中東教會的死亡與復活

 

2023年7月13日,華盛頓特區(國際基督徒關懷協會)(International Christian Concern)—在過去的幾十年裡,來自中東的頭條新聞似乎並不令人欣慰和充滿希望:戰爭、恐怖主義、社會動蕩、自然災害以及對基督徒的強烈逼迫。然而,如此多的負面新聞讓人不禁要問:中東有什麼好事嗎?在所有的死亡中還有復活嗎?

在過去的五年裡,我有幸在中東地區生活和旅行。在這個有諸多聖經事件發生的美麗的地方,你可以找到人類最早文明的記錄,也是基督教的發源地。

我當然可以證明當地人民呈現的熱情好客和豐富多彩的文化,以及充滿希望和生機的美好景象。但是,我也親眼目睹了這個地方存在的痛苦、悲傷和死亡。我曾與親愛的伊拉克朋友一起走在塵土飛揚的道路上,悼念那些在伊斯蘭國(ISIS)最近的種族滅絕屠殺中喪生的人們。我曾與敘利亞難民坐在一起,他們講述著深愛的國家在十多年戰爭後遭受的無法估量的破壞。我曾接到電話,報告說在伊朗和北非,基督徒弟兄姊妹僅僅因為選擇跟隨耶穌基督的「罪行」而被捕並被判處死刑。

從伊斯坦布爾到耶路撒冷,從阿勒頗(Aleppo)到亞歷山大(Alexandria),從貝魯特到巴格達,這些城市曾經是早期基督教的中心,如今卻成了基督徒社區的象徵,在中東的動蕩中悄無聲息地消逝到了最後一代。

 

「傷亡過甚(在流血)」的教會

過去幾年的多份報告顯示,中東地區的基督徒人數出現了前所未有的下降,尤其是在過去二十年中,人數急劇減少。此外,一些國家因強烈逼迫、衝突和經濟危機而出現高移民率,同時出生率下降。

自奧斯曼帝國對基督徒進行種族滅絕和土耳其建立現代國家以來的100年間,土耳其的基督徒人口從占總人口的20%以上縮減到不足1%。也許最突出的例子是伊拉克,在過去20年裡,約80%的基督徒離開了伊拉克,使伊拉克僅剩下約20萬基督徒(不到人口的2%)。

敘利亞和黎巴嫩的內部危機使這兩個國家出現了類似的衰退趨勢。正如一位敘利亞基督教領袖所描述的那樣,過去十年的戰爭導致敘利亞的基督徒人口「傷亡過甚(在流血)」,全國基督徒人數大約減少到不足50%。黎巴嫩在1943年建國之初是一個基督徒占多數的國家,現在基督徒只占總人口的35%左右,由於國家長期的經濟危機,黎巴嫩的移民率居高不下。作為基督教的發源地,以色列—巴勒斯坦的基督徒人口已銳減至不足總人口的1%。

盡管基督徒的損失空前慘重,但在中東地區的人們中間卻出現了引人注目的新信徒運動。

神通過該地區的動亂做工,使許多來自該地區主要宗教—伊斯蘭—的人質疑自己的信仰,並被耶穌的愛和盼望所吸引。在許多方面,神都在獨特地使用不斷萎縮、受逼迫的基督徒餘民來推進福音。

 

好奇心爆棚

基督教媒體、接觸到聖經、和異夢激發了穆斯林對福音的興趣。中東和北非的大多數穆斯林作為個人都不認識基督徒,因此這些尋求福音的人渴望找到一個教會或基督徒,從而使他們的問題可以得到解答。雖然有些基督徒因受逼迫而害怕與尋求福音的人交往,但也有許多勇敢的一線工作者幫助引導和支持這些尋求福音的人走基督徒的道路。

 

效法基督

在過去幾十年社會經歷的動蕩中,神使用了基督徒無條件的愛和慈善舉動。基督徒對窮人、難民、病人和被遺棄者的慈善行為,為這個世界帶來了無可辯駁、不可抗拒的光亮。

黎巴嫩和歐洲部分地區的教會領袖分享了他們如何敞開大門幫助中東難民,創造了新的機會,從而為成為基督的手和腳,並在他們的教會中帶來了活潑信心的復興。

即使是敘利亞、約旦、伊拉克和土耳其的政府和社會也承認,在最近的衝突和國家危機中,他們的基督徒少數派貢獻了和平與正面的影響,幫助保護了中東地區宗教共存的歷史百態,而這正是政治運動和激進的伊斯蘭恐怖組織所威脅的。

 

經火試煉

神藉著逼迫來增長基督徒的信心,催生新的教會和信徒。許多基督徒見證分享說,在伊斯蘭國帶來衝突之前,他們只是名義上的文化基督徒,與他們的信仰、社區沒有任何鮮活關聯,也沒有將基督教信仰傳給子女的願望。然而,在經歷了流離失所和經濟損失等逼迫之火後,這些人分享了他們對神的信靠是如何增加的,基督徒社區是如何形成更大的合一和生命力的。

另一個例子是,在北非,每當發生教堂關閉或基督徒被捕的事件時,互聯網上的資料顯示,當地人對基督教的搜索量急劇增加,他們好奇基督教是什麼,為什麼政府和社會認為基督教如此「危險」。隨著越來越多的人,尤其是年輕一代,通過友誼和理解與基督徒交流和接觸,他們就會越多地問為什麼要對他們的基督徒鄰舍進行這樣的分裂和逼迫。

 

信仰的根源

那麼,為什麼必須支援受逼迫的基督徒,使他們能夠堅持下去,成為該地區的活著的光?在中東基督教似乎已經死亡的情況下,我們可以做些什麼來參與新的復興,來支援我們受逼迫的弟兄姊妹?

從基督教宣教的角度來看,我們看到神如何使用這群勇敢的餘民堅守信仰,同時在世界上最具挑戰的未得之地引導來自非基督教背景的第一代新基督徒。國際基督徒關懷協會(ICC)積極裝備中東地區的基督徒,使他們成為新信徒的有效嚮導,並在第一代基督徒剛開始信仰的初期幫助他們,因為他們決定跟隨基督而經歷了巨大的逼迫。

對於世界各地宗教自由的支持者來說,確保可追溯到基督誕生後的第一個世紀的世界上最古老的基督徒社區得以保存,仍然是全球基督教豐富遺產的重要組成部分,包括其在教育、慈善、科學和文化進步以及基於和平與理解的中東社會等領域對世界的貢獻。

世界上最古老的基督教團體,尤其是在西方的基督教團體的持續存在,為我們提供了一個光輝的榜樣,即基督教起源於中東,然後傳播開來,成為每個國家所有人民的全球性信仰。基督教對西方文明的深遠影響越來越被忽視,甚至被蔑視為西方殖民主義的壓迫象徵,但通過中東教會這樣的例子,我們想起了我們信仰的根源。

國際基督徒關懷協會協助這些基督教團體,為因信仰受到攻擊和壓力而蒙受經濟損失的基督徒提供生計支援,為釋放被拘留的基督徒而辯護,並通過聖經領導力培訓和屬靈退修會為受逼迫的基督教領袖和家庭帶來祝福。

 

這篇文章翻譯自在線文章「The Death and Resurrection of the Church in the Middle East」

https://www.persecution.org/2023/07/13/the-death-and-resurrection-of-the-church-in-the-middle-east/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。