文章

中東和北非騷亂的根本原因及解決之道

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日
Oskar

毫無疑問,從2011年伊始我們就處在了一個動蕩的時代。對於中東和北非所發生的暴動,人們找出了無數的原因來解釋這一現象,例如:民眾對於政治改革的需求,對推翻極權主義政府的呼籲,還有歧視,缺乏政治自由,全球經濟的低迷,高失業率,腐敗,踐踏人權,貧窮,物價的不斷攀升,低廉的工作報酬,糟糕的基本服務質量,基礎設施的落後,住房問題,貨幣的大量發行導致全球通貨膨脹的壓力,等等。1

然而,是不是有一個根本的原因起到了牽一發而動全身的作用使得上述導致目前政治動亂的理由出現呢?能否說它就是存在於人們世界觀裡的最終主導著人類大部分行為的一種信仰體系呢?每個人都有這麼一個信仰體系,甚至包括那些無神論者。在確信存在神的人們中間,他們心中對祂的信仰和理解卻有極大的不同。穆斯林的安拉觀可不可以直接看作是引燃當前穆斯林世界動蕩的根本原因呢?

陶希德(Tawhid),認主獨一,被用作了穆斯林統治者的模式

按照傳統的伊斯蘭講,安拉是「獨一無二的」。除他之外,別無別神。2萬物為他而造,唯他所管。唯有安拉配得崇拜。這種描述幾乎可以一字一句地照搬到中東和北非的獨裁統治者身上。像安拉意欲無所不能一樣,他們也不會受任何事或任何人的約束,為所欲為。像安拉用懲罰和地獄的恐懼來威脅他的奴僕順服一樣,地上的穆斯林統治者也對要求他們下台的抗議者使用殘暴手段來保住他們的權勢。埃及是一個顯眼的例外,因為人民革命是以相對和平的方式發生的。在神的主權裡可以找到對此的唯一解釋:

神的名是應當稱頌的,從亙古直到永遠!因為智慧和能力都屬乎他。他改變時間、季節,他廢王,立王;將智慧賜給智慧人,將知識賜給聰明人。」(但以理書2:20-21)

英國經濟學家布萊恩‧格裡菲斯(Brian Griffiths)一針見血地指出了一個人對神的信仰在政治和經濟生活中的實際含義:「在宗教中當獨一被給予特權的時候,比如伊斯蘭,結果是變成了試圖洞悉安拉意志的一種極權主義國家形式…」3

公平地說,其他的神觀(例如多神論)或名義「基督徒」持有的錯誤信仰也只能產生毀滅性的後果。格裡菲斯繼續說到:

「…當眾多被給與優先的時候結果就成了無政府狀態。這種矛盾可以延伸到經濟哲學領域。法西斯主義和馬克思主義都是企圖強調獨一而排斥眾多,希望通過這獨一的經濟模式來拯救國家。自由主義就是竭力強調眾多壓制獨一,是一種不僅導致放任主義而且導致無政府狀態的處方。」4

當描述人按照他們自己的想法來造神時,再次驗證了神的話語,這次是宰逋爾(詩篇)中的話:

造它們的要像它們一樣,凡靠它們的也必如此。(詩篇115:8)

當前騷亂的解決之道:正確的神觀

如果錯誤的神觀是使我們處於混亂之中的根源的話,那自然遵循正確的神觀必將是帶領我們走出混亂的唯一道路。全世界的基督教主流都信獨一神,神聖三位一體,因為神在祂的話語中就是這麼啟示的。它的確是個奧秘,就像神本身是奧秘一樣。神(真主)的不可理解性在古蘭經和聖經裡都得到證實。5祂的許多屬性都為穆斯林和基督徒所共同接受,只是不能為人類思維所完全理解。我們都認為神(真主)沒有起源,而我們是否能理解這一點呢?小孩子經常問道的一個問題是,「如果神造就了一切,那誰造就了神呢?」這個問題對大人來說也是個謎。穆斯林和基督徒都相信神(真主)獨立於空間和時間之外,而究竟要怎樣解釋這個事實才能讓我們滿意呢?神比我們內心最秘密的思想還要更接近於我們,而對於同時在這世上的幾十億其他人來說同時也是如此,這是怎麼一回事呢?這些事實同樣困惑著歷史上所有的人類,而且在未來的世代仍將困惑著。懷疑論者大叫「不可能!」,而卻是事實。那麼既然神有這些方面的本質特性(祂三位一體的存在),那為什麼會有這樣的問題讓我們難以領會呢?有人說,“如果你能理解它,那它必定不是神”。聖經和古蘭經都是用擬人化的方式來論述神(真主)的(人類的術語被用來描述祂)。正統派穆斯林沒有解釋「怎樣」的問題。類似地,神(真主)的話語啟示在一本經書裡,這是事實,但無限的東西怎樣用有限的東西來表達沒有闡明清楚。現在讓我們為擁有正確的神觀設定一個基本的框架。

