文章

第五課:現代科學的定律也印證聖經是上帝的話:

分類:聖經是上帝所啟示的話
發佈於:2011-05-15, 週日

第五課:現代科學的定律也印證聖經是上帝的話:

一般世人都會認為所有的宗教文字記載,由於提到什麼鬼神,迷信的事,大都經不起科學的批判與考證。人們一貫會認為宗教與科學必是矛盾的。由於早期的人沒有什麼科學頭腦,他們若提及什麼現象的事,必定是以迷信,不合科學的方法加以解釋的。由此人們先入為主的認為,宗教大都是迷信與虛假的。他們對於聖經的看法,也一樣,聖經既然是一本宗教的書籍,也就是一本不符合科學的書。不認識聖經的人,莫不以聖經為陳舊的事,以科學為新穎的事。就是對科學完全沒有什麼學問的人,也會擁護科學,反對聖經。許多這樣的人,你若問他聖經第一卷書的名稱是什麼,全本聖經是由幾卷書組成的,他們大都答不上來。自己從沒讀過聖經,卻茫然反對聖經,實在可說不知道在反對什麼。

聖經的某些記載,能經得起科學的批評與考證嗎?

在解答這個問題以前,我們必須先給科學是什麼,下一個定義。「科學乃是人對上帝所創造的法則,定律零碎的分門別類,然後進行分析研究,知道一點其所以然。而以所知道的這一點,定為定律與記錄」。若以這個定律來看,聖經不能不符合科學的批判。因為,宇宙的創造者是上帝,聖經的作者亦是上帝自己。上帝的話與上帝對宇宙的作為,又豈會是矛盾的呢?然而,若要運用科學來探討聖經之前,必須有一個先決條件;就是聖經中各種知識,只能用科學上已經證實了的定律,來相印證,而不能以一般推論或某種可能性的學說來評論。因為這些假設性的推論,本身是否合理,尚屬疑問,又怎能它來衡量聖經的可靠性呢?

許多年前,美國報章曾有一項新聞報導,曾使整個國家的人都在注意這故事的發展。人們以為這項報導,務必要對基督教那古老的信仰造成打擊。因為在尼布來士卡這地方,有人發現一隻牙齒,經分析研究後說,這牙齒是一個原古之人的牙齒,已有百萬年的歷史。有一學者百利安先生更大言不愧的說;就這隻牙齒,已足以證明聖經之創世記的記錄是荒謬的。因為,按聖經的家譜和內中的歷史記載來推算,聖經只說到人類約有六千年到八千年左右的歷史。而這隻牙齒經化驗,已有上百萬年的歷史,所以他高喊聖經不符合考古學的考證。

誰知就在當年( 1927 年),忽然經牙齒專家的證實,所謂原始人的牙齒,不過是一隻野豬所遺留下來的牙齒而已。反而我們看見,如今能發掘到有關人類古玩,遺物,文化的東西,都是不超過六千年左右的時間。由此可見,世人認為聖經不符合科學之的論點,經常都是所謂科學之論據出問題,而不是聖經所說的有問題。要做出調整的不是聖經的論藉,而是所謂科學的論據有不周到之處。以下舉出幾個例子,以說明聖經的記載,完全符合科學的考證:

﹝1﹞關於天文學:

五百年以前,世界各國的人士對地球的形狀如何,作出許多的推測,大多以為地球是平面的。沒有人相信,也沒有人知道地球是圓形的。至到科學家摩耳尼克,在 1475 年證明地球是圓的,世人莫不為它的發現震驚。但聖經遠在 2500 年前,就已經啟示給人類說:地球是圓的了。請看聖經約伯記 26: 7 「神 …. 將大地懸在虛空之中 … 」這樣的說明是何等的出類拔萃。「大地懸在虛空之中」的意思是說。地球的四方八面沒有任何東西扶持它。也沒有什麼東西提吊它。它是自行立於自己的本位上。請再看另一節提到關於地球的經文:請看聖經以賽亞先知書 40:22 說:「神坐在地球大圈之上」,「大圈」這字,在希伯來文是由「庫格」這字翻譯過來的。這字原文的意思,不是指在平面上畫一個圈子的意思。而是說地球本身是球形的,或圓弧形的物體,而神就坐在這球形的地球之上。

