克爾白的聖誕

簡介

聖誕節的核心是耶穌的誕生。我們從聖經得知,神從天差耶穌拯救他子民脫離罪惡。1令人驚訝的是,在麥加的克爾白—伊斯蘭最神聖之處—也有類似的故事。黑石(Hajre Aswad)位於其東角。據正統伊斯蘭傳統記錄說:黑石是真主從樂園賜下,凡觸摸它的人罪能得赦免。對穆斯林來說,克爾白是地上最神聖之處,而對基督教福音信息而言這實在是一個驚人的解釋!這值得更詳盡的審視。

 

聖訓證實了在克爾白過聖誕節的類比

伊本·阿巴斯記錄:安拉的使者(願平安與福氣降臨在他身上)說:「黑石從天園降臨,比奶還白,但由於亞當(阿丹)之子的罪惡,它變黑了。」提爾密濟聖訓集(Sunan al-Tirmidhi)877節,等級:Sahih(正統),根據提爾密濟聖訓集2

薩利姆(Salim)講述他父親曾說過:「我看見安拉的使者到達麥加;在進行塔瓦夫(Tawaf,伊斯蘭的朝覲的儀式之一;在朝覲和小朝期間,穆斯林要以逆時針方向繞克爾白七圈;繞圈被認為是為了表明信士們團結一致崇拜獨一的真主,他們在向真主祈求的同時,一起和諧地繞著克爾白移動)時,他先親吻了黑石角,在(塔瓦夫的)七輪的前三輪中,他以拉馬爾(ramal,匆忙)的速度。」(布哈里聖訓,卷2,卷26,第673號)

扎伊德.本.阿斯蘭(Zaid bin Aslam)講述他父親曾說過:「我看到奧馬爾·本·哈塔布(Umar bin Al-Khattab)親吻黑石頭,他對著石頭說:『如果我沒有看到真主的使者親吻你(石頭),我不會親吻你。』」(布哈里聖訓,卷2,卷26,第679號)

據述說,伊本·奧馬爾(Ibn ‘Umar)曾說:我聽見真主的使者(願真主的平安與福氣臨到他)說:「觸摸它們(黑石和也門角【al-Rukn al-Yamani,朝向也門的一角】)是對罪孽的一種補償。」(由提爾密濟述說,959節,這則聖訓被提爾密濟歸類為「良好的」(哈桑,hasan),也被哈卡姆(al-Haakim)歸類為「真實的」(saheeh)(1/664),達哈比(Al-Dhahabi)也同意哈卡姆的看法)。3

據說伊本·阿巴斯說曾說:安拉的使者(願安拉的平安與福氣臨到他)論到黑石說:「在復活日,真主必將它領出來。它有兩隻眼睛,可以看見;有一舌頭,可以說話;它要真誠地為摸它的人作見證。」提爾密濟敘述,961;伊本·馬亞(Ibn Maajah),2944。這則聖訓被提爾密濟歸類為「良好」(哈桑,hasan),被哈菲茲·伊本·哈亞爾(al-Haafiz ibn Hajar)在Fath al-Baari 3/462歸類為qawiy(強有力)。

阿布·赫拉拉(Abu Huraira)敘述:先知說:「誰若為安拉的喜悅而行朝覲,並為此不與妻子同房,也不作惡或犯罪,那麼他(朝覲後)歸來後便如獲重生。」(布哈里聖訓,卷2,聖訓 596)

是的…但是…

穆斯林認為,每個朝覲麥加的人都會親吻黑石,或者在不能接觸到黑石時向它飛吻。他們這樣做,是遵循他們的先知穆罕默德的樣式。記載有關「黑石」(Hajre Aswad)來自天上的聖訓被穆斯林認為是真實的,這個聖訓說黑石原本純白如奶,但由於那些觸摸之人的罪惡而變黑。所有穆斯林都按照這些同樣的規則朝覲。他們相信,只要行朝覲,他們的罪將得到赦免,如獲重生。

穆斯林對天房克爾白的信仰,與基督徒的信仰有相似之處,自耶穌的降生到慶祝聖誕節的意義在於:耶穌是從天上差來的,他純潔無罪(比奶還白),承擔了眾人的罪。在哥林多後書5:21所描述的意義上,他成了「黑」:

