文章

兩個業主

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

13 兩個業主

後面幾章,我們會看看何謂屬靈新生活。嬰兒是很脆弱的,要別人幫助才能成長,屬靈嬰兒─基督的新信徒也一樣。

初生嬰兒在醫院裡,一般安置在閒人免進的育嬰房內,負責照顧孩子的護士也得帶上口罩,保護他們免受細菌、病毒感染,因為嬰兒生下來首數小時、甚至數天,是關鍵時刻。

才剛經歷重生的屬靈嬰孩也一樣。在成為信徒後數小時、數天、或數周,魔鬼會來攻擊,撒下懷疑種子,不斷用類似問題充斥我們心靈:你只做了短短的禱告,怎麼就成為新造的人,不再是毛蟲,就這樣變蝴蝶了?如果世界排斥你,你怎能過得勝生活?這些壞習慣你做了好多了,怎麼能一下子改掉?你將來還會犯罪的,那怎麼辦?還有對未來的憂慮呢?家人朋友可能會離棄你,那怎麼辦?這種羞恥,你能面對嗎?基督怎能實實在在的幫助你?

許多年前我看過一個比喻,幫助我明白如何應付魔鬼不斷攻擊。

假設你住的公寓,業主心腸很壞,他跟各位房客都有緊密聯繫,很會玩弄、操縱他們。每月底他給你租單,要你立刻付清,你求他開恩讓你延遲一個禮拜,他不情不願地答應了,但要你付很貴利息。漸漸地,你欠他許多錢,才發現自己給這傢伙牽制著。

有一天,門鈴響了,你開門一看,是一位可敬的先生。他介紹自己說,他是新業主,買下整幢房子,包括你的;也知道你欠租多少。然後他說,欠下的租他替你付清了,你可以繼續在這裡免費住下去;他想跟你交朋友。又說,他現在就住在最高樓層,有問題的話可以隨時找他。

這比喻形容我們與耶穌一起的新生活。初信者不難相信我們的債已在十字架上付清,罪也得赦免了;也很容易相信神給我們機會重新開始。然而說從現在開始,就可以釋然過活,就比較難相信了。我們知道憑信心相信基督,但要應付真實生活的時候卻很難憑信心,總是憂慮,又營營役役。

使徒保羅在歌羅西書如此勸勉信徒:

你們既然(憑信)接受了主耶穌基督,就當(憑信)遵他而行。(歌羅西書2:6)

歌羅西人怎樣接受基督?當然是憑信心。他鼓勵他們也憑信心與基督同行。

我們將生命向基督敞開後,要過信心生活為何那麼難?因為那個壞業主常常拿舊租單來唬你,這時候,你有三個選擇:

1.與這個比你強、比你大的壞人角力。

2.跟他辯論,直至他證明你欠他的債。如果你讓他進屋裡,他贏了一次,就會一直贏下去。這樣的話,儘管你得自由了,卻仍受這壞人牽制。

3.關上門,選擇相信新業主的話。打發舊業主到頂層新業主那裡,叫他跟他講。當然他不敢去的。

魔鬼甚至曾試探耶穌,試著把懷疑的種子撒在祂心裡。主耶穌禁食40天後,人很軟弱,容易受試探,於是魔鬼帶著許多懷疑來找祂。二人的對話記載在馬太福音4:3-4:

「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:『經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」

魔鬼不斷攻擊,每次耶穌都用同樣方法:肯定聖經的話,不聽魔鬼的,給牠吃閉門羹。

你也可以的。當惡業主帶著帳單來找你,想牽制你的時候,你大可以不聽他的,再次確定新業主的應許。下面會談魔鬼究竟會用哪些懷疑的話唬你,而你可以用哪些確據回應牠。

對永生的懷疑

基督給你的應許有:

「我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音5:24)

當你聽見耶穌的福音而又相信,就已滿足了條件。你將生命降服主的那一刻,就有永生的確據,不致被定罪;已經從下行電梯躍進自動行人道了。

害怕被棄的疑惑

老業主或許會捏造這樣一幅圖畫─你孤孤單單地跟新業主在一起,被親友違棄,受盡屈辱。他會說,公寓其他住客─你的親友─依然與老業主相處,他們也活得挺好呀,何必與這位「陌生」的新業主交朋友,孤孤單單過活呢?你會聲名狼藉的;再說,沒有家人朋友你怎麼活下去?

