信徒皆祭司是什麼意思?

馬特·司里克(Matt Slick)(https://carm.org/author/matt/

2021年3月25日

信徒皆祭司(the priesthood of all believers)是新教改革的教導,特別存在於路德宗(Lutheranism,信義宗)的教導中,所有信徒都可以直接接觸神,不需要經過神父(祭司)。耶穌https://carm.org/questions-about-jesus/)是我們的大祭司,耶穌說直接來到他面前(馬太福音11:28)。

祭司是站在神與人之間、並代表眾人為神服侍的人。在舊約中,祭司是一類人,他們代表眾人向神獻祭,處理祭祀的事,以洗淨他們的罪孽。最初的祭司是亞倫(Aaron)和他的兒子拿答(Nadab)、亞比戶(Abihu)、以利亞撒(Eleazar)和以他瑪(Ithamar)(出埃及記28:1)。他們應該沒有身體上的缺損(利未記21:17-23),並嚴格遵守潔淨的律法和婚姻的律法(利未記21:10-15)。

祭司職分是暫時的。它指向最終的耶穌,耶穌是照著麥基洗德的等次,永遠的大祭司(來6:20)。此外,隨著基督的死,新約廢除並取代了舊約制度(希伯來書8:13;9:15-16)。因此,我們不再需要像羅馬天主教會那樣為我們獻祭的祭司(神父)階級。

 

新約和信徒皆祭司

「祭司」(priest)一詞在新約中從未用於任何擁有職分的人身上,比如長老、主教或執事。保羅說他為外邦人作基督耶穌的僕役,「作神福音的祭司」,(羅馬書15:16)。但這是因為他在履行他神聖的使徒職分,服侍眾人。他並不是在扮演將基督徒的獻祭獻給神這種祭司的角色。然而,祭司這個詞是用在耶穌身上的。

  • 「所以,祂【耶穌】凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」(希伯來書2:17)

  • 「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」(希伯來書3:1)

  • 「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(希伯來書4:14)

  • 「作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次,成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(希伯來書6:20)

因為耶穌和他的祭司職分,所有信徒都可以有祭司職分。同樣,這意味著我們可以通過基督直接到神那裡,我們可以將基督的獻祭分享給不信的人,這樣他們就可以因信基督而被潔淨。正是在這種意義上,我們為不信的人獻上基督的獻祭,就是在行使信徒皆祭司的職分。

 

基督徒是祭司

  • 「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說,『看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安。信靠他的人,必不至於羞愧。』」(彼得前書2:5-6)

  • 「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9)

基督徒的祭司身份意味著,所有得蒙基督救贖的人都為基督服務,並像保羅那樣,用基督福音的真理服侍不信的人,同時也彼此服侍。(羅馬書15:16)這也意味著我們可以按照麥基洗德的等次直接去找我們的大祭司耶穌(希伯來書6:20;7:25)。

在舊約中,只有大祭司能從殿裡的幔子後面進至聖所。但是希伯來書的作者說,我們可以靠耶穌的寶血進入聖所。

「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家。並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。」(希伯來書10:19-22)

 

基督徒的獻祭

我們基督徒可以通過耶穌這個唯一中保直接接觸神(提摩太前書2:5)。他是我們的獻祭,也是我們的大祭司。因為他,我們可以進入聖殿。然而,由於信徒皆祭司,這意味著我們都是祭司(彼得前書2:5-9),我們確實要向神獻祭。

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅馬書12:1)

保羅在說,神的僕人是神的聖殿,因為神住在我們裡面(哥林多前書6:19-20)。我們要活在對他神聖的事奉中,成為我們的主和救主耶穌的祭司。

願榮耀尊貴都歸給他,直到永遠。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「What is the priesthood of all believers?」

https://carm.org/carm/what-is-the-priesthood-of-all-believers/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。