「神使那無罪的(耶穌)為我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」

這意味著神把我們的過犯加在從未犯罪的耶穌身上,這樣我們就可以與神和好,我們的羞恥被除去,我們的罪被赦免。耶穌沒有犯過罪,卻被當作有罪的來對待。在他依然聖潔之時被當做犯了世上所有人的罪。耶穌通過承擔我們的罪,以成為我們罪的替代品接受死亡及神對罪的審判。那些憑信心(親吻和觸摸)接觸他的人會得到赦免,接受神的聖靈,從而重生獲得全新永恆的生命。若人懷著感恩做神所說的,他們便被賦予「從今時到永遠的生命」。他們所擁有的一切—正確的思想、生活,洗心革面,重新開始—都是藉著耶穌基督從神而來。4

但是穆斯林不相信基督教的教導,因為古蘭經說耶穌並沒有死,這確實是一個兩難的局面。古蘭經拒絕接受聖經的大部分核心教導。然而,與此同時,它也證實了在穆罕默德時代,神(真主)賜下並保護了基督教的聖經:

「…除依最優的方式外,你們不要與信奉天經的人辯論,除非他們中不義的人。你們應當說:『我們確信降示我們的經典,和降示你們的經典;我們所崇拜和你們所崇拜的是同一個神明,我們是歸順他的。』」(古蘭經29:46)5

「…他(真主)的言辭,決不是任何人所能變更的。」(古蘭經18:27)

信守神(真主)話語的承諾也適用於妥拉(討拉特)和引支勒(福音書)。妥拉和引支勒在公元6世紀仍然存在,沒有改變。我們知道,因為猶太人和基督徒被吩咐要遵守妥拉和引支勒,而穆罕默德被吩咐,若他或他的追隨者有懷疑,就去詢問猶太人和基督徒。如果只有部分聖經經文保持不變,這當然不會是可能的:

說:「信奉天經的人啊!你們沒有什麼信仰,直到你們遵守妥拉(討拉特)和福音書(引支勒),以及你們的主所降示你們的經典...」(古蘭經5:68)

信奉《引支勒》的人,當依真主在《引支勒》中所降示的律例而判決。凡不依真主所降示的經典而判決的人,都是犯罪的。(古蘭經5:47;同見7:157)

假若你(穆罕默德)懷疑我所降示你的經典,你就問問那些常常誦讀在你之前所降示的天經的人們。從你的主發出的真理,確已降臨你,故你切莫居於懷疑者的行列,(古蘭經10:94)

最後一節經文命令穆罕默德和他的追隨者,若對古蘭經的信息有所疑問,就去詢問基督徒。換言之—聖經判斷古蘭經,而非古蘭經判斷聖經。基督徒解釋說,雖然妥拉的真正含義有時會遭到某些猶太人或口頭6 或書面形式7 的曲解,但文本本身卻在上述的大背景下得以保存。對基督徒的唯一指控就是—他們忘記了部分聖經。8也就是說,他們所持有的經文沒有改變。古蘭經3:55提到,那些跟隨爾撒(耶穌)的人直到復活日都是更優越的。如果他們敗壞了天經(聖經),情況就不會是這樣了。

歷史研究表明,公元7世紀,穆罕默德居住的阿拉伯半島使用了敘利亞語(阿拉姆語)的聖經譯本,稱為Peshitta(即「簡單的」、「普通的」或「直的」)。9與今天的聖經相比,它基本上涵蓋了同樣的信息。可以用哥林多前書15:1—7總結:

弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給幾法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。

 

更多關於古蘭經的問題

古蘭經並沒有證實黑石的故事,但穆斯林仍然認為它是真實的。此外,古蘭經也認為聖經是真主(神)亙古不變的話語。然而,另一方面,古蘭經又與之前經文(即是聖經)的主要信息相矛盾。穆斯林發現自己陷入了另一個無法解決的困境:如果聖經是神(真主)不變的話語,那麼伊斯蘭就是錯誤的,因為它與聖經的教導相矛盾;如果聖經被改變了,那麼伊斯蘭仍然是錯誤的,因為古蘭經證實了我們的聖經是來自真主(神)。

 

