如何向穆斯林解釋三位一體論
Georges Houssney

許多有志向穆斯林分享福音的信徒,都感到要解釋三位一體論很困難,穆斯林很抗拒這概念,他們會說「你們基督徒拜三個神」,或者「真主不可能有兒子」,類似困難使人望而卻步,寧願完全避開話題,故意繞道走,甚至有制作聖經譯本不再以父子稱呼父神和基督。

盼望本文有助讀者明白,給穆斯林解釋三位一體論該從何說起。

2010年中,一個從沙特阿拉伯來的留學生打電話給我,問了許多問題,他叫費薩爾,我邀請他來見見面,他開車走了五十里來。費薩爾的接待家庭帶他上教會,在那裡有十分正面的經驗,但當他問牧師關於三位一體論的問題時,對方只引述一大堆聖經經文,卻是有理說不清,於是接待家庭建議他來找我。

我盡所能花了兩小時解釋,超過四十年的穆斯林宣教經驗的渾身解數都使了出來。他離開時向我致謝,希望下週可以再談。我與同工為此雀躍不已,我也為他能得救代禱。

到了約定時間,他再次露面,我想從三位一體轉談其他基本話題,但他還沒有準備好。

「人怎能成為真主?這是褻瀆啊。」你們聽過穆斯林說這話嗎?你們會怎麼說?你們怎麼解釋聖三位一體論,對方才能明白?

以下是我應對的其中一種方法。以下對話,概括我與費薩爾在幾星期間的對話,內容準確反映了他當時的真實反應。

穆斯林:你們基督徒相信三個神,聖父、聖母和聖子。

基督徒:為甚麼你會這樣說呢?

穆斯林:人人都知道啊,你們稱之為三位一體。

基督徒:對,我們的確信三位一體,但不像你所想的。我知道大多數穆斯林都以為是這樣。

穆斯林:可以講一下你們信甚麼嗎?

基督徒:首先要說的是,三位一體是聖父、聖子、聖靈。第二,想請你跟我讀這段聖經,在妥拉裡,神叫摩西向百姓傳這些話:

穆斯林:「以色列啊,你要聽。耶和華我們神是獨一的主。」(申命記6:4)

基督徒:對,這是妥拉的其中一卷書說的。毫無疑問,聖經教導神只有一位。再請你讀出埃及記20:3。

穆斯林:「除了我以外,你不可有別的神。」

基督徒:你怎麼看?

穆斯林:哇,我不知道聖經有這種話,聽來好像清真言呢。

基督徒:對。你認為清真言是從哪裡來的呢?

穆斯林:你的意思是,清真言源於聖經?

基督徒:那麼,哪個先出現?

穆斯林:算你說對。不過這是猶太人的信仰啊!基督徒又如何?耶穌可有說過,世上只有一位神?

基督徒:當然有,在這裡,請你讀馬可福音12:28-31。裡面講到,有一個很熟悉妥拉的人來找基督,問祂問題,耶穌回答他了。請你讀完整個故事。

穆斯林:「有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:『誡命中哪是第一要緊的呢?』 耶穌回答說:「第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」(也可以讀使徒行傳17:22-31;哥林多前書8:4-6)

基督徒:你怎麼看?

穆斯林:真有趣。你們的聖經教導真理,這實在好。但為甚麼基督徒說有三位神呢?

基督徒:問得好,我來解釋一下。今天我能認識的神,只是神的一小部分而已。如果說,神超越我們理解,祂比我們能想像的大許多倍,你同意嗎?

穆斯林:對,我同意。

基督徒:讓我來畫一幅圖畫。神在這裡,在紙面的頂端。讓我們畫一朵雲彩圍繞祂,因為祂離我們很遠,是神祕不可知的。

穆斯林:好的。

基督徒:畫面底部,我們畫一個人在地上。留意人和神之間有個鴻溝,神在天上,人在地上,神看得見我們,我們卻看不見祂。神屬於不可見世界,我們屬於可見世界,對不對?