先知以賽亞是距離我們 2800 年前的人,神也早已藉他告訴我們,地球的真面目是「圓形」的。聖經也另有一處特別啟示地球的經文,是在約伯記 38:12,14 。在這段經文中,神考問約伯說:「你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位, …. 因這光地面改變如泥上印印」。「改變」這字在希伯來文的意思是「旋轉」;整個句字的意思應該是「地面旋轉如泥上印印」。這到底是什麼意思呢?原來,這是取用比喻性的講法。這是指美索不達米亞印字的泥筒說的。人們先把泥筒造好,在還沒有烘乾以前,用一個細軸,穿過泥筒的前後而端,作為軸心。然後手提軸心的兩端,將泥筒旋轉於字模上,這樣就能將字模上的字,印在泥筒之上。動作看起來就是「旋轉如泥上印印」的意思。聖經以這動作說明: 1) 地球的圓的; 2) 並且在一個軸律上轉轉。可惜人們多年來在讀這節經文時,沒有辦法意會這經文原來在 3500 年前,就告訴了我們地球是圓的,並且會自轉。還一直以為地球是平的,不會動的呢。

2000 年前,主耶穌在他的話語中,有一次也曾說出地球是圓的。當主耶穌形容他第二次再來的那一剎那,他會把得救的信徒取去空中與他同在。他沒有說「被提」那是早晨的事,或者是晚上的事。那個時代的人,還沒有認識到地球是圓的,也不知道地球會自轉,因此不知道不同的地方,會有不同的時差。如果當時他說,他回來的時候是早晨,那麼,就世界各地都有時差來看,那他就是說錯了。因為在中國是正午時,在美國則為午夜。主耶穌知道地球是圓的,所以他用了幾種的時間來形容他回來時「信徒被提」的那同一剎那。這事記載在路加福音 17:34-36 節「兩個人在床上取去一個撇下一個。兩個女人一同推磨,要取去一個撇下一個」。馬太福音又說:「兩個人在田裡,取去一個撇下一個」。「在床上」指的是晚上,因為在睡覺;「在推磨」,指的是清晨,因為東方女人大早起來預備早飯;「在田裡」指的是大白天,因為是在白天工作。

主耶穌說當他第二次再臨時,他顯現的兆頭要像閃電那樣,從天這邊一閃直照到天那邊。光速一秒三十萬公里。換句話,主耶穌第二次降臨時,全世界的人會在同一個時間,在異象中看見他的再來。那時,天使要吹號,把屬上帝的人,不論是在床上睡覺的(晚上),在廚房預備早餐的(早晨),在田間工作的(白天)都提到空中去。

主耶穌用了三個完全不同的時段,來形容同一個時刻要發生的時,這清楚說明他知道地球是圓的。因為地球是圓的,所以在地球的這邊是正午,地球的另一邊就是半夜,地球的另兩邊則是早晨和正午。歷史告訴我們,人類要到五百年前才推測出地球可能是圓的。公認地球是圓的,不過是近三百多年的事。由於地球對著太陽自轉,我們才有白晝,午正,黑夜之分。當中國白晝時,美國恰好是黑夜。在這道理來普遍證實之前,沒有人會明白,為什麼主耶穌會用三個不同的時段,來形容全世界在同一個時刻會發生的事。可見聖經的內容,絕不是出於人的意思所寫。聖經開始寫作的年代,最早的是在 3500 年前,最遲的寫於二千年以前,都是在人類科學取得成就多年以前,但聖經中從未發現過一件不合聖經的記載。沒有別的原因,因為聖經是由這位創造宇宙的上帝所啟示的。

