預定

 

阿拉伯語:蓋德爾(真主的法令和預定,Al-Qadr)

  • 真主已經決定了誰會進入樂園和誰會下到火獄,古蘭經高處章7:178-179(Al-A'raf)
  • 行為和預定

伊姆蘭傳述道:

我說:「真主的使者啊!為什麼實幹家(人們)應該努力做好事呢?」先知(願主福安之)說:「每個人都會發現做這樣的事很容易,這將引導他到達他被創造的目的地」(《布哈里聖訓》9.641(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/093.sbt.html#009.093.641)以及《布哈里聖訓》2.444(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/023.sbt.html#002.023.444))

  • 與之相對的自由意志,古蘭經易卜拉欣章14:4;古蘭經蓋被的人章74:55-56;古蘭經人章76:29-31;
  • 古蘭經黯黮章 81:27-29;古蘭經高處章7:178;古蘭經懺悔章9:51。

                                                                          

伊斯蘭的預定論

 

這一教義的歷史

從歷史上看,伊斯蘭教導說,安拉已經從永恆中命定了所有的事情,善與惡,所有發生的事情,無論是順服還是悖逆,信實還是不忠,疾病還是健康,富有還是貧窮,生命或死亡:

 

「穆罕默德去世時,這個信條還沒有與其他五個信條一起收錄。大約一個世紀後,穆斯林神學家對此爭論不休。穆斯林強制派(Jabrites)這一群體明確表示,安拉命定了一切,無論好壞,除了安拉為他所意願的事情外,人別無選擇。卡達里派(Qadarite)神學家不同意。他們說,邪惡和不公正不能歸咎於真主,而是人類自己選擇的結果。但這又引發了另一個問題。如果人可以選擇做對或做錯,那麼人也能夠成為行動的創造者,就像安拉創造行動一樣。沒有一個穆斯林會同意這一點。

第三組穆斯林神學家,艾什爾里派(Asharites),同意強制派的觀點,認為安拉擁有一個意志可以隨心所欲,或善或惡。但他們希望考慮到這樣一個事實,即每個人都覺得他們自己有能力做出自己的選擇。艾什爾里派的結論是,雖然安拉命令一個人去做某一件事,但他也給了人去做這件事的選擇和意願。通過這種方式,每個人都要對自己的行為負責,因為他選擇做安拉命令他做的事,即使他別無選擇。這種教導被稱為阿拉伯語『卡斯布』(把某樣東西歸到自己帳上,kasb),意思是『獲得』。

艾什爾里派的結論是,安拉已經預定了所有的事情,這是今天大多數穆斯林神學家所相信的。這就解釋了為什麼穆斯林如此輕易地說『印沙安拉』(Insha Allah),意思是『若安拉意欲』。這就是為什麼疾病、事故、死亡或好運被認為是來自安拉的原因。在可怕的困難時期或當一切似乎都出了問題時,對宿命論的信仰給了穆斯林巨大的勇氣。穆斯林相信他的苦難從安拉而來。

另一方面,為了緩和這種完全依賴安拉和人類無法改變自己命運的信念的嚴酷,許多穆斯林深深相信古蘭經的符咒會在今生保護,並相信穆罕默德和其他『聖人』在末日的代禱。

受過現代科學訓練的受過教育的穆斯林更加強調人類的責任。例如,他們常常認為,疾病或貧窮往往是一個人無知或懶惰的簡單結果。他們更願意相信,與疾病作鬥爭是真主的旨意,而不是簡單地接受它是一個人的命運。(埃默里·范格本(Emory VanGerpen),《伊斯蘭筆記》(Notes on Islam)1975年,第35-6頁)」

 

古蘭經的預定論

1. 一切事情的發生都是出於安拉的意志

不得真主的許可,任何人都不會死亡;真主已註定各人的壽限了。誰想獲得今世的報酬,我給誰今世的報酬;誰想獲得後世的報酬,我給誰後世的報酬。我將報酬感謝的人。古蘭經3:145

真主那裏,有幽玄的寶藏,只有他認識那些寶藏。他認識陸上和海中的一切;零落的葉子,沒有一片是他不認識的,地面下重重黑暗中的谷粒,地面上一切翠綠的,和枯槁的草木,沒有一樣不詳載在天經中。古蘭經6:59

你說:「除真主所意欲的外,我不能掌握自己的禍福。假若我能知幽玄,我必多謀福利,不遭災殃了。我只是一個警告者和對信道的民眾的報喜者。」古蘭經7:188

你說:「我們只遇到真主所註定的勝敗,他是我們的保佑者。教信士們只信賴真主吧!」古蘭經9:51

 

