極大的聖誕犯罪

 

1.導讀

2.聖誕節是源自基督的想法嗎?

3.沒有抓住聖誕節的真正含義?

4.依據聖經的基督教在歐洲取得的成果

5.依據聖經的基督教在英國取得的成果

6.極大的聖誕犯罪的原因和對策方法

7.結語

 

1.導讀

在21世紀許多人把聖誕節與聚餐、慶祝活動、假期和享受美好時光聯繫在一起。哦,對了,還有聖誕劇《耶穌誕生》(Nativity),就是關於嬰兒耶穌誕生的故事,適合6—11歲的孩子看。他被用布包裹起來,放在馬槽裡。同樣地,許多人在聖誕節後將耶穌「包裹起來」,將他束之高閣,等待下一年來到。這就是聖誕節的全部內容嗎?

真正懂得聖經的人會意識到,耶穌基督的誕生是有目的的,是為了「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」,並「要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛」。【1】(馬太福音1:21,約翰福音10:10)祂的到來不是為了只在某些時刻才成為我們生命的一部分,而是為了我們「得著生命」(成為我們的生命)【2】(馬太福音10:39,16:25)「因為萬有都是靠祂造的…一概都是藉著祂造的,又是為他造的。」【3】(歌羅西書1:15—17)「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」【4】(約翰一書2:6)每一天,每時每刻,而且都感恩於他的幫助。【5】(約翰福音14:12—29)

許多人不願意持守這些真理,從而造成了巨大的犯罪。他們在把真正的耶穌從聖誕節中剝離!這產生了一種支離破碎的、扭曲的、貪圖享樂的聖誕節的觀念。換句話說,那些人將基督排除在外之後就不剩下什麼真正的聖誕節了!然而,對於那些將一生獻給耶穌的人來說,一年中的每一天都變成了「聖誕節」。

 

2.聖誕節是源自基督的想法嗎?

耶穌出生的實際日期並不確定。新約中既沒有命令也沒有禁止慶祝它。最新的學術研究令人信服地證明,無論是聖誕節的日期還是與其相關的各種傳統,都與異教沒有關聯。【6】所以,只要這個過程中不違反基督教原則【7】,都可以根據羅馬書14:5中的建議滿懷喜樂地慶祝聖誕節:「有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」

 

3.沒有抓住聖誕節的真正含義

值得感恩的是,重要的不是抓住確切的日期,也不是在聖誕節是否遵守某些傳統【8】,而是基督的誕生真的發生了這一事實。耶穌真的來到我們中間生活,把我們從罪中拯救出來。而且他還會再來。聖經不僅預言了耶穌的第一次到來,還預言了他的再來。然而,這一次他不會像馬槽裡的嬰兒一樣來。他將以天地萬物的君王的身份再臨,結束世界上所有的邪惡。他將會來審判我們所有人,並創造一個新天新地,不再有痛苦和折磨。

鑒於耶穌是真正理解聖誕節的核心,將他排擠到聖誕節的邊緣確實是一個巨大的犯罪!許多人在談論聖誕節時很少想到耶穌,這個事實無非象徵著我們每天都被包圍在可怕的悲劇中!想想看,通姦、毒品、醉酒、貪婪、欺詐、謊言、虛偽和謀殺等等造成的使人極其痛苦的後果。的確,因為造成聖誕節的犯罪,我們需要承受的懲罰是可怕的。聖經在很久以前就警告說,如果我們選擇沒有神的生活,這樣的災難是不可避免的。

沒有神的指引,法律和秩序就會消失【沒有異象(或作默示),民就放肆】…(箴言29:18)

在先知何西阿寫的舊約書卷中,神說:

我的民因無知識而滅亡。(何西阿書4:6)

我們迫切需要一起踏上探索之旅,找到導致極大的聖誕犯罪的原因。讓我們首先看看我們已經從何種高度墮落至此。

 

4.依據聖經的基督教在歐洲取得的成果

歷史學家們一致認為,脫離了基督教,就無法理解歐洲的起源及其發展。福音的到來使分裂的歐洲北部地方統一起來。在此之前,日爾曼人(Germans)的自然崇拜、斯堪的納維亞人(Scandinavians)的神話文化和伊特魯里亞人(Etruscans)的生殖狂熱崇拜(fertility cult)使不同的群體處於相互敵視的狀態。在羅馬帝國的政治發展的幫助下,耶穌的信息創造了豐富的、無與倫比的遺產,產生了獨特的統一性(oneness),允許語言、生活和居住的多樣性。但是,我們如何解釋教會和國家之間為了一己之利結成聯盟、十字軍東征、宗教戰爭、奴隸制、殖民主義和兩次世界大戰?答案在於,只有次要的基督教價值觀,比如手足情誼和意志自由、正義和平等,才被歐洲各國接受。基督的十字架和它的個人化應用很可悲地被許多人厭棄。在奠定了基礎前提之後,我們現在來看看在人們不知不覺中被慢慢奪走的歐洲所共有的基督教遺產。維姆•利特考克(Wim Rietkerk)牧師描述了歐洲文明賴以建立的七大支柱,具體如下:【9】