說到這裡,我不禁使我想起一位牧師曾說過的一個比喻:如果在一間房間看你,你的存在是可見。如果從一個城市來看你,你只存在這城中的一個角落。如果從一個國家來看你,你在這國中是很小的。如果從整個地球來看你,你不過如灰塵。如果從太陽系來看你,已經看不見。如果再從銀河系看你,你根本可以說是不存在的。如果從宇宙看你,你有沒有存在都無所謂。想到我們這個地球,就如一粒小種子,漂浮在恩典的宇宙大海中,我們行走在其中,就像細菌生存在乳餅之中。現代人發明了飛機做交通工具,比較宇宙的偉大,就像小蒙虫飛於宇宙之間。有誰會想到偉大的上帝,卻也顧念這些蒙虫,親自向我們這些蒙虫來說話,最後為了拯救我們,甚至變成蒙虫的樣式,來為我們這些微小如蒙虫的人類之罪來受苦受死。這正如大衛在詩篇第八篇 3-4 節所說的:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳列的月亮,星宿,便說,人算什麼,你竟顧念他,世人算什麼,你竟眷顧他」。

天星無數:數千年來,許多聰明人,曾埋頭數算天上眾星試著要算出它的數目。在十七世紀,望遠鏡還未發明之前,他們以為星的數目,大致已經被人數算出來。 KEPLER 說:「星星的數目大約是 1005 顆」。後來,人們又把它增加幾千顆。但就目前的天文學計算,單就銀河系裡,就有幾十億以上的星球。並且像地球所屬的銀河系,大約還有上億個之多。天文學家同意,以現在科學對宇宙的探測。還沒算出它的邊界有多大,因此要真正統計出天上的星究竟有多少顆,是不可能知道的事。其實聖經早在耶利米先知書 33:22 中指出「天上的萬象(星晨)不能數算」。

﹝ 2 ﹞ 關於物理學:

上帝藉聖經說人類可以使用電力傳話。

這是約伯在四千年前不能回答的事。聖經約伯記 38:35 ,上帝問約伯說:「你能發出閃電,叫它行去,使它對你說,我們在這裡嗎」?在約伯是時代,誰能想到人類能用電力傳送資訊呢?今天我們一有急事,就可以用電報,電話,電子信件,傳真,無線電話,用閃電傳送消息,使在遠方的你能聽見聲音,看見文字,甚至看見圖像。如果嫌電報慢,可以用電話,或者衛星傳送,使你能立刻回應說,我已聽見,看見你送來的消息,甚至互相對話起來。在古代閃電被人類看見大敵,可怕的事。沒有人敢想要去支配它。但聖經遠在四千年前已說明,電力可以使用來傳送資訊。人類所有的書籍,除了聖經以外,再沒有一本自稱是神的經典如可蘭經,道德經,佛經,印度經,能有這樣同樣的啟示。

再看一些其它的例子;

約伯 28:24-25 「神鑒察直到地極,遍觀普天之下,要為風定輕重,又度量諸水」。人人都知道,水是有重量的,但風要怎樣衡量呢?空氣向來被人認為非物質的,無大小輕重可言。直至 300 年前,大科學家伽利略,才斷定空氣是有重量的,是一種可以測量的物體。但聖經在四千年前早就說過了。再看以賽亞 40:12 「誰曾用手心量諸水」?意思是說上帝曾經用手量過地球的水份,看出不多也不少,剛剛適當,然後才將它放在地球裡面。非常奇妙的,現代的科學研究出來的結果果真如此。地球的水量正是我們所需要的分量,不多也不少。海水如果比現在的多九呎,則地球的炭氣,氮氣皆被海水吸收,人類,牲畜,植物就無法很好的生存。若是海水比現在的少九呎,又不夠讓它週轉。海洋與陸地的比例如果不是「三分山,六分水,一分田」的話,蒸發面積不夠大,雨量就會不夠,再多的田地也會乾死。上帝所量出的分量是剛剛好讓地球,使它週轉不息。只要一邊少一點,一邊多一點,就會雨水過多到處浸水,不然就是雨水太少,到處枯乾。聖經說今天我們的大地能平衡,這不是偶然的,是經過上帝計算過的。