穆斯林:對,請繼續。

基督徒:好。假如神想跟人說話,告訴人一些他們不知道的事情,祂會怎麼辦?

穆斯林:派眾先知傳話。

基督徒:對,祂的確這樣做。可以舉些先知的例子嗎?

穆斯林:亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西、耶穌,還有穆罕默德。

基督徒:我們以其中一人為例,摩西如何?

穆斯林:好,我也知道摩西。

基督徒:你所知的摩西是怎樣的?

穆斯林:我知道真主在曠野有火焰處向他說話。

基督徒:很好。神說話。這豈不奇怪嗎?神說話喔。祂怎麼說呢?用哪一種語言呢?聲音有多大?摩西明白神的語言嗎?神聲音的力量大,他的耳朵受得來嗎?

穆斯林:???

基督徒:神真實的聲音比雷還大。不過神限制自己,到摩西能接受的水平。神用摩西能懂的語言、甚至口音來跟他說話,小聲說,以至摩西聽的時候耳朵不受傷。神用人的語言說話。祂竟然向人說話,這不是很奇妙嗎?(可選讀出埃及記3至4章)

穆斯林:說的對。但這跟三位一體論有甚麼關係?

基督徒:摩西的故事,教我們認識神和祂的性情。因為神愛我們,祂與我們溝通。祂在火焰裡跟摩西說話,用人的語言和聲調。祂也透過天使向亞伯拉罕說話。(可讀創世記18章,特別指出三人中其中一人稱為耶和華神。)現在我們來讀一段重要經文,希伯來書1:1-3。請你來讀好嗎?

穆斯林:「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」

基督徒:謝謝。你可以看見,神曾藉著不同方式說話,但重點是,每次說話祂都用人的溝通方式,這就是神的彰顯。你明白我的意思嗎?

穆斯林:彰顯就是真主的顯現,對不對?

基督徒:對。神是看不見的,若要人認識祂的話,不能用天上的語言,只能用人的語言,人的溝通方法,可見祂的謙卑和愛。

數世紀以來,神一直都這樣做。既然如此,那麼神以一個比聲音和經書更完美的方式顯現,又有甚麼奇怪呢?祂就藉著耶穌基督顯現。留意希伯來書1:3,耶穌是神本體的真相,祂的形象。

穆斯林:我想我明白一點點,有點超現實。

基督徒:的確有點超現實。不過現在我想先解釋一下其他事情,可以嗎?

穆斯林:可以。神和耶穌的事我都想知道。

基督徒:我們來讀約翰福音1:1-3,14。這是另一節奇妙經文,人不能測透的。

穆斯林:「太初有道…」等等

基督徒:我來解釋一下這個「道」。你說話前,腦子裡發生甚麼事情?

穆斯林:想著我要說的話。

基督徒:對,你是先想了,再說出來。若你到餐廳點菜,服務員站在旁邊一直等,他不會知道你想吃甚麼喝甚麼的,直至你開口說出來。因此,你的說話就好像從你思想生出來的孩子一樣。阿拉伯語有句話:Al kalimaat banatu eshifah(話語是嘴唇的女兒)。這裡約翰福音是說,神創造世界之前,祂先想著要創造,這個「想法」,就是希臘文說的logos(道),希伯來語稱為「智慧」,阿拉伯語稱為Al Kalima或「話語」。

穆斯林:我明白你的意思,不過還是很難理解。

基督徒:我同意。沒有人能完全理解的,因為是我們在地上的人談論天上的事情。約翰福音3:12-13記載,耶穌曾對一位高層猶太宗教領袖說類似的話,他都不明白。你能讀這段經文嗎?