 

A.歷史上的線性時間概念

區別異教文化和基督教文化的第一樣東西是對時間認知的不同。真正的異教生活方式總是迴圈的(cyclical),而依據聖經的歷史觀總是線性的(linear)。這其中有一個令人震驚的區別。盡管我們有那麼多的罪,但我們仍舊相信歷史不是一座監獄,生命不是一個輪回(samsara),一個迴圈,或者一個閉環。不是如此,歐洲人相信,我們生活在一個走向未來的方向上,最終才會揭曉的一些事情將會發生。基本上,一個遵循傳統的歐洲人不相信輪回轉世(reincarnation);他相信復活。(但這種情況正在改變。)因此,在基督教的世界觀中,徹底的絕望是不可能的,因為神是一位施行仁慈憐憫的積極主動的神,是一位站在歷史之上的奇妙可畏的神。他讓時間有了一個開始,他將持續到時間的終結。這就是我們對歷史的看法。他是「阿拉法」(Alpha)【首先的,始】,也是「俄梅戛」(Omega)【末後的,終】。

 

B.人的呼召的重要性

從這種對時間的基本認識中,流露出對我們的呼召、對人的呼召的不同看法。這種被呼召的感悟,不是為了逃避世界,也不是為了適應世界,而是為了改變世界,是使歐洲變為偉大的原因…每一個真正的歐洲人,無論是否是基督徒,都在塑造環境方面起著作用。每個真正的歐洲人都在發揮作用,以實現外部世界也就是周遭世界中的一些夢想。這就是我們基督徒所說的文化使命(cultural mandate):「生養眾多」(to be fruitful)、「遍滿地面」(to fill the earth)、「治理這地」(to cultivate the earth)。這已經深深地影響了歐洲人的思想,以至於在歐洲沒有人會真的相信我們必須逃離物質世界,就像東方的古魯大師(gurus)【印度教或錫克教的宗教導師或領袖】所宣揚的那樣,或者我們應該接受生命是一種命運,就像穆斯林所宣揚的那樣。因此,這是歐洲文明所依賴的支柱的第二點:認識到對人的呼召,也就是他在改變歷史方面是至關重要的。

 

C.勞苦工作的救贖

與我們對呼召的看法密切相關的是我們對人類勞動—腦力勞動、藝術作品、手工藝品、科學技術—的意義的信念。忙於工作的人與合情理的神所創造的環境之間的相互關聯是人類科學的基礎,而且只根植於基督教。隨之而來的是人類責任的重要性。我們的選擇塑造了世界。我們的行動可以產生豐富的結果,或者我們也可以選擇成為死氣沉沉的的生產機器。但就一切情況而論,勞苦工作都是有意義的。神呼召我們去工作。

 

D.人的尊嚴

依據聖經的世界觀的第四個基本信念是每個單獨的男人和女人都有其尊嚴和獨特性。這是歐洲文明的寶貴財富。從這一基本支柱中流淌出如此可貴的同情心,也就是相信每個單獨的人都有尊嚴和獨特性,是按照神的形象被造的。在整個歐洲,每當有一輛救護車經過時,交通就會停止。我們幾乎沒有意識到這一點,我們沒有留意到這一點,但這是很了不起的。所有這些手握汽車方向盤的強壯和健康的人,他們停下來,等待為一個生病的、軟弱的人讓路。這在印度是不會發生的。歐洲人明白,一個人絕不僅是機器上的一個齒輪,或者是可以被替代的。他或她是一個原件。在最宏大的意義上,他或她是被需要的,因為有人需要他或她。即使在失去對神的信仰之後,歐洲人仍然相信每個人都是獨一無二的。這是歐洲文明的一個支柱,一個在我們文化之家不能缺少的支柱。但在當下這一刻,它正在動搖。例如,在荷蘭,人們目睹關於殘疾人、未出生嬰兒和絕症患者的新立法中存在的危險。對每個人的獨特性、珍貴性和尊嚴的信念,無論是未出生的,還是年老的,都將隨著這項立法而消失。