上帝又藉著聖經問說:「誰曾經用手虎口量蒼天」?換句說這藍天白雲的上空,上帝也曾經用手量過了。這實在是不錯的,天空的高度,實在已經鑑定了,這是科學已經確定的事實。空中的高度大約是九千兩百萬英哩。如果降低,或提高我們都會因氣壓而感覺呼吸困難。如果太陽距離地球過近,則萬物會枯干而死,太遠又必凍死,目前的距離是最適當的。這樣的適當距離,似乎是由一位有智慧的工程師預先測量好才創造出來的。

再看約伯記 38:4-7 「我(上帝自稱)立大地根基的時候 …. 晨星一同歌唱」。批評聖經的人常稱這樣的描寫「晨星一同歌唱」為詩人的比喻性的胡言亂語,多年不知道這話是什麼意思。最近才明白這經文真正的意思。晨星會歌唱,乃是近代科學已證實的一大事實。原來,按照「光,色,聲」在本質上同是一種的波動。由於因各種的光,色,聲的波動與波長之間有不同,它反應到我們的視覺,聽覺,就有不同。它映入我們眼睛的眼簾而成為顏色,或閃灼發亮而成光,或震動我們的耳膜而成聲音。每秒波動 458.10×15 倍次,波長為 1”/37640 時,人的眼睛看見它時,就是紅色。當波動為 535.10×15 倍次,次波長減為 1”/44000 時,看起來就是藍色。另有一些無色的光線,由於速度太慢,波長太長,以致人的眼睛看不見,我們稱它為紅外線;另一種的光線,波動太快波長又短,我們的眼睛也是看不見它,我們稱它作紫外線。以上兩種顏色,只可以用照片或光學儀器間接的看見它們。

宇宙之中還有許多的顏色與聲音是我們的眼睛與耳朵看不見,聽不見的。近期的光學家告訴我們,所有顏色的波長也就是聲波的一種,因此,光線必定產生聲音。換句話,當有光線照射出來的時候,就一定有聲音發出;當太陽的光從地平線升起時,就一定會有聲音發出。上帝似乎在問約伯:「你可以聽見這樣的聲音嗎」?宇宙的每個星球有的會發出光,有的會反射出光線,因此它們都會發出一些的聲音,有光線的地方,聲音就隨著它。可惜人的耳朵不夠敏感,聽不見這宇宙奇妙的同聲歌唱。

( 3 )關於化學:

在約伯 38:22 上帝問約伯說:「你曾經進入雪庫,或者見過雹倉麼」?「庫倉」這字常令我們想到經濟方面的寶藏,或者有什麼東西是隱藏起來,外表看不出它,裡面卻還存有東西。雪雹不是結冰的水嗎?還有什麼「庫倉」可言呢?這是什麼意思,它有什麼價值,好處嗎?近代有一個加拿大的化學家蘇特博士,經過十七年的研究,才發現雪雹對人類自然生態的重要性。他發覺雪雹能在空中帶下四種含氮物質,並把它貯藏在地裡面:一為阿摩尼亞,二為硝酸鹽,三為亞硝酸鹽,四為阿摩尼蛋白,每畝田地一季之積蓄量,可值美金 14 元( 1960 年)。這類的氮氣化合物質,可以讓植物直接吸收,當做肥料補品。如果,一個農夫有十畝田地,雪雹在一季所供應的天然肥料,就值 140 美元( 1960 年)以上。試問一省,一國有多少田地,它帶下來的價值豈不是無價麼?對農作物來說,雪雹真是如同寶庫。

( 4 )關於氣象學:

傳道書 1:7 「江河都往海裡流,海卻不滿。江河從什麼地方流出,仍流回什麼地方(直譯)」。江河之水直奔大海,晝夜不停止的注入,海水卻不會因此滿溢,這是人人都知道的事。若說:海為什麼不會因江河之水長年流入而不滿,是因為江河之水從那裡流出來,仍舊流回那裡去的原固。這個道理,恐怕就沒有多少人會明白。或者敢說江河之水流入海中,又會流回原處。它又是如何的流回原處呢?江河的發源地,都在叢山,峻領之上,江河之水,怎樣能逆流而上,歸回原處呢?那麼聖經中的這兩句話究竟是什麼意思呢?它要告訴我們什麼道理?請不要焦慮,聖經有時也會自我補充它的道理的。

詩篇 135:7 說:他(上帝)使雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃,從府庫中帶出風來」。這是寫於三千年前的經文。當人們還以為雨水是神仙的口水或尿水,閃電雷聲是神仙的怒氣時。這節經文一早就告訴我們雨水,閃電,風都與雲霧有關。按海洋之中,每時每刻都有一定的水分蒸發出來,上升空中,像抽水機那樣把水分抽上空中。這些水蒸氣集在空中以後,遇冷就會凝結成幼細水珠,而結成雲霧。這些雲霧就是造成雨水下降的主要來源。上帝對這些雲霧有另外的安排:「他從府庫帶出風來」;原來上帝藉著地上的熱氣上升,空中的冷氣下降,一上一下時所造成的氣流,帶出風來。藉著風力把雲霧吹到各地去。不止打散雲霧,上帝也「造電隨雨而閃」。原來這邊一朵雲裡帶有某種靜電,那邊一朵雲裡也帶有某種靜電。當兩朵不同的雲相碰,它們的靜電互相吸引摸擦時,就會爆炸閃電交作。雲中的水珠失去電力時,就會互相結為大水點,而降下雨水來。

有時雲裡有一種電,山峰上另有一種靜電,山峰把雲彩擋在山峰上,相觸時產生爆炸,便會下起雷雨降在山峰上,成為瀑布,順勢流下,流入江河,仍復歸回大海。這就如聖經所說的:「江河從何處流,仍歸還何處」。所說的完全符合了氣象學的定律現象。更妙的是,聖經早在 3000 年前就早已提到大氣層有「氣流」 wind currents. 的存在。 傳道書 1: 6 說「風往南颱,又向北轉,不住的旋轉,而且反回轉行原道」。氣流其中一個用處,就是把靠海或靠森林的云霧,藉風帶到其它的地方去,使雨水能降在其它的土地上。現代的氣象學告訴我們,原來我們所居住的大氣層內,有氣流與風向。這些氣流都有一定的行徑,大的氣流會影響大氣層內,地球的風向,氣溫,雨水甚至海流與潮水。我們也可以藉著捕捉這些氣流的速度與動向,而探測出氣象的變化。

( 5 )關於醫學與衛生:

食物文面;在 3500 年前聖經利未記第十一章記載一些動物,魚類,昆虫,鳥類,是上帝不許以色列食用的,另一些是上帝許可他們食用。例如走獸中以分蹄倒嚼的動物為「潔淨」的,倒嚼不分蹄,或分蹄不倒嚼大多被視為不潔淨。或者魚類有翅有鱗的為潔淨,沒翅沒鱗的為可憎的。有翅膀用四足爬行的為可憎的,有足有翅,在地上蹦跳的可以吃。申命記 14;21 上帝禁止以色列人吃任何自死的,甚至不許他們摸死了的動物。也不鼓勵他們吃脂肪。現今的動物學家或生物學家也實在發現,這樣的分類是對的。所謂「不潔淨」是指它的肉類可能較帶菌或膽固醇過高,吃了它們會增加膽固醇,血脂,或病毒。

提防水源污染:

聖經利未記 11:29-36 ,上帝禁止以色列民飲用不流通的水(死水)例如不流通水池的水,或者水中有死獸的水。及聖經也提到有些疾病如大痲瘋,上帝命令要將這類病人加以隔離。這要到 19 世紀生物學家發現細菌以後,才知道這是最有效防禦疾病傳染其中一個重要的方法。

( 6 )關於考古學:

人類被造的時間,若按著聖經所提到的年譜家譜,大約推算人類的歷史居於 6000 間。以至許多人懷疑其可信度。但從考古學所發掘到有關人類許多的古物,文化,卻不得不承認,實在是符合聖經所提到的家譜與年譜的計算。

古墓與古屍:在已發現的所謂有數千年前之古墓與古屍,不爛,不壞,面目如生,經剖驗的結果,不論其血形,骨架都完全和今天的人完全一樣。它們並非半人半猴的怪人,或者在進化的狀況中,或者比較底等。其中培葬的文物大約都不超過 6000 年。

古城古碑:考古學家從所掘出的古碑,石版,文物,文字抄本等物,可以知道上古的人民,除科學以外,其它的如手藝,人文,美術,社會,建築工程並不比現今的人類相差太遠。他們的社會性層面比我們更少憂慮,更少嚴重的疾病,壽命一般也比較長。現今的社會進步,除了科學與物質方面取得比他們優越以外,其它方面的,不一定更勝一籌。從前的人習慣在舊有的城上加一些新泥土,然後在上建造新建築。因此,如果在這些地點上往下發掘,往往就能發掘出不同時代的舊址。

在巴比倫的克希和尼浦爾的古城舊址上,曾發掘古城幾層。當然愈下層的,是屬於越古老的舊城。如果人類是進化的話,愈上層的舊址,從它所餘留下的舊廢墟古蹟,應該可以看見更進步的遺蹟才是。結果往往是越下層所發掘到的古蹟,其美術工藝反而精美。看來人類在許多的層面不是進化,而是因為罪惡更大而退化了。近代在吾耳古城,發掘到一層純淨的泥土,約有八呎厚,(因大洪水而造成沉集)在其下層發現一座蘇美利亞古城,那是於挪亞洪水時代被淹沒之一座古城遺蹟(約 6000 年前)。在沙土下層古蹟的發掘中顯示,他們當時的文化已經十分發達,已有教育,政治,文學,圖書,工商等事業,絕不比現代人的水準底。

蛇引誘夏娃使人類墮落:

聖經創世記第一至三章記載,撒旦化作蛇,引誘夏娃犯罪。許多人嘲笑這是摩西捏造的神話故事。至到在巴比倫發現一塊的泥版,其上以楔形文字刻著這幅墮落的圖案,才令許多歷史學家大為驚異。考古學家證實這是五千多年前的文物,時間比摩西寫創世記早 1500 年。圖案中間為一棵樹,右邊有一個男人,左邊有一個女人伸手摘取樹上的果子。女人旁邊有一條直立的蛇,對著女人好像在向她低低細語。整個故事是在說明,有條蛇使女人犯罪,吃了上帝吩咐他們不可吃的果子。另於 1932 年斯比西博士在尼尼微古城十二英里亮,發掘有關人類祖先亞當與夏娃的石刻。經考證這是 5500 年前的文物。刻著亞當與夏娃赤身同行,夏娃的手扶著亞當的背部,面帶憂愁,在夏娃後面有一條蛇在地上爬行跟著。這一個石刻,如今完整的存在美國費城大學的博物館內。

像這墮落的故事,祖先們更是在中國的象形文字中也曾加以記錄。上帝曾經警告過人類最早的一對夫婦,叫他們特別留意伊甸園中有兩棵果樹,一為生命樹,另一為自我分別善惡樹。上帝特別吩咐,千萬不要吃林中那自我分別善惡樹上的果子,吃的日子,必定會死。我們從甲骨文的「戒」字,可以看出。「戒」字在甲骨文是由三個楔形字組成。這三個楔形字是「上帝」,「禁人手」,「樹」。神一再的告誡他們叫他們不要拿這樹上的果子。