2. 安拉預定了每個靈魂的命運

引導他們,不是你的責任,但真主引導他所意欲的人。你們所施捨的任何美物,都是有利於你們自己的,你們只可為求真主的喜悅而施捨。你們所施捨的任何美物,你們都將享受完全的報酬,你們不受虧枉。古蘭經 2:272

「天地萬物,都是真主的。你們的心事,無論加以表白,或加以隱諱,真主都要依它而清算你們。然後,要赦宥誰,就赦宥誰;要懲罰誰,就懲罰誰。真主對於萬事是全能的。」古蘭經 2:284

「你們怎麽因詐偽者而分為兩派呢?同時,真主已為他們的營謀而使他們倒行逆施了,真主已使他們迷誤了,難道你們還想引導他們嗎?真主使誰迷誤,你絕不能替誰發現一條歸正的道路。」古蘭經 4:88

猶太教徒和基督教徒都說:「我們是真主的兒子,是他心愛的人。」你說:「他為什麼要因你們的罪過而懲治你們呢?」其實,你們是他所創造的人。他要赦宥誰,就赦宥誰,要懲罰誰;就懲罰誰。天地萬物的國權,只是真主的;他是最後的歸宿。古蘭經5:18

「難道你不知道嗎?真主有天地的國權,他要懲罰誰,就懲罰誰;要赦宥誰,就赦宥誰。真主對於萬事是全能的。使者啊!那些口稱信道,而內心不信的人,和原奉猶太教的人,他們中都有爭先叛道的人,你不要為他們的叛道而憂愁。(他們)是為造謠而傾聽(你的言論)的,是替別的民眾而探聽(消息)的,那些民眾,沒有來看你,他們篡改經文,他們說:『如果給你們這個(判決),你們就可以接受;如果不給你們這個,就慎勿接受。』真主要懲罰誰,你絕不能為誰干涉真主一絲毫。這等人,真主不欲洗滌他們的心;他們在今世要受淩辱,在後世要受重大的刑罰。」古蘭經5:40-41

真主欲使誰遵循正道,就使誰的心胸為伊斯蘭而敞開;真主欲使誰誤入迷途,就使誰的心胸狹隘,(要他信道),難如登天。真主這樣以刑罰加於不信道的人。古蘭經6:125

真主引導誰,誰是遵循正道的;真主使誰迷誤,誰是虧折的。我確已為火獄而創造了許多精靈和人類,他們有心卻不用去思維,他們有眼卻不用去觀察,他們有耳卻不用去聽聞。這等人好像牲畜一樣,甚至比牲畜還要迷誤。這等人是疏忽的。古蘭經7:178-179

如果我欲忠告你們,而真主欲使你們迷誤,那我的忠告是無濟於你們的。他是你們的主,你們只被召歸於他。古蘭經11:34

你的主不致為部分人迷信而毀滅那些市鎮,而多數居民是善良的。假若你的主意欲,他必使眾人變成為-個民族。他們將繼續分歧,但你的主所憐憫的人除外。他為這件事而創造他們。你的主的判辭已確定了:我誓必以人類和精靈一起充滿火獄。古蘭經11:117-119

「而真主使他所意欲者誤入迷途,使他所意欲者遵循正路。」古蘭經14:4

當我要毀滅一個市鎮的時候,我命令其中過安樂生活者服從我,但他們放蕩不檢,所以應受刑罰的判決。於是我毀滅他們。古蘭經17:16

真主曾降示最美的訓辭,就是前後一律、反復叮嚀的經典;畏懼主的人,為他而戰慄,然後,為記憶真主而安靜。那是真主的正道,他用來引導他所意欲引導者,真主使誰迷誤,誰就沒有嚮導。古蘭經39:23

真主引導誰,誰也不能使他迷誤的。難道真主不是萬能的、懲惡的主嗎?如果你問他們:「誰創造了天地?」他們必定說:「真主。」你說:「你們告訴我吧,你們捨真主而祈禱的那些偶像,如果真主欲加害於我,他們能解除他的傷害嗎?如果真主欲施恩於我,他們能扣留他的恩惠嗎?」你說:「真主是使我滿足的,信任者只信任真主。」古蘭經39:37-38

真主使誰迷誤,在真主的棄絕後,誰沒有任何保護者。你將來要看見不義者眼見刑罰時說:「還有返回(塵世)的途徑嗎?」除真主外,他們將沒有任何朋友援助他們。真主使誰迷誤,誰沒有道路。古蘭經 42:44,46