穆斯林:「我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。」

基督徒:對。我們人的理解力是有限的,但我們盡力而為。經文基本上是說:正如話語是思想那可觸及(阿拉伯語稱Ma7sous)之顯現,耶穌也是神那可觸及的顯現,神是那個大思想、大智慧力量。而我們要知道的是,耶穌雖是有血有肉的人,但在靈裡祂是神,好像你把水倒進桶內,水仍是水。水桶就像耶穌的身體,水就像神的靈。

穆斯林:這得花時間理解一下。

基督徒:我想多舉一個例子,我想可能會解釋清楚點。讓我們以太陽為例,有這些事實:

太陽離我們九千三百里遠,我們不可能到太陽那裡去,有兩個主要原因,一,太遠了去不到;二,我們一接近太陽就會燒死。同樣地,神也太遠了,我們難以接近。請讀這段經文(出埃及記33:20),神對摩西說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」(解釋上文下理)不過,太陽卻可以某種有限方式到我們這邊來,太陽怎樣到這裡來呢?

穆斯林:我猜大概是藉著它的光線吧。

基督徒:對。神也是這樣到我們這裡來的,就是藉著祂的光-耶穌。請讀約翰福音9:5。

穆斯林:「我在世上的時候,是世上的光。」哇,真有趣。耶穌就是那從天上來的光。

基督徒:你說對了。你也知道,與我們同在這裡的光,是從那個離我們好遠的星體火球來的,然而光和太陽都是一體。或者我們可以用形象化地說,那個火球是光之父?

穆斯林:我明白了。阿拉伯文有waalid和walad的說法。那麼耶穌就是walad,神是waalid?

基督徒:嗯,你似乎開始掌握到了。就好像火會發光,但它們不是分開的,而光不遠千萬里到我們這裡來;父神與聖子耶穌也是不能分開的,祂們有一樣的性情。也惟有這樣,我們才能經歷神,靠著祂紓尊到我們這裡來,我們自己是無法到祂那裡去的。祂來到我們這裡,因為祂愛我們,想我們活在光裡,不活在黑暗裡。(你們可以討論一下「黑暗」的屬靈意思)。

穆斯林:這真好。但聖靈呢?

基督徒:我正要談這個。讓我來問你,光帶來甚麼?有了光以後,我們除了看得見週遭事物,還經歷到甚麼?

穆斯林:你是說熱力吧?聖靈就像熱力?

基督徒:是的,你可以稱祂為能量、能力,或希臘文的Dunamos。看來你真的開始明白了。

穆斯林:是的,我明白你解釋的概念了。不過這仍然很難理解,因為在我看來,真主不可能像這樣子。我也想相信你所說的,和聖經所教導的,但我一想下去就困住了。

基督徒:我想我知道為甚麼你給困住了,不因為你缺乏智慧,你是很聰明的,但無論你多聰明,若缺了一個關鍵因素,你是永遠無法明白的。你可以讀哥林多前書2:14嗎?

穆斯林:「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」

基督徒:你看,神太大了,人不能完全明白祂的。所以神要向我們啟示真理,給我們能力明白。如果你真想明白這個,你必須禱告,求神開你的眼睛。我們一起讀馬太福音16:13-17這個小故事吧,這能鼓勵你的。耶穌想幫助門徒明白祂的身分,祂問他們的時候,發生了這件事情。請你讀一下。

穆斯林:「耶穌到了凱撒利亞•腓立比的境內,就問門徒說:『人說我人子是誰?』他們說:『有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。』耶穌說:『你們說我是誰?』西門•彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』耶穌對他說:『西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』」

基督徒:既然彼得能明白神的啟示,你也可以的。你想神向你啟示這個嗎?

穆斯林:想,很想。

基督徒:不如讓我們一起禱告吧…

我們禱告求神向費薩爾啟示祂自己後,他就回去了。他再來時,對三位一體論的抗拒已一掃而空。下一個禮拜,我們繼續一起讀聖經,談到其他比較難解的話題。神應允了真心慕道者的禱告。

但願這段對話給你們讀者提供工具,有助你們接觸穆斯林。但這個故事最重要的功課是:

在核心上,接觸穆斯林是屬靈的事,不僅是知識上或文化上。使穆斯林真看見、聽見真理,必須在屬靈上得勝。

2011年6月


這篇文章翻譯自Georges Houssney的在線文章「How to Explain the Trinity to Muslims」

http://biblicalmissiology.org/2011/06/14/how-to-explain-the-trinity-to-muslims

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。