中文的「杜」字,有禁止,限制,停止的意思。我們看甲骨文「杜」字,它是由「木」(樹)與「土」(受造的人)組成。這字說明,有一個從塵土造的男人,被禁止不能碰一棵的樹(分別善惡樹)。這正是上帝曾對亞當說過的事。另甲骨文的「禁」字也包含這個意思。「禁」字帶有停止,不可,阻止的意思。甲骨文的「禁」字是由三個楔形文字所組成:「示(上帝)」,「林(兩棵樹,一棵為生命樹,另一棵為分別善惡樹)」,「山(上帝的聖山)」。意思是說上帝在他的聖山發佈命令,不許人靠近位那兩棵樹。

另在在中國古老銅器上的金文(約 4000 年前)上所刻寫的「始」字,也把這墮落的古老故事記下來。「始」有開頭,起初的意思。金文的「始」字是由三個楔形字所組成的:「女(女人)」,「么(暗地裡)」,「口(吃東西)」 = 始。它的意思是,最初是女人暗地裡吃子不可吃的東西(果子)。從甲骨文的「婪」字,也可以看見這個故事。「婪」字是由三個楔形字組成:「木(樹)」,「女(女人)」「木(樹)」。

意思是第一個女人夏娃,看見樹上的果子(分別善惡樹)好作食物,又能增加知識,心中就起了貪婪的心。

由此,可見,女人是最早第一個背信不聽上帝警告的人。銅器上金文的苦楚的「楚」字,也告訴了我們,人類苦楚的來源是與我們的老祖母,夏娃摘了一棵上帝不許他們摘的果子有關。金文的「楚」字是由三個楔形字組成的:「林(兩棵樹)」,「疋(伸手摘東西)」「人(蛇的伴隨)」。「楚」字的象形表達的意思是:一個人在蛇的伴隨下,伸手摘其中一棵樹上的果子。這就是造成人類所有苦楚的來源。

巴別塔的史實:

聖經創世記第十一章曾記載,人類約在六千多年以前,大家都同住在同一個地區,用同樣的語言,並且曾合力要建造一座非常高的巴別塔,好宣揚人類的偉大,又不肯分離,生養眾多遍滿全地。「巴別」的意思是「諸神的門戶」,原來建這塔的另一個目的,是要用塔來進行世界宗教的敬拜。上帝查看這計劃,認為這對他永恆的計劃有阻礙,就一夜之間把人類的口音變化,使人們因為言語的不同而難以合作,不得不放棄已進行一部份的建塔計劃。批評聖經的人認為,這記載的情節如同神話故事多為虛假。近代的考古終於發掘到這座相傳已久的地址。

巴別塔的遺址就座落在古巴比倫的示拿地,也就是在目前巴格達的西邊。這塔有個正方形的地基,最少有 150 公呎乘 150 公呎 , 用曾過紅,黃,藍,綠四種的磚瓦來建造。在古巴比倫的歷史相傳中,這塔曾多次的被巴比倫一些偉大的統治者修造過,但都經常遭受破壞。近代的考古學家來斯密士博士,曾發現一古石版上記載說:「這塔的建築違反了眾神,因此,神有一天將他們所建的打倒,言語又各有不同,他們就分散在各處,。他們所做的被阻礙,就大大痛哭」。這一版文所記的,正好與聖經所記的有很大方面的符合。考古學再次證實了聖經中這特殊記載的可靠性。

羅得住家的門鎖:

