神啟示祂自己,還是只啟示祂的旨意?

2021年4月9日

邁丁•艾拉斯(mateen elass)(https://mateenelass.wordpress.com/author/mateenelass/

對穆斯林和基督徒來說,神聖啟示分別意味著兩件截然不同的事情。基督徒相信,聖經主要是神聖的自我啟示,也就是說,神最感興趣的是向人類展示祂自己,首先是通過祂與以色列的堅定關係,經歷高山低谷,而後最終通過耶穌基督,神永恆的道,成為肉身來親近我們。摩西律法和先知的書卷都重要,不僅因為它們闡明了神希望人類遵守的律法,還因為它們教導人類關於從一開始就建立這些律法的本質和優先次序的造物主。聖經啟示的目標是讓失喪的人類重新與創造他們的神在愛中恢復相交,他們因罪而與神分離。

tc-19-606h-1

另一方面,穆斯林相信,雖然古蘭經確實是神聖的啟示,但它不是神聖的自我啟示。真主在本質上是不可知的,即使假設祂是可知的,祂也沒有興趣與人類分享祂自己。古蘭經並沒有為人類提供在溫柔的團契相交中親近神(真主)的機會。真主對順從的追隨者的獎賞不是應許他們與祂共用永恆的愛和親密關係,而是一張去往天堂妓院和享樂俱樂部的會員卡。在這個感官樂園裡找不到真主本人。祂的寶座甚至遠高於這最高的(第七級)天堂,祂就是用這樣的天堂獎賞祂最寵愛的追隨者。

就啟示而言,對基督徒來說聖經並不是一切和終結,主要是因為它是書面來源,其本身並不能完全傳達與神相關的本質,神想要認識祂的造物,同時也被祂的造物認識。因此,聖經最適合被當作一種豐富的資源,將它的讀者引向那位耶穌,祂用最顯而易見的我們能了解的方式,以最大的程度將神揭示給我們看。正是神的兒子(三位一體的第二位格)(聖子),耶穌,化成像人一樣的肉身,以便通過聖靈(三位一體的第三位格)的能力做工吸引我們與神建立關係。這就是為什麼約翰福音稱耶穌為永恆的道(在萬有被造之先,祂與神同在,祂就是神),道成了肉身住在我們中間。耶穌是實實在在的活人,祂向我們展示了「神愛我們」是什麼意思。正如使徒保羅所說,祂是「那不能看見之神的像」,或者用耶穌自己的話來說,「人看見了我,就是看見了父。」祂是神向世人啟示的最高頂點,這就是為什麼耶穌可以向法利賽人做出令人震驚的聲明:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5:39-40)。祂還說,「你們如果信摩西,也必信我。因為他書上有指著我寫的話。」(約翰福音5:46)。路加在他的福音書中記載,當耶穌復活後第一次向祂的大多數門徒顯現時,他們的反應是驚恐畏懼和難以置信,祂溫柔地責備他們對聖經的理解遲緩,並宣稱:「這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」「摩西的律法、先知的書和詩篇」。祂這個說法是公元一世紀的以色列人用一種簡便快速的方式來總結我們今天所說的整部舊約。

所以,基督徒相信,道成了肉身,完全化身為我們可以體驗和認識的真理和恩典。另一方面,穆斯林相信聖言變成了紙。也就是說,永恆的真主聖言,自永恆以來就被銘刻在天上的一塊石板上(根據古蘭經13:39和43:4這被稱為「天經的原本」(mother of the book),或根據古蘭經85:22這被稱為「受保護的天牌」(well-guarded/preserved tablet)),然後通過天使吉卜利里的工作,以口頭方式「降示」給了穆罕默德,穆罕默德向他的聽眾重複了他聽到的內容。直到穆罕默德死後,所有這些以各種格式記憶或書寫的材料才被收集起來並以典籍(書)的形式記錄下來。穆斯林相信這個傳播過程是完美無缺的,他們今天手持的古蘭經與最初啟示的完全一致。因為它以阿拉伯語的方式被啟示出來,這本神聖的書只是真主用阿拉伯語給出的真正啟示。記憶和背誦(古蘭經)必須用阿拉伯語進行。大約四分之三的穆斯林世界不理解或不會說阿拉伯語,對於這樣的情況,學者們回應說沒有必要理解文本。任何人只要能簡單地記憶和背誦正確的阿拉伯語發音,即使人們始終不知道他/她在說什麼,神聖的福氣仍然會流淌出來。當然,能夠理解人們所閱讀或背誦的內容是更好的,但這不是必需的。擁有古蘭經、崇敬它、記憶它、背誦它、保護它免受褻瀆者的侵害,這就足夠了。