 

E.調解人際關係結構

只有通過聖經,歐洲國家才學會了正確的人際關係結構。因為我們往往沒有意識到我們是從基督教中獲得的,所以在我們意識到發生了什麼之前,種子已經從我們的口袋裡被摘走了。我們應該為這些價值觀而奮鬥!歐洲文明中的一夫一妻制是基督教的成果,諸如家庭的地位、對婚姻的保護、學校、企業、大學的體系、所有起調解作用的體系,最後還有公民政府也是如此。所有這些領域都通過福音的宣講得到了救贖。從這種宣講中,產生了強大的社區生活,圍繞著家庭、人(包括女人—追求得太晚了)的平等,以及對獲授權力的尊重。基督教認識到,人與人之間沒有最終的權威,權威需要問責和監督。因此,民主的基礎被建立在人類文明中。社會的每個領域都是相互平等的,每個領域都直接隸屬於神。這就是加爾文主義的社會觀。這一直是歐洲人對人類社會結構的占主導地位的來自聖經的觀點,即使許多歐洲人不再相信聖經。

 

F.道德秩序

在這些次要的基督教價值觀中,包括道德價值觀。即使是非基督徒的歐洲人也同意偷竊是不對的,擁有超過一個妻子是不對的,或者做偽證是不對的,我們應該彼此相愛,如同愛我們自己一樣。我總是很驚訝,當你單獨問人們什麼是最高(道德)價值觀時,他們會說「愛鄰如己」(love your neighbour as yourself)。他們忘記了第一條,即最高的誡命,而採納第二條,即愛鄰如己。所有這些道德行為的規則都來自於十誡和「登山寶訓」(Sermon on the Mount),並為歐洲的道德行為提供了基礎。

 

G.社會政治價值觀

只有聖經的信息宣揚神是公義的神,他憎恨壓迫者,他站在窮苦者一邊。宣教士們在整個歐洲宣揚這一信息。因為這個信息,我們所有人都有共同的政治價值觀:聲援窮人,法律面前人人平等,個人的自由,等等等等。今天我們稱這些價值觀為人權,但事實上它們是聖經啟示的果實,是聖靈的果子。這些社會政治價值觀在整個歐洲,在每個歐洲政黨中都存在。

但是今天,這些價值觀正慢慢地從這根源上被切斷。不能被稱為基督徒的學者尤爾根•哈伯馬(Jurgen Haberma)在一本關於後現代文化的書中說:「後現代人的特點是,他想摘取文明果實,而不接受文明根源。」我們知道當你把鬱金香或水仙花從田地裡割下來時會發生什麼。它們在你的家裡開始會繼續長勢很好,你把它們放在花瓶裡,但沒有根部和球莖,它們最終一定會枯萎和死亡。這就是現代歐洲人的悲劇。

 

5.依據聖經的基督教在英國取得的成果

下面的內容主要側重於英國(Great Britain)的歷史【10】,但透過那些在過去和現在都受到基督教影響的許多國家,也可以得出非常類似的描述。

聖經的信息可能早在公元三世紀初就已經在被羅馬人稱為「不列顛尼亞」(Britannia)的地方傳授了。在公元九世紀末,阿爾弗雷德大帝(King Alfred the Great)將聖經中的十誡放在他自己的法律書籍的開頭,傳遞的信息是這些法律應該「通過主基督的愛和憐憫」加以理解。早在那之前以及從此之後,聖經基於對真理、個人責任、生命的寶貴和正義的理解,塑造了我們的法律。

到公元13世紀末,每個村莊和城市都建立了一個教堂。這座建築本身就是公共生活的中心。如果那裡的神職人員是堅定的基督徒,聖經的價值觀在很大程度上在正面意義上影響了整個社區的發展。在中世紀,醫院和救濟院(hospices)等公共機構的建立最初是作為修道院的附屬設施。「濟貧院」(hospitium)的目的是照顧病人、窮人、老人和旅行者,如果他們得不到自己的家人和親戚照顧的話。虔誠的基督徒在很大程度上幫助了醫學的發展。僅舉幾個例子。約瑟夫•李斯特(Joseph Lister)開發了防腐技術(antiseptic procedures);詹姆斯•辛普森(James Simpson)開創了使用氯仿(chloroform)作為麻醉劑;亞瑟•倫德爾•肖特(Arthur Rendle Short)是使用輸血的頂尖權威,而安妮•麥考爾(Annie McCall)創立了第一個產前和產後診所。