聖經直言不諱地宣稱只有獨一真神!

耶穌:「以色列阿,你要聽,主-我們的神是獨一的主。」(馬可福音12:29,另見羅馬書3:29-30,雅各書2:19)

古蘭經也作證說,曾受天經的人們-猶太人和基督徒-相信獨一神。6說基督徒褻瀆神明崇拜三位神的思想來源於對三位一體的錯誤理解異教徒所崇拜的三位組合總是指三位獨立的神,不是一神,而且這三位神在其他眾神之上。三位一體還有被誤解為意思是神有三個位格,但在同一時刻同一方面只能以一個位格存在。不是三質合一質。

儘管「三位一體」這個詞語沒有出現在聖經裡,但對這個概念的教導非常清晰地貫穿於整部聖經。類似地,穆斯林的信條-眾所周知的「凱利邁(Kalimah)」(清真言)-也沒有出現在古蘭經裡。整個句子是從不同的兩章中整理到一起的。穆斯林稱安拉「阿德勒(Al Adl)」,意即「公正的主」,「瓦吉德(Al Wajid)」,意即「創造萬物的主」,「達爾(Adh Dhur)」,意即「懲惡的主」,等等,這些都是基於真主的99個名字。然而,這些詞語在古蘭經中並不能找到,但穆斯林仍然把這些屬性歸屬與真主。7現在讓我們檢視一下建立三位一體教導所基於的部分聖經經文。

「以色列啊,你要聽!耶和華-我們的神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。」(申命記6:4-5)

首先,我們需要看看「獨一」一詞的定義。「…(它)完全是說耶和華(後來被翻譯成「主」)這個名字完完全全只屬於祂獨有,祂是唯一絕對的神,任何別的埃洛因(Elohim)都不能與祂相比撒迦利亞書14:9所表達的也正是這個意思,「耶和華要作全地的王。那日,耶和華必為獨一無二,他的名也是獨一無二。」這句中附加了「他的名也是獨一無二」,這裡的意思只能是在將來耶和華必會公認為是絕對唯一的神,必作全地的王」。8

此經文中用到的「一」這個詞是個普通的希伯來語數字,表示神是單一的,祂的本質屬性即神性也是單一的。有些經文章節使用神的複數形式,比如「Elohim(埃洛因)」。這在重點強調神合一性的舊約中顯得不尋常。它不能解釋為一種複數的「最高君權」;這對希伯來人來說是全然未知的。它在某種程度上可以視為類似於「水」和「天」的用法,這兩個詞在希伯來語中也是以複數形式出現。水可以被看作是單獨的許多水滴,也可以看作是海洋裡一海的水。這種情況用複數指的是「合中有分」。有人認為複數的「Elohim」也屬於這種情況。9

基督徒對三位一體的定義表達在亞他拿修信經中:

我們敬拜三位一體的獨一神;這獨一神裡的三位格乃是合而為一的。獨一神裡的三位格彼此間不混亂,其本質也不分開。」

當然,英文單詞「Person」(位格)在這裡的意思並不是指一個人。它表示的是「有一個特別功能的自我」。10在阿拉伯語中,「Shakhs」一詞即位格一詞不是用來指安拉的。祂不是一個人。這就是為甚麼講阿拉伯語的基督徒會使用亞拉姆語「Uqnum」(複數的Aqaneem=根本或原則)一詞來稱呼三位一體的三位格。他們總是用這樣的固定口號來稱號三位一體:「Bismi’l Aab, wal-Ibn, wal-Ruh al-Qudos, Ilah Wahed, Ameen」。