E:\神学文章翻译_Peter\translation 文件图片\OpenQuran.jpg

普通的穆斯林不太會去研究古蘭經並就其文本的含義做出自己的決定,而是只要接受過去多個世紀以來已經被大多數人認可其地位的學者所作出的解釋。新穎的解釋(稱為bid'a或創新)在最好的情況下也會令人不悅,最壞的情況可能會導致驅逐或處決。因此,大多數穆斯林將古蘭經視為他們無法直接接觸的啟示,必須通過博學的學者向他們傳達古蘭經的信息。這本書是關於需要遵守的法律以及需要背誦的格言。它沒有表明與永恆的愛中與真主相交的可能性,而是表明給人的獎賞是在無盡永恆中的肉體享樂,或者在地獄火焰中的無盡折磨。

聖經中的神通過道成肉身而生、祂的受死和復活,在愛中向失喪和剛愎的人類伸出祂熱情的雙手,與此同時古蘭經的真主則為人類發出祂的指導,然後根據他們的服從程度觀察審判人類的行為。順從的奴隸可能會得到獎賞(盡管真主保留以祂選擇的任何方式行使其主權的權利);悖逆的奴隸無疑是註定要被火焚燒的。

對基督徒來說,神的啟示源於祂對人類的愛,以及祂救贖的旨意。對於穆斯林來說,真主的啟示源於祂作為審判者的角色,成為祂獎賞或定罪祂的奴隸的主要標準。由於沒有穆斯林或任何其他人可以完美地履行伊斯蘭(或任何其他有價值的宗教)的命令,這樣的結果是導致人的內疚和恐懼。人們必須只能希望真主降低審判的標準,並且期望自己的行為能達到那個標準的分界點。關於救恩或憐憫沒有一定的標準和確定性。

另一方面,對於基督徒來說,神的愛充分體現在祂為人類贏得救恩而所採取的行動中。耶穌基督的贖罪大工確保祂的跟隨者與天父和解,消除他們的過犯和罪責,並且應許過一個更新變化的聖潔和榮耀的生活。基督徒生活在自由和喜樂中,而不是罪疚和恐懼中,他們放心依靠神無懈可擊和永無止境的愛的確據。

不幸的是,絕大多數穆斯林對這位仁愛之神一無所知,因為他們被教導有一位遙遠的神聖審判者,祂有一天會對奴隸宣讀審判,而那些奴隸不能認識祂,祂也不願屈尊去擁抱接納這些奴隸。基督徒的呼召是與那些希望渺茫的人,尤其是那些被困在充滿絕望的信仰體系中的人,分享神愛的好消息。

在這個復活節期間,當神通過耶穌的復活向人類顯明祂戰勝罪惡、死亡和魔鬼的勝利時,我們比以往任何時候都更有特權和殊榮擔任喜樂的報信使者,向所有人發出邀請進入他們天父張開的懷抱,因為道成肉身使這成為可能,這道是全人類的生命之光。讓我們廣傳其道吧。

這篇文章翻譯自mateen elass的在線文章「Does God Reveal Himself, or Only His Will?」

https://mateenelass.wordpress.com/2021/04/09/does-god-reveal-himself-or-only-his-will/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。