教育的理念主要誕生於教會。公元1860年,即國家教育出現的二十年前,約有250萬兒童上學,其中大部分是由英國的教會和基督教慈善機構開辦的。

完整的聖經目前已被翻譯成366種語言,仍然是世界頭號暢銷書。難怪它以獨特的方式影響了語言、文學、古典音樂的發展。

許多身為基督徒的科學家開拓了早期的科學發現和進步,比如:

—約翰•雷(John Ray)(1627):他的工作為鳥類學、植物學和動物學的科學奠定了基礎。

—羅伯特•波義耳(Robert Boyle)(1627):他提出了化學和物理學中所謂的波義耳定律(Boyle's law)。

—邁克爾•法拉第(Michael Faraday)(1791):電動機、發電機和變壓器的先驅者。

—約翰•赫歇爾爵士(Sir John Herschel)(1792):他對光的物理學以及天文學和天體物理學做出了傑出的貢獻。

—開爾文男爵(Lord Kelvin)(1824):現代物理學的創始人。

—查理斯•巴貝奇(Charles Babbage)(1826):他設計了第一台自動化、數位電腦。這位劍橋大學的教授表示,嚴謹的科學研究與對聖經真理的信仰和基督教對死後生命的盼望可以完全共存。

—詹姆斯•麥克斯韋(James Maxwell)(1831):他通過對電磁學的研究,為現代無線電、電視、雷達和衛星通信奠定了基礎。

—安布羅斯•弗萊明爵士(Sir Ambrose Fleming)(1849):電燈、無線電和電話的先驅者。

 

6.極大的聖誕犯罪的原因和對策方法

在中世紀主宰歐洲的羅馬天主教會(Roman Catholic Church)變得越來越強大,越來越富有。伴隨這種成功和財富,出現了驕傲、腐敗、濫用權力、屬靈和道德疲軟等危險。在某個階段,它甚至通過了一項法律,反對用英語閱讀聖經!壞的領袖典型影響了追隨者,以至於社會一次又一次地倒退到自私、有害的行為中。這個問題是致命的,它不僅存在於我們周圍,也存在於我們每個人的內心深處!這個令人遺憾的事實的原因在於,人總是渴望獨立,不受神的掌管,不受神的控制,而受自己的控制。擺在亞當和夏娃面前的誘惑是,他們會「便如神能知道…」(創世紀3:5),因此不再需要他,這種誘惑已經證明是大到無法抗拒的。篤信宗教的人可能會強調說,他們不能沒有神,但他們的生活卻傳遞出相反的信息。他們不禱告、固執、貪婪、心懷惡念、自私驕傲,通過這些事實他們實際上在對神說,「我不是真的需要你,我可以靠自己生活。」是的,他們會做善行,其中一些人做得比其他人更多,這些都是非常有益的。但是,當涉及到與神相交的生活時,僅靠善行永遠不能令聖潔的全能者滿意!他們需要的是改變自己的心,獲得新的生命,即便如此,神也需要每天不斷地寬恕我們,因為我們「虧缺了神的榮耀」。這正是通過聖經提供給世界上每一個人的東西!這就是為什麼聖經的信息被稱為「好消息」!出於神對我們的愛,為了滿足祂公義的要求,祂在耶穌身上成了肉身,通過祂在十字架上的死亡為我們的罪承擔了懲罰。救恩,天堂的住所,對每一個相信耶穌的救贖的人來說都是可以白白得到的,因為它讓神付出了巨大的代價!真正的信徒出於對救主的深深感激,現在投入他們的全部心思意念和能力,用他們的生命來榮耀神。

在十六和十七世紀期間,那些試圖通過引導國家回歸聖經真理來對抗邪惡的基督徒被稱為「改革家」(Reformers)。威廉•威爾伯福斯(William Wilberforce)可能帶來了他那個時代最偉大的社會改革,成功地反抗了奴隸貿易。結果是,1807年,英國船隻上禁止了奴隸貿易。最終,在1833年,整個大英帝國的奴隸制都被廢除了。一群堅定的基督徒被稱為「克拉珀姆派」(Clapham sect),他們資助並建立了非洲的獅子山,作為被解放的奴隸的家園。這個團體還被神用來禁止野蠻的「逗熊遊戲」和「逗牛遊戲」的「運動」。

1834年,詹姆斯•哈米特(James Hammit)與其他循道宗信徒(Methodists)一起,為爭取更好的工作條件、雇員自由表達意見的權利和合理工資而開展運動。結果,他們被判處7年的澳大利亞犯人流放。一百年後,英國工會聯盟(Trades Union Congress)在哈米特的墓碑上題詞表彰他是「工會主義的先驅」。許多早期的工會官員是當地教會的成員。