必須著力強調的是基督徒不是崇拜三個神,而是獨一神,因為「…神性的每一成員在某種意義上都彼此存在於其他成員中,同時又沒有減少每一成員的完全位格。於是,神性本質的合一不僅表現在神性格的固有品質上,而且表現在源於互相依存的緊密的位格的合一。」11所以,當子神死在了十字架上的時候,神並沒有停止存在,而是在三位一體裡的關係方面自我分離出去,而不是在他的本質方面。想想看,神一度放棄這種完美的關係,表明他對我們的愛有多偉大!

「雖然教義超越了人類推理的掌握力,但像許多自然科學的規律一樣,它並不違反推理,可以被感知,但不能被人類智慧所領會。」12神的三位一體,像關於他的許多其他事實一樣,不必去完全理解它,但必須要去相信它。只要單純地像孩子似地相信神和神的行為是如同他在聖經中所啟示的樣子,這種信心就足以得救了。類似地,為了享受一個關於自然的節目,你不必去理解電視機是怎麼工作的,簡單地按下正確的按鈕就可以帶來精彩的享受。

當一個人遇到極端或複雜的問題時,面臨的危險是「在潑洗澡水的時候連孩子一起潑掉了」,意思就是不分青紅皂白地全盤否定一件事,即便它是真理和好事。這就是劍橋大學中世紀和文藝復興系的教授C. S. Lewis在這裡要講到的這麼一種態度:「如果基督教是我們編造出來的東西的話,那當然我們可以更加容易地把它搞清楚。但它不是。簡單來講,我們不能跟發明宗教的人競爭。我們怎麼能呢?我們是在跟事實打交道。當然,如果沒有需要理會事實,任何人都可以簡單。」13關於三位一體的更加詳盡的解釋可以在因特網上找到。14

神真正的合一決定了國家定能成功地治理

「…不偏不倚的三位一體就是既強調個人又強調國家它還重視形成一個多元社會基礎的各種各樣大量的仲介機構。就經濟生活而言,這些機構包括合作公司、合股公司、工會、職業協會、設定各行業標準的委員會,等等」15

英國經濟學家布萊恩‧格裡菲斯的這些思想所基於的事實是,神的三位一體是在完全的多樣性內構成的合一。人類是按照神的形象造的。16這意味著像祂一樣,我們人類有人際關係,有思想,會做決定,會有感情。這些元素需要在分中有合的方式上才能體現出來。在公共生活中,這兩者之間擺放平衡是十分必要的。然而,在歐洲和美國過去傾向於多元文化和過度強調多樣性的做法,被正確地認識到是太極端了。它的確威脅了三位一體所體現的平衡。先前從同一的聖經世界觀信仰中誕生的這些社會的合一性正被相信無絕對真理的後現代主義信仰所代替。後者本身就是自相矛盾的,因為它的宣稱本身就是一句絕對真理的話。部分混亂的觀念可以在今天對「信仰」一詞的曲解中找到。大部分時候它被用作意指「不管缺不缺乏事實明證或者與事實證據相不相反、而始終堅持的一種立場」。聖經中「pistis」(信仰)一詞源自於「pitheo」,這是一個法律專用術語,意思是「被說服」像傑出的知識份子比如路易斯(C. S. Lewis)、弗朗西斯斯奇弗(Francis Schaeffer)和其他人等一而再再而三地表明的那樣,聖經的基督教其基礎是堅固的,可以一字一句地相信它。17一個建立在聖經世界觀之上的社會將會尊重、保護並吸納持有不同世界觀的少數派人士,但他們不會以他們自己的世界觀來支配它。

