-inspired)的格式選擇,一些譯本以此來表示耶穌的話語。其含義是,這些話比聖經的其他部分更具有權威性。作為一個自稱是前美國南方浸信會的人,斯卡伯勒應該更清楚。根據美南浸信會(SBC)的浸禮會信心表白(Baptist Faith and Message)(https://bfm.sbc.net/bfm2000/):

聖經是由受神默示的人寫的,是神對人啟示祂自己。它是神聖教導的完美寶藏。聖經的作者是神,它的目的是救贖,它的內容是真理,沒有混入任何錯誤。因此,所有經文都是完全真實可信的。它揭示了神審判我們的原則,因此,它現在會並將一直會保持不變,直到世界末日,是基督徒聯合的真正核心,也是檢驗所有人類行為、信條和宗教觀點時應該依照的最高標準。所有的經文都是對基督的見證,祂本身就是神聖啟示的焦點。

此外,「紅色字體」所說的話,並沒有與聖經的其他部分不同。耶穌廣泛引用了舊約,引述了先知、十誡,甚至兩條最大的誡命,祂說,「這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」耶穌沒有來「要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全」(馬太福音5:17)。祂甚至斥責祂同時代的人不相信舊約。「你們如果信摩西,也必信我。因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」(約翰福音5:46—47)

耶穌所說的一切都與聖經的其他部分一致,最根本的原因是它有同一個作者。聖父、聖子和聖靈【都是神】在真理和如何向人揭示真理的問題上一直是完全一致的。耶穌解釋說,「因為我沒有憑著自己講。惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道祂的命令就是永生。故此我所講的話,正是照著父對我所說的。」(約翰福音12:49—50)一般來說,「紅色字體」中的一切也是確確實實的白紙黑字,反之亦然。

我不幻想能說服斯卡伯勒,反對墮胎是基督徒對我們當前政治時刻的回應。我甚至不確定他是否真實相信自己的論點(正如我在上面推論的那樣,這與他自己的許多政策立場在邏輯上是不一致的)。

我確實希望向基督徒保證,建立在聖經真理之上的道德和政治世界觀足夠強大,不會一下子因為一股風潮而倒塌。盡管有反對者的嘲笑、壓迫和迫害,但一次交付給聖徒的信仰將持續下去。它的建造者是神。它的磐石基礎是基督。沒有什麼可以抵擋祂。

約書亞•阿諾德(Joshua Arnold)是《華盛頓看台》(Washington Stand)的一名職員作家。

 

這篇文章翻譯自Joshua Arnold的在線文章「Scarborough: Jesus ‘Never Once Mentioned’ Abortion」

https://washingtonstand.com/commentary/scarborough-jesus-never-once-mentioned-abortion

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。