普及戒酒運動(Temperance Movement)的基督教團體領導了反對酗酒的鬥爭,這是十九世紀的主要流毒。在他們的監管下,為工人及其家人開設了咖啡館和無酒精中心。英國的社區護理可以追溯到在衛生和醫療問題上給予關懷和建議的教會的探訪者。

今天的緩刑局(Probation Service)受到與員警和法院合作、監督那些被判輕罪的犯人的治安法庭宣教士(Police Court Missionaries)的重大影響。

十九世紀末,所有慈善組織中幾乎四分之三是由福音派基督徒運營的。

沙夫茨伯里勳爵(Lord Shaftesbury)是其父親眾多不動產的繼承人,他非常成功地致力於滿足窮人和弱勢群體的需求。據《泰晤士報》(Times Newspaper)報導,他為兒童所做的工作與威爾伯福斯為黑奴所做的一樣多。他說,他對一切事物的看法都受他對耶穌基督和聖經的完全委身所影響。1885年,在他的追思禮拜上,成千上萬的窮人前來向他致敬。一些跟在沙夫茨伯里棺材後面的上學的男生舉著一面旗幟,上面寫著耶穌的話語:「我作客旅,你們留我住」。

宣教士,比如艾米•卡邁克爾(Amy Carmichael),離開英國海岸去拯救在印度遭到親身父母遺棄成為妓女和寺廟奴隸的兒童和女孩。其他宣教士則致力於終結被稱為「殉節風俗」(suttee)的現象,也就是把(殉夫自焚的)寡婦活活燒死。在太平洋島嶼,聖經的教導幫助終結了砍頭和吃人的行為。在中國,基督徒努力廢除鴉片貿易。今天,每年有超過1.25億英鎊用於海外援助,這些慈善機構的工作動機是出於對基督和聖經的順服和遵從。(例如德愛基金會(Tearfund),基督徒互援會(Christian Aid),福音聯盟救濟基金會(Evangelical Alliance Relief Fund)等等。)

 

7.結語

自從基督誕生以來,世界發生了戲劇性的巨大變化。寬恕的保證、地上的和平、天堂裡的永生、與神的個人關係,所有這些都通過耶穌成為可能。可悲的是,今天,特別是在西方世界,許多人用對自我或其他偶像的崇拜取代對耶穌的敬拜。其結果是災難性的:犯罪、強姦、欺騙、無望、絕望、關係破裂。所有這些都已成為日常發生的事情。基督教被看成是無關緊要的。有些人甚至認為它是我們所處困境的原因。正如我們通過觀察歷史上的一些關鍵時刻所看到的,情況絕對不是這樣的。每當基督教信仰按照聖經得以實踐時,它對個人生活、家庭和社會的影響絕對是令人驚歎的。現在做出改變還不算太晚。親愛的讀者,你是否真的在尋求更高品質的生活?你準備好為真理做出犧牲了嗎?那麼就從這個聖誕節開始,從神給你的這個應許中振作起來吧。

「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說,我必被你們尋見…」(耶利米書29:13—14)

若有任何問題或意見,請聯繫奧斯卡(Oskar)(https://answeringislam.org/authors/oskar/contact.html)(中文請聯繫dialog@ysljdj.org)。

 

註腳

【1】馬太福音1:21,約翰福音10:10

【2】馬太福音10:39,16:25

【3】歌羅西書1:15—17

【4】約翰一書2:6

【5】約翰福音14:12—29

【6】參見《聖誕節:異教節日還是基督教慶典?》(Christmas: Pagan Festival or Christian Celebration?)(https://answeringislam.org/pagan/christmas.html

【7】如「醉酒」、「姦淫」、「荒宴」、「紛爭」等,參見加拉太書5:19—21。

【8】世界各地不同地方實際上有許多不同的聖誕節傳統。《世界各地的聖誕傳統和習俗》(Christmas traditions & customs around the world)(http://www.soon.org.uk/country/christmas.htm)一文提供了幾個例子。

【9】維姆•利特考克(Wim Rietkerk)牧師撰寫的論文,《歐洲:神的實驗?》(Europe: God's Experiment?),改編自1993年布魯塞爾新歐洲論壇(New Europe Forum)上的一篇講話。

【10】該部分的所有信息都是從這本書中總結出來的:Brian H Edwards, Ian J Shaw,《AD》,(第一天出版社(Day One Publications),Epson,1999)。

 

這篇文章翻譯自在線文章「The Great Christmas Crime」

https://answeringislam.org/authors/oskar/christmas_crime.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。