他使他所意欲的人,入在他的慈恩中。至於不義的人們,他已為他們預備了痛苦的刑罰。古蘭經76:31

 

2. 安拉預定了一個人是否相信

如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。難道你要強迫眾人都做信士嗎?任何人都不會信道,除非奉真主的命令。他以刑罰加於不明理的人們。古蘭經10:99-100

你不會發現確信真主和末日的民眾,會與違抗真主和使者的人相親相愛,即使那等人是他們的父親,或兒子,或兄弟,或親戚。這等人,真主曾將正信銘刻在他們的心上,並且以從他降下的精神援助他們。他將使他們入下臨諸河的樂園,而永居其中。真主喜悅他們,他們也喜悅他。這等人是真主的黨羽,真的,真主的黨羽確是成功的。古蘭經 58:22

 

3. 安拉預定了我們的意志

誰願意,誰記憶它,他們只因真主的意欲而記憶它。他是應受敬畏的,他是宜於赦宥的。古蘭經74:55-56

這確是教誨,誰願意覺悟,誰可以選擇一條通達他的主的道路。除真主意欲外,你們決不意欲。真主是全知的,是至睿的。古蘭經76:29-30

對於你們中欲循規蹈矩者的教誨,你們不欲循規蹈矩,除非真主—全世界的主—意欲的時候。古蘭經81:28-29

 

4. 人必須對真主的旨意負責,因為人必須願意相信

你們無論在什麼地方,死亡總要追及你們,即使你們在高大的堡壘裏。如果他們獲得福利,他們就說:「這是真主所降賜的。」如果他們遭遇禍患,他們就說:「這是你所召致的。」你說:「禍福都是真主所降的。」這些民眾, 怎麼幾乎一句話都不懂呢?凡你所享的福利,都是真主降賜的;凡你所遭的禍患,都是你自討的。我派遣你以使者的資格去教化眾人,真主足為見證。古蘭經4:78-79

假若真主意欲,他必使你們成為一個民族;但他使他所意欲者誤入迷途,使他所意欲者遵循正路。你們勢必要為你們的行為而受審問。古蘭經16:93

你說:「真理是從你們的主降示的,誰願信道就讓他信吧,誰不願信道,就讓他不信吧。」我已為不義的人,預備了烈火,那烈火的煙幕將籠罩他們。如果他們(為乾渴而)求救,就以一種水供他們解渴,那種水像瀝青那樣燒灼人面,那飲料真糟糕!那歸宿真惡劣!古蘭經18:29

當正道來臨眾人的時候,他們不信道,也不向他們的主求饒,那只是因為他們要等待(真主將)古人的常道顯現於他們,或眼見刑罰來臨他們。古蘭經18:55

他(易卜拉欣)就悄悄地走向他們的眾神靈,他說:「你們怎麼不吃東西呢?你們怎麼不說話呢?」他就悄悄以右手打擊他們。眾人就急急忙忙地來看他,他說:「你們崇拜自己所雕刻的偶像嗎?真主創造你們,和你們的行為。」古蘭經37:91-96

 

伊斯蘭關於預定論的傳統

艾布·埃斯沃德(Abu al-Aswad)傳述:歐姆拉奈·本·侯斯尼(‘Imran b Husain)問我:「請你告訴我,根據使者穆罕默德的昭示,人們現在努力做的一切事情是屬於前定所致還是新生之物?」我回答:「屬於前定所致。」他(又)說:「那不成為行虧(懲罰他們)嗎?」我聽到非常震驚,便說:「萬物皆為安拉創造和主宰。『他自己的行為,不受審訊,而他們都是要受審訊的。』」(《古蘭經》21:23)這時,他對我說:「願安拉憐憫你。我請教你的目的,只是為了考驗你的智慧。曾有兩個穆宰那(Muzaina)人來見真主的使者穆罕默德(願主福安之),說:『安拉的使者啊!請告訴我們,人們現在努力做的一切事情是屬於新生之物還是前定所致?』使者穆罕默德回答:『是前定所致。安拉的經典可以佐證:以靈魂及使它均衡,並啟示他善惡者發誓…』」—《古蘭經》91:7—8(《穆斯林聖訓》033卷,6406號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/muslim/033.smt.html#033.6406

