Овсещая тьму

Роланд Кларк

Богобоязненные люди верят в Божественный свет. Библия говорит: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1 Иоанна 1:5). Бог сиял скозь тьму открывая Себя через пророков. Как написано: "Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей" (Псалом 118:105). В Коране сказано: "Аллах – свет... Мы низвели Тору, в которой руководство и свет" (Сура 24:35; 5:44).

И христиане и мусульмане верят, что Иисус Христос "Слово Божье" (на арабском – Калиматулла). То что Иисус является Словом Божьим означает, что Иисус принес свет. В Инджиле (Евангелии) сказано: "И Слово стало плотью... В нем была жизнь и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит..." (Иоанн 1:14, 4, 5). В Суре 5:49 так же сказано, что Иисус получил "Евангелие, в котором руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе..."

Просвещающий свет

Через несколько дней после того как Иисус был рожден, его принесли в Храм для обрезания. Мы читаем удивительное пророчество, которое Симеон изрек держа ребенка на руках. "Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников..." (Лука 2:28-32).

Мессианский свет был описан как восход, "которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной..." (Лука 1:78, 79). Это было исполнением того, о чем предрекал Малахия: "А для вас, благоговеющие перед именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его..." (Малахия 4:2).

Исцеляющий свет

Все мы знаем, что Иисус творил чудеса исцеления. Но как это связано со светом? Иисус учил что добрые дела это сияющий свет. "Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матфея 5:16).

В Инджиле мы читаем, что Иисус принес "свет великий... и ходил Иисус по всей Галилее... исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людяхю И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками... и Он исцелял их" (Матфей 4:16, 23, 24).

Есть одна интересная арабская поговорка, проливающая свет на это сложное пророчество о Солнце праведности и исцелении в лучах его. В этой поговорке показана взаимосвязь между солнцем и исцелением людей: "Идите к солнцу, так как вы ходите к доктору". Это общеизвестно, что доктора советуют пациентам, у которых есть раны на коже, сидеть в лучах утреннего солнца, поскольку это помогает заживлению ран. Более того, солнце восполняет витамин D, который необходим для нашего здоровья.  Кроме этого, солнце это антидот для людей с хронической депрессией.

Спасающий свет

Среди многих больных людей, исцеленных Иисусом некоторые находились в критическом положении, и даже были смертельно больны. Иисус был единственной надеждой для таких людей. Когда Он вмешивался, они были спасены от умирания. Можно сказать, что Иису был их спасением. (Лука 7:22 и далее; 8:43 и далее).

Спасение людей от смерти приводит нас к новому уровню понимания, когда мы осознаем, что свет Мессии сиял могущественно на живущих "во тьме и тени смертной". И даже более этого, Иисус воскрешал людей из мертвых (согласно Корану и Библии).

Есть еще одно пророчество о свете, о котором стоит задуматься. В Исайе 49:6 мы читаем, что Божий слуга, Мессияб будет "светом для народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли".

Свет, дающий жизнь

Ранее мы видели, что "Божье Слово" это "жизнь и жизнь была свет человеков". Теперь мы обратим внимание на учение Христа, и еще раз увидим связь между светом и жизнью. Иисус сказал: "Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоанн 8:12).

Через определенное количество лет после вознесения на небо Иисус явился Иоанну в видении и сказал: "Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти" (Откровение 1:17, 18).

Иоанн описывает, что лицо Его было: "как солнце, сияющее в силе своей". Это поразительное сияние исходящее от Иисуса напоминает нам о Мессианском титуле "Солнце праведности". Этот сильный свет означает, что он идеально чист и безгрешен (См. Сура 19:19).

Я прошу вас задуматься над следующим вопросом: "Если Иисус воскрес из мертвых, то разве это не логично, что он имеет ключи ада и смерти?". После всего, он вошел в обитель тьмы и с успехом вышел оттуда! Никто другой никогда не делал такого!

Свет для тех, кто не является иудеями

В четвертой главе Евангелия от Иоанна мы видели интересный пример того, как Иисус принес духовное просвещение людям, известным как Самаряне. Как и родственные им иудеи, они верили в одного Бога создателя, который дал закон через Моисея. К сожалению Самаряне отклонились от истинного пути в определенных вещах. Иисус сказал, что они не знали Бога на самом деле, объясняя, что "спасение от Иудеев" (Иоанн 4:22).

Сегодня многие люди чувствуют себя некомфортно из-за таких ремарок, потому что им кажется, что это узость мышления и предрассудки. Кто мы такие, чтобы судить о культуре другого человека? Они забывают, что через иудейский народ Бог посылал пророков, Писание, и в итоге Мессию, который, как обещал Бог, должен был принести спасение. Так вышло, что Самаряне приняли укор Иисуса, сделанный с любовью. После того, как они видели и слушали его в течение двух дней они признали: "Он истинно спаситель мира" (Иоанн 4:42).

В последнее время многие мусульмане сообщали о том, что они видели в видении Иисуса и яркий свет. Возможно Вы (или один из ваших друзей) видел подобное видение.

С другой стороны, возможно, что вы относитесь с подозрением или враждой к иудейскому народу. Возможно, что как женщина самарянка, вы не понимаете, что было предсказано, что спасение придет через иудеев. В определенном смысле, для вас не должно быть настолько трудно признать, что Иса аль-Масих (Иисус) это Спаситель, учитывая, что Аллах преднамеренно избрал имя Иисуса. Более того, его имя означает "Бог есть спасение", что подтверждается Мухаммадом Усманом в его книге "Исламские имена" (Muhammad I.A. Usman, ‘Islamic names’, p.77).

Если Вы пришли к выводу, что Иисус это Божий свет и спасение, нам было бы интересно услышать это от Вас.


Все цитаты из Библии взяты из Синодального Перевода. Все цитаты из Корана взяты из перевода Крачковского.

Данная статья является переводом с английского языка. Оригинал статьи: Lighting Up the Darkness