關於古蘭經的保存的敘述有漏洞

2020年—新冠病毒的絕望之年—也將被人們銘記,因為這年強烈解構了人們普遍堅持的觀點—古蘭經保存完好。亞西爾·卡迪博士(Dr Yasir Qadhi)是世界上最著名的伊斯蘭學者之一,他在6月就這個有爭議的問題坦率而言:

「我想說,標準的敘述存在漏洞。其並未回答一些非常迫切的問題…這不再是隱藏的新聞。Ahruf(古蘭經的「版本」、「風格」、「方式」、「形式」和「模式」)10 和Qira'at(古蘭經的誦讀)11 從一開始就困擾著烏力瑪(Ulemma,宗教學者),這也不是什麼新鮮事。而且對此有15種觀點。盡管某個觀點能比其他觀點更有說服力,但沒有一個觀點能完全解答各個問題…我本人從未提出過這個問題…也不應該在公共場合提出…我不喜歡這些白癡,他們就是白癡(walhai,阿拉伯語:我向真主發誓),因為他們是挑起事端的人。在這個問題,他們真是極端愚蠢,做了禁止(haram)的事。我不想這麼說,這不是你與群眾討論的問題…這是不明智的。如果你不理解Qira'at,那就算了吧,所以我才沒這麼做。這就是為什麼即使他們指責我,我也沒有為自己辯護,因為我寧願人們懷疑我,也不要懷疑古蘭經…」12

在另一段視頻中,亞西爾·卡迪博士總結了這個問題,

「在我看來,當你開始將古蘭經歷史化(將其視為歷史,將事件置於歷史背景中呈現)的那一刻,你就所剩無幾了。」13

 

目前的古蘭經中有數千處抄寫錯誤

穆斯林於2020年1月和7月在沙特媒體上發表了兩篇文章:呼籲修改現行古蘭經中數以千計的抄寫錯誤,並根據新的見解重新審視伊斯蘭文本。14以前穆斯林宣稱古蘭經保存完好,一字未變直至今日,這已經時境過遷,不可同日而語。15 而基督徒不會對聖經作如此極端的陳述。他們堅持認為,聖經如同所有其他書籍一樣,都有其發展歷史。

著名文本學者威斯克(Westcott)和霍特(Hort)得出的結論是:

在關於新約的所有不同的讀法中,只有六十分之一內容不是「瑣事」。這樣一來,文本的純度就達到了98.33%。16

著名的歷史學家菲利普·沙夫(Philip Schaff)說,這些在註腳中標注清楚的不同的讀法,當中沒有一樣影響到「那些沒有得到其他無可置疑的經文的大量支持、也沒有得到聖經教導的整個主旨的支持的信仰的條文或義務的戒律。」17

 

最早期的阿拉伯古蘭經手稿有成千上萬的修正

丹·布魯貝克博士(Dr Dan Brubaker)在非常古老的阿拉伯古蘭經手稿中發現了數千處修正。18其中多處修正被認為是為了符合阿拉伯語古蘭經的哈弗斯(Hafs)讀本。哈弗斯讀本是開羅的愛資哈爾大學(Azhar University)於1924年出版的標準古蘭經文本,成為今天穆斯林的「聖典」。

這些修正涉及輔音變體,而並非不同的誦經(Qira 'at)或誦經(Ahruf)變體。輔音變體與阿拉伯單詞本身有關,被稱為rasm(阿拉伯語字母),即由阿拉伯字母組成的阿拉伯單詞,而阿拉伯語的骨架文字並沒有變音符號的字母,變音符號的字母是幾十年之後在字母中間部分、上方或下方加點的。19

 

古蘭經的困境引起了許多穆斯林的懷疑

我們真實生活在一個前所未有的時代!互聯網讓來自穆斯林和基督徒背景的高質量學者向大眾展示他們的研究成果。穆斯林們必須鼓起勇氣向當地清真寺伊瑪目詢問伊斯蘭相關問題的日子已經一去不復返了。他們當中許多人與伊斯蘭社群中的年輕人脫節了,盡管他們受伊斯蘭的教育,也在他們父母的國家中長大。

隨著年輕穆斯林越來越多地求助於YouTube和互聯網上的知名學者,他們的目光也越來越開闊,以至於更多發現伊斯蘭中所存在的所有矛盾。由於他們能夠親自核查穆斯林資料來源,許多人開始懷疑自己的宗教信仰並疑惑道:「我的領袖還有什麼沒有告訴我的?」

結果,穆斯林成群結隊地離開了伊斯蘭。20他們的內心深處其實已經受夠了。同時也有越來越多的穆斯林公開宣佈他們追隨耶穌的決定21,他們當中的許多人仍猶豫不決,畢竟擔心自己轉教的選擇會在其家庭和社群發生什麼。我們要做些什麼來克服這種影響生活的焦慮呢?