葉赫亞·本·葉爾邁勒(Yahya b. Ya'mur)傳述:關於蓋德爾(前定或高貴,Qadr)持否定之說的第一個人是巴士拉的麥爾白德·朱海尼(Ma'bad al-Juhani)。我和侯邁德·本·阿布杜·拉赫曼·黑姆葉爾(Humaid b. 'Abdur-Rahman Himyari)結伴前往正朝(一說是副朝),便商議說,但願我們能見到一位聖門弟子(願主福安之),就這些人有關泰格底勒(命中註定或真主的定然,Taqdir)的言論向他請教。結果我們正巧遇見伊本·歐麥爾·本·罕塔布(Abdullah ibn Umar ibn al-Khattab),他正準備進寺。我和我的伴侶從右左兩旁圍住(站在)伊本·歐麥爾,我知道我的伴侶讓我說話,於是我說:「艾布·阿布杜·拉赫曼(Abu Abdur Rahman)!我們那裏確已出現了一幫人,他們(這樣的人)口誦《古蘭經》,鑽研知識,卻聲稱沒有前定,萬事皆出偶然。」伊本·歐麥爾(Abdullah ibn Umar)說:「如果你碰到那些人,就告訴他們,我確與他們無干,他們也與我(信仰)無干。誓以安拉!假若他們中有人(不相信神聖前定的人)擁有一座吳侯德金山將其施散,安拉也不會接受,除非他們信仰前定。」伊本·歐麥爾接著又說:「我父親歐麥爾·本·罕塔布(Umar ibn al-Khattab)告訴我說,有一天,我們正在使者穆罕默德(願主福安之)那裏,突然一個人出現在我們面前,衣服潔白,頭髮烏黑,身上看不出旅行痕跡,可是我們誰也不認識他。那人徑直坐在使者穆罕默德(願主福安之)面前,把雙膝靠近使者穆罕默德雙膝,兩手放在自己大腿上,說:『穆罕默德啊!請告訴我什麼是伊斯蘭?』使者穆罕默德(願主福安之)回答說:『伊斯蘭就是你見證萬物非主唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者;你謹守拜功;你完納扎卡特(天課,願意為「純淨」,引申為天課,課稅,Zakat);你封萊邁丹月齋;你在有能力(承擔旅行費用)旅行到天房的時候朝覲天房。』那人(詢問者)說:『你說得對!』當時我們都對那個人十分詫異,他(歐麥爾·本·罕塔布)詢問使者穆罕默德,又證實使者穆罕默德說的話。那人又問:『請你告訴我什麼是伊瑪尼?』使者穆罕默德回答說:『伊瑪尼就是你信仰安拉、天神、經典、使者和後世,並且信仰福禍都是前定。』他說:『你說得對!』那人又問:『請你告訴我什麼是伊赫薩尼(行善 al-Ihsan)?』使者穆罕默德回答說:『伊赫薩尼就是你崇拜安拉,好像你看見他一樣。如果你不曾看見他,但他是看見你的。』那人(詢問者)又問:『請你告訴我(末日)何時來臨?』使者穆罕默德回答說:『被問的人絕非比問的人更知道。』那人(詢問者)說:『那請你告訴我末日的徵兆吧!』使者穆罕默德回答說:『女奴生下自己的主人;你看到光腳、赤身、貧窮、牧羊的人競相建築高樓大廈。』說完之後,那人揚長而去。過了一段時間,使者穆罕默德對我說:『歐麥爾!你知道剛才那位詢問者是誰嗎?』我回答說:『安拉及其使者知道。』使者穆罕默德說:『他就是天神吉卜利里(Gabriel),他是為教授你們教門而降臨的。』」(《穆斯林聖訓》第001卷第0001號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/muslim/001.smt.html#001.0001