除了聖經的基督教之外,伊斯蘭和其他宗教都是教導說人基本是好的,儘管有做壞事的能力。當現實沒能符合這種理想狀態時,一種極權的政治體系就被創造以維持秩序。結果,像毛、波爾·波特(Pol Pot)、希特勒、列寧、史達林和伊迪·阿敏(Idi Amin)等領導者就以進步的名義屠殺了數百萬的民眾。相反,聖經教導說人基本是罪人,而有做好事的能力。民主-儘管有這樣那樣的被濫用和過分之處-是建立在人有罪的真理之上的它是專為對付罪人社會而設計的。通過提供一個公開的、競爭的體制,使得自由市場保持了它們的誠信。沒有一種其他模式如贏利主義、壟斷主義或消費主義能使市場保持公平誠信。自由市場-即民主產物-也鼓勵有正當文明的私利心,這是出自聖經的思想,聖經說人要為神的緣故愛自己,也要為別人的緣故而愛他們。18因為人是罪人,所以民主建立法律保護人們不受其領導者的任意支配。權力會使人腐敗,所以要將它分開滲透到行政、立法、司法三個方面。

治愈我們眼下所見的騷亂的良方其實就是對神的合一性有猶如聖經所描述的正確的觀念。它在民主的政治體系中能發揮出最佳的作用。然而,我們在實現它的時候兩者都要做好,如果有了後者(民主的政治體系)而沒有包含前者(對神的合一性有猶如聖經所描述的正確的觀念),那注定會最終導致失敗。因此,中東和北非英勇的人們不僅僅需要聽到民主。他們還應該聽到關於深愛他們的神的好消息。祂以人類做夢都想不到的方式把自己顯明在聖經裡。遠非無足輕重,聖經中神合一性的教義提供了影響生命所有各方面的中心信息。只有神這獨一無二的本性才使得十字架、復活、恩典、豐富的生命和救贖的保證成為可能。聖經中描述的神是我們一切關係成功的絕對保障。難怪祂差祂的追隨者來向世人宣講祂的信息。

敬虔的奧祕是公認為偉大的肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」(提摩太前書3:16)

[初次發表:2011年2月24日]

 

[最近更新:2011年2月26日]

腳注:

1 http://www.cnn.com/2011/WORLD/meast/02/18/mideast.africa.unrest/http://links.com/2011/01/root-cause-of-the-egypt-tunisiamiddle-east-crisis/ (兩者都是2011年2月18日訪問的)

2 儘管古蘭經112:1,Qul huwa Allahu ahad(un),字面上應該翻譯為,「你說,他是真主,是獨一的主。」但在古蘭經所有其他地方ahad的意思是「其中之一」,一群中的一個,不是特指唯一一個,如古蘭經2:96,102等章節所示。詳情請參閱這篇文章(http://www.answering-islam.org/Shamoun/ahad.htm)。

3 The Creation of Wealth,Downers Grove,Ill,USA,IVP,1984,55頁

4 同上

5 約伯記11:7;哥林多前書2:11;古蘭經Surah Al-Anaam 6:103

6 古蘭經29,Ankabut,46節

7 The Muslim doctrine of God,by S.M. Zwemer,American tract Society,1905,39-45頁

8 Keil-Delitsch Commentary

9 創世記1:26;3:22;以賽亞書6:8

10 The Illustrated Bible Dictionary by F.F. Bruce,IVP Leicester,1962,看‘person’

11 The self-giving triune God, the imago dei and the nature of the local church: an ontology of mission,paper by J. Scott Horrell,Th. D.,professor of Systematic Theology at Dallas Theological Seminary

12 Encyclopedia Americana,‘Trinity’,by F. C. Grant,Danbury,Con.: Americana Corp.,1980

13 Mere Christianity,Macmillan Company,New York,1943,145頁

14 www.answering-islam.org/Trinity/index.html, www.christianityexplained.net/muslims/Trinity.htm

15 The Creation of Wealth,55頁

16 創世記1:26-27

17 www.christianityexplained.net/muslims/Truth.htm

18 路加福音10:27;約翰一書3:16

本文翻譯自Oskar的在線文章「Root Cause and Cure of Unrest in Middle East and North Africa」

http://answering-islam.org/authors/oskar/root_cause.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。