創 19 章記載,羅得(距今 4000 年)於所多瑪的住家,曾被當地的人圍攻。當時羅得把家門關起來,自己站在門外攔阻他們。聖經記載說,當時房內有人開門,伸手把他拉進門,又立刻把門關上。反對聖經的人就大作文章,說這是近代人士所寫的書,不可能是 3500 年摩西所寫的。因為,於作者摩西的時代,應該還沒有流行這樣內外可以開關的門。這個問題也在考古學家的發掘所解答了。美國有一隻考古隊,在巴勒斯坦地的基列西弗的地方,曾發掘出一有庭院的古城,有一樞紐式的門鎖,是可以供人從裡外開關。經查考它的年代,是屬於中銅器時代的文物,約屬四千多年前的文物。這正是亞伯拉罕與羅得的時代。但在例王時期(約 3000 年前),這樣的樞紐式門鎖就不再被使用,也許是因為較容易被仇敵攻破,而改用高大的圍牆保護住戶。

洪水的事蹟:

當人類遠離上帝,整天都在思想犯罪作惡的事時,聖經說上帝就後悔造人在地上,按上帝的聖潔公義,人類就遭受上帝的審判,上帝定意要以大洪水毀滅世界。這事記載在聖經創世紀 5-6 章裡,天足足下了四十晝夜的大雨,當大洪水來時,水位之高,連最高的山也蓋過了。這洪水的事蹟,證實在許多有古老文化的民族相傳中。如中國人也有所謂的「女禍補天」,「大禹治水」等故事。這洪水實在是一個全球性的災難。除了有民族相傳以外,考古的發掘也證實,在許多地方的地層中,有八至二十呎厚的同類泥層,考證是由大水災所引發的。這也解釋了為什麼在高地,山上會發現魚骨,貝殼類的現象。同時也發現人,獸之屍骨混雜成堆,相信是人與獸為逃避洪水,躲到山上,結果因水勢繼續高漲,同被淹死的遺址。這一大洪水,使到今日的山谷江河有新的畫分,也影響了四季氣候的轉變。

聖經記載不含文化的錯誤:

聖經大部份的內容都屬於史實的記載,所記載的遠至 6000 年前的事蹟,連續性的事蹟記載約有 4000 年。要交待這麼長的歷史年代,實在不是靠推論,亂說,靠猜,判斷能做到的。希臘人認為天是圓的,地是平面的,中間有位神明手扶著一天柱,叫天不至倒塌下來。印度古國認為地是方的,地的四角各有一條大魚,背著地面浮在宇宙海上。中國古代認為天是圓的,地是方的,地面是傾斜的,故有南下,北上的說法。我們現在知道,這些被當時人所接受的看法,都是不正確的。如果聖經的說法是屬於人的看法,推測,必會做出像這樣的錯誤性的判斷與說法。但事實證明,聖經所記載的各年代事蹟,各種特殊的啟示,沒有一處被查出是與歷史事實有不符合之處,或者與科學事實有矛盾之處。摩西四十歲以前,曾學會埃及的一切學問,但當他寫聖經時,一點也不受當時人的看法影響,寫出任何與現代的科學有衝突的論點與看法。為什麼,理由很簡單:因為他所寫的,都根據上帝所啟示的寫下來。上帝很早就告訴摩西,一切所做,所講的必須是照著山上(上帝)所啟示的去做,去傳。摩西所寫的聖經內容,並不是杜撰的性質,乃是上帝所啟示的,因此句句都是真理,不受時間,空間的限制。

例如摩西時代的埃及人,當時都深信大地的來源是由一有翼的蛋,變化而生成的。這粒蛋飛翔在太空之中,常經日光的曝曬,漸漸長出各種的生命。這是他們當時看為最「科學」的論點。但摩西在創世紀,一開頭就說:「起初神創造天地」,「神就按自己的形象造人」。不隨從當時最「科學」的說法。埃及人信仰多神,摩西則堅信獨一的創造者;這種眾人皆濁我獨清,完全不受當時文化的影響。像這類的例子我們還可以提出很多來。可見在過去的歷史,聖經並不與當代的謬論同流合污,它總說出超時代正確的論點。若有聖經什麼論點,文化,史實被認為有值得懷疑之處,應當修正的從來就不是聖經,而是與聖經有衝突的論點與看法。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。