艾布·胡萊勒(Abu Huraira)傳述:使者穆罕默德(願主福安之)說:「你們現在可以向我提問(有關宗教的問題)。」可是,他們都尊重使者穆罕默德而不願提問(任何事情)。時隔不久,來了一人,坐在使者穆罕默德的雙膝前,說:「安拉的使者啊!什麼是伊斯蘭?」使者穆罕默德回答說:「伊斯蘭就是你不要以物配主,並且謹守拜功,完納扎卡特(天課,Zakat),封萊邁丹月齋。」那人說:「你說得對!」又問:「安拉的使者啊!什麼是伊瑪尼(信仰,al-Iman)?」使者穆罕默德回答說:「伊瑪尼就是你信仰安拉,信仰天神,信仰天經,信仰見主,信仰使者,並且信仰復活,信仰一切都是蓋德爾(真主的前定,神聖高貴的法令,Qadr)。」那人(詢問者)說:「你說得對!」他(詢問者)又問:「安拉的使者啊!什麼是伊赫薩尼(行善,al-Ihsan)?」使者穆罕默德回答說:「伊赫薩尼就是你敬畏安拉,就像你看見他一樣。如果你不能見他,他是看見你的。」那人說:「你說得對!」又問:「安拉的使者啊!(末日)何時來臨?」使者穆罕默德回答說:「被問的人並不比問的人更知道。但是我會告訴你它的一些徵兆:當你看到奴隸(女人)生下她的主人,那便屬於(末日)的徵兆;當你看到光腳赤身既聾又啞之輩(無知和愚蠢的人)成為大地主人,那便屬於(末日)的徵兆;當你看到牧放羔羊的人競相建築高樓大廈,那便屬於末日的徵兆。五種幽玄之事,唯有安拉知道。」接著使者穆罕默德誦讀了以下經文:「在安拉那裏,的確有關於復活時的知識,他常降時雨,他知道胎兒的(性別);而任何人都不知道自己明日將做什麼事,任何人都不知道自己將死在什麼地方。安拉確是全知的,確是徹知的。」—《古蘭經》31:34 。使者穆罕默德說完,那人站起來走了。過了一會兒,使者穆罕默德(願主福安之)說:「你們把他給我找回來!」於是大家去找,什麼也沒見到。這時,使者穆罕默德(願主福安之)說:「那是天神吉卜利里,他意欲你們學習,因為你們不曾詢問。」(《穆斯林聖訓》,001卷,0006號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/muslim/001.smt.html#001.0006

伊姆蘭(Imran)的傳述:

我說:「真主的使者啊!為什麼一個實幹家(人們)要努力做好事呢?」先知說:「每個人都會發現做這樣的事很容易,這將引導他到達他為之而創造的目的地。」(《布哈里聖訓》第9卷第93篇 第641號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/093.sbt.html#009.093.641

阿卜杜拉(Abdullah)的傳述:

真誠無欺和真正受降示的真主的先知曾說:「人,在母親子宮內先是被聚合(四十)天,而後成為一個血塊(四十)天,再後又成為一塊肉(四十)天。然後主派來一位天神,命其寫下四件事,天神立即寫下這個被造物的行為、食祿、壽限和福禍(在後世)。然後,主把靈吹入他的體內。因此,一個人(你們中的某一個人)可能做了很多火獄居民的行為,以至於他離火獄只差一臂之距,這時,對其的命定(真主命令天神寫下的)控制了他,他做了天園裡的人所做的事,最後他入了天園。同理,一個人可能做了很多天園居民的行為,以至於他離天園只差一臂之距,這時,對其的命定控制了他,他做了火獄裡的人所做的事,最後他入了火獄。」(《布哈里聖訓》第8卷第77篇第593號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/077.sbt.html#008.077.593

伊本·阿巴斯(Ibn 'Abbas)的傳述:

我未曾見過什麼行為更類似於艾布·胡萊勒(Abu Huraira)傳自先知所講的一些罪:「安拉註定阿丹的子孫有淫的份額,人很少不罹其陷的。眼之淫是觀看(看著有罪的東西);舌之淫是言談(說非法的言論);心之淫是期望和欲望(姦淫);至於生殖器之淫,要麼成其事,要麼否定之。」(《布哈里聖訓》第8卷第77篇第609號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/077.sbt.html#008.077.609

艾布·胡萊勒的傳述:

阿丹和穆薩論了一場。穆薩對阿丹說:「阿丹啊!你是我們的父親,是你把我們投入了各種挫折之中,我們之所以離開天園,是因為你所致。」阿丹反問穆薩說:「穆薩啊!安拉以他的言而選擇了你,並親手為你書寫了討拉特(律法書,Torah),難道你對於安拉早在創造我之前四十年就已為我命定的事還要埋怨我嗎?」使者穆罕默德三次說:「阿丹辯勝了穆薩。」(《布哈里聖訓》第8卷第77篇第611號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/077.sbt.html#008.077.611

信士之母阿依莎傳述:有人請使者穆罕默德給一位輔士的孩子舉行殯禮,我便說:「安拉的使者啊!祝賀這個孩子成為樂園裏的一隻麻雀,既未做過惡,也不知道惡。」使者穆罕默德說:「要不是這樣呢,阿依莎!安拉為樂園造化了他要造化的居民,當時他們還在自己父親的背脊之中;為火獄造化了他要造化的居民,當時他們還在自己父親的背脊之中。」(《穆斯林聖訓》033卷,6436號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/muslim/033.smt.html#033.6436

