文章

成為神的兒女

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

12 成為神的兒女

你讀到12章了!來到這裡,但願你大部份問題都得解答(儘管你也許會有新問題);深願你知道神多麼愛你,為你付上多麼重的代價,祂多麼想你舒舒服服的走在自動行人道上。從下行電梯到自動行道,似乎是個大躍進,也許你不知道該怎麼辦;本章會告訴你,這其實不難辦的。

第9章我們讀過約翰福音一節經文,形容我們在大交易裡所作的事。約翰寫道:

「他到自己的地方來,自己的人(猶太人)倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約翰福音1:11-13)

誰能成為神的兒女?就是那「接待他」「信他名的人」。我們怎樣才能成為這類人?且看看一個接受基督的實際例子。

1961年3月,我在思考這個大問題。那時我在唸高中,才剛知道原來我真可以成為神的兒女;神想我成為祂家裡一份子,得潔淨、蒙赦免。我不再是僕人或奴隸('abd),而是兒子了。我也很想加入神的家,得潔淨蒙赦免,於是問帶我信主的朋友該怎麼辦,他就講了門的比喻。

耶穌在啟示錄3:20用這比喻,形容有一扇門,開往人的生命裡。門外沒有把子或匙孔,門內才有,表示耶穌不會強闖進人的生命裡。祂讓我們自由回應,可以邀請祂進內,或拒絕向祂打開生命之門。

耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他他與我一同坐席。」(啟示錄3:20) 這比喻顯示了三個步驟。

第一步:耶穌叩門

耶穌付了重價,做成這宗大交易。祂天天順服成義,滿足神的絕對要求,掙來了100分合格分數,願意將這完全的義給你和我。祂受辱,以致我們可以有尊嚴、得榮耀。祂被我們的罪玷污,承受所有懲罰,把我們從罪疚、指控裡釋放出來,救我們脫離死亡的恐懼與邪魔。祂是最大祭,古蘭經稱為「偉大的犧牲」(Al thabh al'azeem,列班者37:107)。

在這宗大交易裡,耶穌完成了祂的部份,然後祂個別來找我們,叩響我們良知的「門」,看我們是否願意開門,將生命、意志都降服於祂。祂說:「看哪,我站在門外叩門。」

1961年3月,耶穌本可以在黎巴嫩那所高中揀選更有錢、更受愛戴、更好的學生;祂叩門,因為那是最適當時候,不然主絕不會這樣做的。耶穌在大交易裡完成了祂的部份,接下來輪到我了。

第二步:我們回應

何謂打開生命之門,將意志降服於主?就是說,你要把所有都交給祂,將整個生命都交託祂。你必須誠實看清楚自己曾如何對待祂、蔑視祂。你得向主承認你的污穢(najasa)、辱恥、自我,以憂傷痛侮、自覺不配的心來就主。也要摒棄靠功德賺取祂接受的想法。當你自覺努力攀登下行電梯徒勞無功,開始累了,開始呼求祂,時候就到了。

這是你與基督相遇的關鍵時候,魔鬼會想盡辦法拉你後腿。牠或許會說,你根本無能力離開下行電梯;牠會提醒你過去所犯種種罪過,你每次想更新生命、想取悅神都失敗,並說這次你也別妄想成功了。記得那時候,有好幾個月我聽信謊言,以為要先自己剔除一切污穢(najasa),基督才會進入我生命裡。

魔鬼也許會慫恿你延遲決定,說這並非適當時候。你怎知道哪時才是適當時候?若你感到耶穌正在叩門,就已經是適當時候了。

朋友,若你感到基督正在叩你心門,良知、意志,與生命的門,就別要聽魔鬼的話,牠可是大話王。你應該這樣禱告來就主:

「全能的神,我來到你面前承認我羞恥、污穢,並罪惡的態度。我曾經蔑視你,有時甚至否認你,偏行己路。求你憐憫我。我相信耶穌在十字架上羞辱地死去,為要使我有尊榮,清除我一切污穢。祂為我的罪付贖價,然而我仍在以下各方面傷你的心:
_______________
_______________

因著基督死在十字架上,求你憐憫我。現在我願意向你張開整個生命,把意志都降服於你,完全信靠你,相信你赦免我的罪,又賜給我永生。惟有你能潔淨我一切污穢。全能的神,惟有你能遮蔽我的赤身,惟有你能除去我的恐懼與不安。無論你要我做甚麼,我都願意跟隨。我願意天天信靠順服你。阿們。

第三步:確據

基督踏出第一步,在你心外叩門,因為祂想進來。然後你踏出第二步回應,向祂張開生命。那麼第三步又怎樣呢?讓我們再讀一遍耶穌的話:

1.我站在門外叩門
2.若有聽見我聲音就開門的
3.我會進到他那裡去

第三步,就是耶穌會進來,這是祂的應許。你做了第二步,祂一定會做第三步。若你邀請祂進入你生命裡,藉著聖靈,你就知道祂的確進來了。

行動與感覺

確據不靠感覺,乃靠基督的應許。感覺易變;你降服於基督之後,也許會感到釋放、快樂,蒙赦免,但這都並非確據基礎。難道沒感覺了,就等於基督離開你了?不可能的。我們與神的關係非建基於感覺,乃在乎更重要的事。我會覺得太陽繞地球轉,但我知道實際上是地球繞太陽轉。

試想另一個例子。有時候,我也許不覺得自己愛妻子,卻仍然以行動、委身去愛她。有時因為我這樣做了,感覺也隨之而來。記得有一次,我在開羅經過一間花店,想買幾朵玫瑰花送太太。我走進店子的時候,並不特別覺得愛妻子的,然而當店員包裝的時候,我想像自己回家時的樣子,就決定不用鑰匙開門,改按門鈴。我想象妻子會來開門,看見美麗的花。忽然間,我心裡漾著愛意。那天我對妻子的愛是如何開始呢?從感覺或是行動開始?

愛包括行動與感覺,但行動是基礎。耶穌這樣說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音14:21) 耶穌沒有說:「覺得愛我的人就是愛我的。」祂說,誰若遵守祂的命令,就是愛祂的─而遵守就是行動。

確據的基礎

如果基督臨在你生命的確據不在乎感覺,又在於甚麼?藉著兩件事情:

1.神話語的應許

基督在啟示錄3:20應許說,你若打開生命之門,祂必會進來。你給祂打開生命之門了沒有?祂現在哪裡呢?

我把生命降服於基督後,有整整三天,我害怕祂會離開我,心裡七上八下的,一忽兒相信一忽兒懷疑。最後我鼓起勇氣,向一位成熟的朋友道出疑慮。他鼓勵我在一周裡天天讀約翰福音10章。我讀到27、28節時,聖靈深深肯定,喜樂充滿我心。基督說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」(約翰福音10:27-28)

基督用這兩節經文肯定我,讓我知道,祂賜與我永生,永不會離開我,也沒有誰能把我從祂手裡奪去。那一刻,我知道自己不在攀登下行電梯,正走在自動行人道上了。

2.聖靈在心裡作證

從基督進入你生命裡那一刻開始,聖靈就開始向你的靈說話,告訴你,現在屬於神的家了。(ahl beit Allah) 保羅在羅馬書上提到這事。

「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅馬書8:14-16)

朋友,請謹記,神就是聖父、道(耶穌/Kalimatuhu)、聖靈(Ruhon minhu)。聖父為我們的好處,聖子耶穌與我們同在,而聖靈則住在我們裡面。祂就是神的靈,當祂住在你裡面,其實就是神以獨特方法進在你裡面。聖靈就是神住在我們心裡,帶領我們,當我們在自動行人道上跌倒的時候提醒我們,鼓勵我們起來繼續前行。

你也許納罕何謂聖靈向你的靈說話,且看以下例子。我做事的大學裡有一位學生,才信主不久。他家裡比較窮,父親數月前離世,他是長子,也是家裡惟一的大學生。母親溺愛他,比如說,吃飯時把最大塊的肉都給他吃。

這學生把生命降服於基督後,我常常跟他談。我問他有沒有感到聖靈對他說話,他說前天吃晚飯時,媽媽一如既往,把最大塊的肉給他吃,在那一刻,他才這輩子第一次感到這樣很自私,是不對的。於是他趁媽媽進廚房的時候,立刻把肉分給弟妹吃,忽然間,他感到聖靈充滿,使他的確知道自己是新造的人了。那時候,他就肯定自己正走在自動行人道上。

我認識好幾位初信主的人,都說聖靈責備他們自私或驕傲;認罪求赦免,是成為新造的人之重要標記。

朋友,你又如何?耶穌在你心外叩門了沒有?你會怎樣做?若你已讓祂進來,可有主與你同在的確據?我也想知道你的情況啊,可以給我寄電郵:drajabbour@nabeelijabbour.com

在卷二,我們會看看如何在自動行人道上逐步前進,與主關係如何長大成熟。

思考問題

1.請以門的比喻,形容與基督相遇,說說看,基督和你各有何責任。

2.基督內住我們生命的確據不靠感覺,那靠甚麼?

3.我們與基督相遇後,聖靈如何對我們的靈說話?

4.你如何確定自己與基督相遇,在那宗「大交易」裡,雙方的部份都已完成了?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。