什麼是「神的形象」?

 

羅伯•施瓦茨瓦爾德(Rob Schwarzwalder)(https://washingtonstand.com/writers/rob-schwarzwalder

2023年6月17日

 

基督徒理所當然地斷言,按照神的形象被造是人類尊嚴的基礎,也是我們在神面前有平等價值的基礎,然而我們是否真正理解這個引發思考的術語的含義?

在聖經中記載的對人的第一次描述中,我們讀到,「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創世紀1:26—27)

男人和女人是按照三位一體的神的形象和樣式被造的:這是神已經創造和將要創造的每個人的決定性特徵。值得注意的是,在希伯來語中,「形象」(image)和「樣式」(likeness)這兩個詞的意思基本相同。正如一位學者所寫的,它們是「同義詞並舉」(duplication of synonyms)(https://www.internationalstandardbible.com/I/image.html),目的是為了強調;這樣的詞在聖經的其他地方可以互換使用。那麼,按照神的形象被造究竟是什麼意思?

首先,這意味著我們有能力與神建立親密的關係。第二,我們被賦予代理權治理神的創造,效仿我們的造物主維持和統管萬有。第三,我們被設計為要作為他的孩子反映神的特性。

就關係而言,不同於宇宙中的任何其他生物,人類內在有保羅所說的「裡面的人」。(羅馬書7:22,哥林多後書4:16,以弗所書3:16)我們體內的靈魂/精神/心思可以與三位一體的神交流,並與神建立密切的個人關係。我們與祂和彼此之間的團契相交反映了三位一體中三個位格之間的團契相交。正如耶穌向天父禱告,「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約翰福音17:23)

神希望這種關係是永久性的。祂差遣祂的獨生子來到世界上,使信靠祂的人得到永生(約翰福音3:16)。「裡面的人」是一個永恆的人。

這種深入了解的能力也可以在我們彼此之間的關係中看到。正如神學家山姆•奧貝里(Sam Allberry)在他的書《連接:生活在三位一體的光裡》(Connected: Living in the Light of the Trinity)中寫道,「我們是人。而一個人是由他與另一個人的關係區分和定義的。…在擁有真正的關係之外尋找滿足感,最終會使人失去人性。」

我們也被呼召成為神在地球上的代理人,「要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」我們還要「生養眾多,遍滿地面,治理這地」(創世紀1:26—28)。神希望我們在地球上繁衍生息—祂愛我們,希望祂的形象擁有者認識祂—並利用祂賦予我們的非凡智慧,充分利用我們的地球這個令人驚奇的寶庫。這些命令通常被稱為「創造任務」(creation mandate),意味著明智的管理,保持創造性,關心託付給我們的資源,以及我們與他人分享神的美好禮物時要慷慨大方。

在我們周圍,從我們閱讀的筆記型電腦到哈勃太空望遠鏡,再到我們對微觀生命日益增長的知識的突破,我們看到地球上的豐富資源被用來為人類造福的奇觀。當然,罪導致了對這些資源的嚴重濫用,但我們仍然可以通過勤奮和謹慎地使用這些資源來享受如此多的益處與美好。

最後,我們有能力反映神的特性。我們在耶穌身上最清楚地看到這一點,祂是「那不能看見之神的像」以及「神本體的真像」(歌羅西書1:15,希伯來書1:3)。祂從道德上完美地反映出神純潔和充滿愛的特性。祂是「聖潔,無邪惡,無玷污,遠離罪人,高過諸天的大祭司」(希伯來書7:26)。這就是為什麼那些通過在基督裡重生而認識神的被救贖的神的形象擁有者,被呼召要「效法祂兒子的模樣」(羅馬書8:29)。

總而言之,人的尊嚴—價值、重要性、意義—是建立在擁有神的形象之上的。德里克•基爾納(Derek Kilner)在他的優秀作品《尊嚴與命運:擁有神的形象的人》(Dignity and Destiny: Humanity in the Image of God)中寫道,「如果神的形象是一個人們實際上擁有的特定屬性的問題…那麼這種形象將會是一個程度問題。擁有更好屬性的人在某種意義上會更有神的形象,而人本身在多大程度上有神的形象,這個情況會隨著時間的推移而變化。」

因此,無論一個人是傑出的科學家、家庭主婦、專業運動員,還是有嚴重精神或身體缺陷的人,對於選擇創造他或她的那一位造物主來說,每個人都有永恆和平等的價值。神的威嚴在那些愛祂的人身上展現得淋漓盡致,那些人是祂按照自己的「形象和樣式」創造的,唯獨依靠恩典,唯獨依靠信心,唯獨依靠基督才得救。

 

羅伯•施瓦茨瓦爾德(Rob Schwarzwalder)是維真大學(Regent University)榮譽學院(Honors College)的高級講師。

 

這篇文章翻譯自Rob Schwarzwalder的在線文章「What Is the ‘Image of God’?」

https://washingtonstand.com/commentary/what-is-the--image-of-god

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。