艾布·胡萊勒報告說,安拉的使者說:

真主確已規定了一個人所犯的姦淫罪,以及他必須犯的姦淫罪(否則就無法逃脫)。(《穆斯林聖訓》033卷,6421(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/muslim/033.smt.html#033.64321)、6422號)

 

伊斯蘭學者和預定論

(以下引文摘自格哈德·內爾斯(Gerhard Nehls)的《基督徒問穆斯林》(Christians Ask Muslims);來源(https://www.answeringislam.org/Nehls/Ask/predestination.html))

里薩勒·巴哈維(Risaleh-i-Barkhavi)說:

「他不僅能做任何事,實際上他是唯一能做任何事的人。當一個人寫作時,是真主在他的頭腦中創造了寫作的意志。安拉同時賦予了他書寫的力量,然後帶來手和筆的動作和紙上的外觀。所有其他事物都是被動的,只有真主是主動的。」

 

伊斯蘭主義者阿爾弗雷德·紀堯姆(Alfred Guillaume)

說:「有些文本明確地斷言,人要為自己的行為負責,盡管大多數文本似乎都斷言,這些行為肯定是命中註定的。穆爾太齊賴派(『分離者』,故又稱『分離派』,Mutazila)盡可能地通過軟化預定論的語言來處理這些段落,但不可否認的是,當正統派宣稱真主的預定論是絕對的時候,他們有《古蘭經》站在他們一邊。這一觀點是由經典傳統書籍中關於預定論的章節所證實的,這些章節沒有包含穆罕默德把行動的自由留給了人類的一句話。萬事萬物從一開始就註定了,一個人的命運在他出生前就已經決定了…正統對自由意志學說的反應採取了相當奇怪的形式。穆爾太齊賴(Mutazilite)被稱為二元論者,因為據說他們斷言人對自己的行為有權力,他們認為人是自己行為的『創造者』,因此侵犯了真主的全能力量,因為如此說會有兩個創造者。」《伊斯蘭》,A.紀堯姆著,第131頁)

 

米什卡特·麥薩比哈聖訓集(Mishkatul-Masabih),第3卷,第93-121頁,注釋:

「先知曾經如此辛苦地鞏固起來的強大的穆斯林團結,由於在這個問題上的激烈爭論而大大削弱了。這是因為在古蘭經和聖訓中對這個問題有明顯的相互矛盾的看法。一方面,聖訓堅持意志自由的教義和隨之而來的行為責任的教義,另一方面,他們強調只有真主才能隨心所欲地引導和誤導,人類和萬物的命運在他們被創造之前就已經預定了。在前一派的穆斯林中,有兩個極端的思想流派—扎巴里亞派(Zabariyas)和卡德里派(Qadriyas)。前一派認為,真主是人類行為的創造者,對此不承擔任何責任。他們爭辯說,人沒有能力超越他的命運或真主在他被創造之前的命定:『大地所有的災難,和你們自己所遭的禍患,在我創造那些禍患之前,無不記錄在天經中;這事對於真主確是容易的,』(古蘭經57:22)。神聖的先知(願主福安之)說:『除了祈求之外,沒有什麼能抗拒預先的命定。』(米什卡特 38:11)。

卡德里派和後來的穆爾太齊賴派認為,人有絕對的意志自由和行為的後果責任,如果接受前一種觀點,那麼對善行的獎賞和對罪惡的懲罰根本無法解釋:『凡你們所遭遇的災難,都是由於你們所作的罪惡;他饒恕你們的許多罪過。』(古蘭經42:30)

上面提到的兩種觀點是截然相反的,沒有人能找到一個令人滿意的解決方案…然而,讓我們試著在某種程度上協調這種明顯的衝突,把剩下的留給真主。」

 

偉大的伊斯蘭神學家加劄利(al-Ghazali)寫道:

「安拉的正義不能與人類的正義相比。一個人可能會因侵犯另一個人的地位而做出不公正的行為,但安拉不會認為有任何不公正。他有能力向人類傾瀉洪水,如果他這樣做了,他的正義不會受到質疑。沒有什麼可以束縛他,讓他去做,也不能認為他有任何不公正,也不能對任何人負有任何義務。」

 

這篇文章翻譯自在線文章「PREDESTINATION」

https://www.answeringislam.org/Index/P/predestination.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。