其實親友排斥初信者,許多時候並非因為反對耶穌,而是因為信徒自義,批評別人的宗教和傳統。一般人都不會太討厭基督,反而是那一股「教會味兒」容易冒犯人,因為這只專注於信仰的「外層表象」。

也有時候,初信者謙卑又學像基督,卻仍然遭迫害,這是因為老業主恨新業主,想收復失地。耶穌說得很清楚,跟隨新業主得付代價的,卻會換來偉大應許;祂說:

「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷在此有:妻子)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」(馬太福音19:29)

這個應許值得背誦。你要立意確認所信,相信新業主,別讓老業主動搖你。

改皈基督的穆斯林付出很大代價,遠超我所經歷的;摯愛的傷心表情會教你痛心,親密關係、親暱說話可能都沒了,可謂損失慘重;特別當來自基督教背景的弟兄姊妹也不能理解你的時候,你會覺得很慘。但請謹記,要追想你在基督裡所有的一切。求神開你的眼睛,看見祂為你預備的滿滿祝福。

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(以弗所書1:3)

懷疑是否能過得勝生活

從前老業主比你強,可以控制你;你怎知道他就不能再控制你了?你可以打發他到新業主那兒,因為祂曾對你說:「我靠著那加給我力量的(新業主),凡事都能作。」(腓立比書4:13)

你可以靠以下應許站穩:

「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書10:13)

「那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的神,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們。」(猶大書1:24-25)

「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。」(彌迦書7:8)

完全赦免的疑惑

還記得前面說過,那個才剛會走路的小孩在機場自動行人道上走的故事嗎?他會跌倒,你也會的。當你在某種罪─尤其你過往掙扎得最厲害的罪上跌倒時,老業主會立刻出現,提醒你過去所犯,說你如何冒犯新業主了。魔鬼說的時候,像是牠很愛主,為主說話似的。然而要謹記,老業主是要毀滅你、用謊話控制你,因為牠沒有真理,不敢去見新業主。於是牠使你懷疑過往的罪、還有新近犯的罪是否真獲赦免了。這時候,你應該用新業主的應許作為信仰的確據,跌倒了,立刻起來,繼續走向天父。

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書1:9)

按著這應許,你不僅蒙赦免,更蒙洗淨一切不義(najasa)。只要立刻認罪就可以繼續前行,不用拖延的。基督常與你同在,所以你可以隨時認罪,不必等候特別的時間地點。試想那在在自動行人道上走的小孩,他跌倒了,就看見爸爸在那一端張開雙臂說:「沒事兒,快起來,過來這邊兒。」孩子不哭了,起來,跌跌碰碰的走到爸爸那邊。

「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約翰壹書2:1-2)

可以用比喻解釋這段經文:你駕車,並非故意造成交通意外的;就算真發生意外也有保險,但保險供款卻不會因過往意外記錄而增加。當然我們不會故意犯罪,然而若不小心犯了,仍不斷蒙赦免,可以重新開始;既蒙赦免,也就成義了。稱義這個詞兒蠻深奧的,有「好像從沒有犯罪那樣子」的意思。朋友,你認罪悔改、蒙赦免後,神看你就這樣子。

懷疑神的愛與照顧

當你孤單,感覺不到與耶穌親近,魔鬼想你沈溺在這種感覺裡;牠會立刻來找你,撒佈懷疑基督的種子。這新業主真愛你嗎?祂可真關心你?真知道你的艱難?祂有時間理會你嗎?

要用新業主的應許堅固信心:

「兩個麻雀(當時最便宜的鳥)不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(馬太福音10:29-31)

神既然在乎那不值錢的麻雀,祂一定在乎你。

羅馬書8:31-35這樣肯定神對你的愛與關心:

「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」

人憑信走在自動行人道上,天天相信神的應許,拒絕魔鬼的謊言,就應該是這樣子的。當你選擇信靠,天天與基督同行,就能從魔鬼的操縱裡得釋放。

背誦經文很有幫助,讓我能對付懷疑的心。(本書第3部份會詳論這點) 我常常一邊駕車一邊背經,雖然有時候不太集中精神,背得不好,但也有時候能一邊背一邊禱告,享受與神親密的關係。我就這樣用神的應許堅固信心,請那個老業主吃閉門羹。

鼓勵你在本章所列5個範圍裡,最少每範圍選一段經文背誦。現在就回頭讀一遍,看看你喜歡背誦哪段經文。本書最末部份有地方讓你寫下想背誦的經文。

思考問題

1.魔鬼可曾向你撒下懷疑的種子,動搖你在基督裡的信心?牠能騙倒你嗎?

2.你在哪方面曾讓魔鬼攻擊?你有堅固信心嗎?哪些經文對你最有幫助?

3.本章所述5個懷疑範疇,哪一個最讓你掙扎?

4.你曾在自動行人道上跌倒嗎?在哪方面?你靠甚麼重新站起來的?

5.新業主的比喻在你日常生活上有何幫助?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。