人是可以從公眾遊說法中學到一課,而不是縱容其他人所宣揚的信念,有理可循:當某人「出櫃」並公開承認自己是同性戀者時,家人、鄰居和朋友往往很難接受。他們面對不同的人,被懷疑、拒絕、蔑視,甚至被仇恨。雖然,不少西方世俗社會「普遍接受」同性戀多年,然而多數當事人的家庭內部從個人層面上仍然很難接受該現象。在一年一度的「驕傲遊行」中,同性戀者公開承認自己是同性戀者,這無疑促成了西方世俗社會觀念的改變。

盡管性取向和信仰選擇是截然不同的話題,因為很多原因不能將其等同起來,但也許它會幫助穆斯林背景的基督徒以每年舉行類似「驕傲遊行」的方式來表達自己的信仰選擇。這將提高人們對他們所遭受的困境、排斥、仇恨和迫害等方面的認識。人們的感知可以通過在公開的環境中經常直觀地面對皈依者的困境而改變,他們的立場被視為是有效以及有必要被支持的。這也許能在某一天幫助到穆斯林背景的基督徒,尤其當他們面臨來自家庭或穆斯林社群激進分子的威脅和迫害時,也許來自世俗社會的理解和認知能夠保護他們。

而其他懷疑伊斯蘭的人則被推入不可知論和無神論之中。如果有另一種方法可以讓他們走出古蘭經的困境呢?他們會接受嗎?

 

離開懷疑的一個方法

古蘭經基本上否認了基督教的主要教義,這些教義是在黑石聖訓和福音的相似之處之間架起橋樑所必需的。經考證,古蘭經的保存及其信息的可靠性越來越站不住腳,那麼以「救贖類比」的概念22作為走出僵局的方法又如何呢?

一個救贖的類比可以定義為:存在於某種文化或世界觀中一個故事或符號23,可用以說明福音或解釋福音的某些部分。這些共性可以用來在不同群體之間建立橋樑,而不是築起一堵牆。

在前伊斯蘭時代,神聖黑石的故事在於:人們已找到擺脫羞恥和罪惡之法—信仰恩典之神。24隨後被穆斯林接受,並在聖訓中得到證實,並在他們到麥加的朝覲中付諸實踐。對於那些開始質疑古蘭經的人來說,黑石可能是一條從伊斯蘭走向福音真理的至關重要的途徑。所有人都渴望在苦難中有人同行,這也證實了基督教信息的核心。當痛苦增加時,每個人都渴望有所愛的人與其同行。耶穌和所有說神是遙不可及的其他宗教的神不一樣,耶穌基督正是神所預備人能夠親近神的「橋樑」!

他應許與所有憑信心接受他的人同在。25通過神聖靈的同在,人們也有能力勝過試探。各種罪惡行為的誘惑人去羞愧地獻上自己,以減輕生活所造成的痛苦。但神的存在和能力與所有宗教形成了鮮明對比,因為其他宗教反對一切貪婪和不道德的方法就只有是:「你們不要如此行!」這就像不斷地把餅乾放在孩子面前說:「你不能吃它。」那樣肯定會失敗。

只有用更強大的激情來取代會帶來羞恥的激情,才是與罪惡的激情鬥爭的方法:就是對神的愛,神通過耶穌把我們從罪中拯救出來,邀請我們憑信心領受他所預備的。於神而言,沒有別的方法可以持守他完美的愛、公義和聖潔的屬性。唯有通過被釘十架的耶穌,這些屬性才能都得到滿足,使得他和我們之間的榮耀關係真正恢復。只有這樣,我們才能憑藉神的力量,感謝他已為我們所作的,以至於能自由地行神所喜悅的善事。只有耶穌的追隨者才獲得與神同在的永生保證,因為一切都完全依賴於耶穌。如果有疑問,就試試尋求他吧!

請在這裏向作者提出你的問題和意見:

Oskar1@live.co.uk(中文請寫給dialog@ysljdj.org

聖誕快樂!

更新:2020年12月22日


註腳

1 馬太福音1:21

2 https://abuaminaelias.com/dailyhadithonline/2014/03/14/al-hajar-al-aswad-sins-bani-adam/

3 https://islamqa.info/en/answers/1902/the-black-stone

4 哥林多前書1:30

5 古蘭經的所有段落都摘自皮克索爾(Pickthall)譯本:https://quran.com/29

6 古蘭經3:78,5:13,41

7 古蘭經2:79。這一節並沒有討論已確立的基督教和猶太教經文。是針對那些撰寫錯誤經書、而忽略了真正的經書的人。在古蘭經4:46,一些猶太人被指責改變、錯誤地寫下穆罕默德的話。

8 古蘭經5:14

9 http://www.scielo.org.za/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-08532017000200010

10 https://en.wikipedia.org/wiki/Ahruf#Etymology

11 https://en.wikipedia.org/wiki/Qira%27at

12 正在討論的卡迪博士採訪的大約25分鐘後來被刪除了,因為它激怒了許多穆斯林,並被基督徒利用。然而,採訪是在此之前下載的,詳細的分析要點可以在這裏觀看:https://www.youtube.com/watch?v=vstGbZkjUcw&t=754s。在這個視頻中,Ahmed Deedat, Zakir Naik, Shabir Ally, Mohammed Hijab, Ali Dawah, Mufti Abu Layth, Yasir Qadhi, Adnan Rashid, Shehzad Saleem, Hamza Yusuf, Adnan Abdul Qadir, Haitham al-Haddad, Abdulrahman Hassan, Muhammad Salah, Aslam Abdullah加入討論:https://www.youtube.com/watch?v=ANo6dXc2i-0&feature=youtu.be

13 https://www.youtube.com/watch?v=EmOjJNN72qY&feature=emb_logo(1分42秒)。Yasir Qadhi博士坦率地進一步承認,「我在耶魯大學接觸到的那些可疑的問題(『Shubu-hat』),有些問題我仍然沒有答案」(在0.01分鐘時),以及「到最後,並不是每一個『Ul-um』(學科)都是有益的。有時候,是的,無知是福」(在2:45分鐘)。

14 https://www.memri.org/reports/articles-saudi-press-call-amend-thousands-scribal-errors-quran-reexamine-islamic-texts-light

15 https://www.youtube.com/watch?v=B5opKCSgvQ0&t=129s

16 《聖經概論(General Introduction to the Bible)》作者N. L. 基士拉 (Geisler)以及 W. E. 尼克斯(Nix),穆迪出版社,芝加哥,1986年,第365頁

17 ‘Companion to the Greek Testament and English Version’ by Philip Schaff, Harper, New York, 1883, page 177

18 https://www.youtube.com/watch?v=cEBfRGa6Er4&t=11s

19 要了解更多關於Dan Brubaker博士工作的最新進展,請點擊這裡 https://www.youtube.com/channel/UCP-g6LEOwXpMwu5PhMCIxhwhttps://www.danielbrubaker.com/

20 https://www.youtube.com/watch?v=DBLuAUl2TAw&feature=youtu.be, http://www.unashamedofthegospel.org/the-accelerating-exodus-from-islam.cfm, http://www.answeringmuslims.com/2016/09/leaving-islam-volume-one.html

21 https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMd21K2Nrl2pC2ILFR3ERSTsrvV3DH3J

22 唐 理查森(Don Richardson)將其推廣普及https://www.peacechildlegacy.com/

23 https://munsonmissions.org/2011/08/15/fallacies-and-questions-surrounding-redemptive-analogy/

24 https://www.britannica.com/topic/Arabian-religion/Sanctuaries-cultic-objects-and-religious-practices-and-institutions

25 約翰福音3章,馬太福音28:20,路加福音14:15—21

這篇文章翻譯自Oskar的在線文章「Christmas at the Kaaba」

https://www.answeringislam.org/authors/oskar/christmas_kaaba.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。