Рой Оксневад

"ЖИВЕТ ЛИ В ВАС ДОБРОЕ?"*

Пытаться творить в своей жизни только добро — занятие утомительное и бесконечное. Мы стараемся удерживать себя от дурных поступков. Из кожи вон лезем, чтобы вершить добрые дела. Все наше внимание и вся наша энергия уходит на это. Хуже того, мы не находимся в безучастном ко всему мире. В нем полно искушений, всяческих препятствий и требований к нам. И этот мир отнимает у нас последние силы, что так необходимы для свершения тех добрых дел, которые, как мы знаем, нам следует доводить до конца. Понимает ли Бог наши проблемы? Или же Ему хочется, чтобы мы вели совсем иной образ жизни: такой, где у нас будет достаточно сил делать то, что считается правильным? 

ТВОРЕНИЕ.

Бог сотворил род человеческий без каких-либо недостатков или слабостей. Адам и Ева, первые люди на земле, были во всем совершенны. Они были добры и хотели делать то, что было правильным, поскольку в них жила сама сущность добра. В них не было и следа чего-то плохого: никакого зла! Честно говоря, в Библии сказано, что после того, как Бог сотворил человека, Он Сам заявил, что Его творение оказалось «хорошо». Добро давало жизнь людям и наставляло их во всем.

Отчего же мы больше не такие, какими создал нас Господь Бог?

С момента появления на свет Адама враг, сатана, ищет путей разрушить все то, что сотворил Господь. Сатана соблазнил Адама и Еву выйти из повиновения у Бога, и они совершили грехопадение. Когда люди решились ослушаться Господа, произошли две вещи. Во-первых, в них вошло зло. И с этого момента каждому человеку приходится бороться с тем злом, или с тем плохим, что находится внутри него. Эта испорченная природа человека не входила в изначальный план Божиим для Его созданий. Во-вторых, как только люди воспротивились Богу, доброе в них умерло. Мы понимаем, что такое «добро», но это добро само по себе в нас не живет. Собственно говоря, нам приходится прилагать все силы, чтобы творить добро, и удерживаться от зла, так и лезущего из нас наружу. Когда мы утомлены, или когда кто-то нас оскорбляет, плохое в нас берет верх над добрым. А все хорошее требует от нас особых усилий для своего свершения.

Например, муж понимает, как ему следует относиться к своей жене. Он знает, что ему надлежит любить ее, и хорошо с нею обращаться. Однако ему не удается делать то доброе, к чему, как он знает, он обязан стремиться. Подобным же образом, родители стараются быть как можно более чуткими по отношению к своим детям, однако их дурная сторона, похоже, проявляется, как только они начинают обсуждать что-то вместе. Даже детей не нужно специально учить тому, как быть плохими. Мы можем постоянно поправлять их и учить вести себя хорошо. Однако, несмотря на все наши усилия, они продолжают совершать плохие поступки, одновременно оставаясь весьма ленивыми учениками во всем хорошем.

Что же мы с вами можем сделать, чтобы удерживать под контролем негативные стороны нашей жизни? Как нам вернуть ее к тому добру, что остается где-то внутри нас?


ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ ДОБРОЕ.

Люди пробовали различные пути, чтобы возродить добро в своей жизни. Некоторые считают, что ключ ко всему — знание. Чем больше мы будем наставлять других, тем больше они изменятся к лучшему. Однако вместо блага люди начинают использовать полученные знания и свой интеллект во вред — чтобы манипулировать другими людьми. Обладание знанием не приводит нашу жизнь к хорошему.

Другие полагают, что путь к успеху заключается в дисциплине. Если мы будем строже относиться к своей жизни: к нашим мыслям, привычкам, к прогулкам и занятиям спортом, то сумеем все улучшить и достичь блага. Однако близкие к нам люди знают, какими мы являемся на самом деле. Хотя дисциплина и в состоянии упорядочить наш внутренний мир, мы по-прежнему будет жить в мире, нас окружающем. И зачастую все наши упражнения не дают никакого эффекта в плане улучшения жизни.

Еще один вариант — религия . Может быть, если мы начнем посещать церковь, мечеть или синагогу, или обретем какие-то новые религиозные взгляды на жизнь, то, как люди, станем лучше? К сожалению, все, что мы обычно получаем от религии — лишь свежий взгляд на вещи. И это взгляд неизбежно состарится вместе с окружающим миром, так и не дав начала новой жизни внутри нас.

И, наконец, некоторые утверждают, что лучший способ добиться хорошего: укреплять законодательство. Если мы начнем жить по законам, которые будут регулировать наше поведение, особенно — в моральном отношении, тогда мы превратимся в добропорядочных граждан и хороших людей. Однако увеличение правил и законов приводит лишь к дополнительному давлению, а не к желанию творить добро. Наша человеческая природа предпочитает пути в обход закона, отыскивая извинения нашему поведению и оправдания дурным поступкам. И закон не несет в нашу жизнь доброго.

Знания, дисциплина, религия и закон могут многое привнести в нашу жизнь. Эти аспекты призваны обуздывать плохое поведение, но им никогда не оживить доброго внутри нас. Они являются лишь источниками внешнего воздействия. Как только мы прекращаем контролировать то зло, что сидит внутри нас, мы вновь обречены попадать под его влияние.

Так что же, нам ограничиваться лишь попытками время от времени быть хорошими?

ДОСТАТОЧНО ЛИ МЫ ДОБРЫЕ?

Поскольку быть хорошим постоянно так трудно, многие люди делают вывод, что эта цель вообще недостижима. Они говорят, что все, что в наших силах — творить столько добрых дел, чтобы они перекрывали наши плохие поступки. То есть, как будто наши поступки находятся на каких-то весах, и наша задача, сделать так, чтобы доброе в нашей жизни перевесило злое. Таким образом, сама жизнь превращается в экзамен: сумеем ли мы сделать больше хорошего, чем плохого.

Но Бог сотворил нас с какой-то целью, а не просто для проверок. И Библия говорит, что Он создал нас, чтоб мы вершили добрые дела. Да, Бог создал нас творить добро, а не следить за нами, сумеем ли мы сделать больше блага, чем зла. И подлинная жизнь означает жизнь благую, такую, для которой и сотворил нас Господь. Но для этого вначале в нашу жизнь должно войти доброе!

Наша жизнь больше напоминает не весы, но наполненный до краев стакан. Этот стакан доверху наполнен теми добрыми делами, которые Бог от нас ожидает. Он хочет, чтобы мы их творили. Когда мы совершаем хороший поступок — самое лучшее, на что мы только способны — мы ничего не добавляем в этот «стакан», поскольку мы всего лишь выполняем свой долг. Мы просто делаем то, что было нам предопределено Создателем.

Впрочем, гораздо чаще получается так, что мы «выливаем» из своего стакана, так и не сумев достигнуть того, что было определено нам от Господа. Это случается тогда, когда мы совершаем дурной поступок или же упускаем возможность сделать что-то доброе. Кроме того, мы «опорожняем» свои стаканы и в тех случаях, когда делаем добро, поскольку оно служит нашим собственным интересам или желаниям. Например, мы можем быть ласковы к нашим супругам из расчета, что позже можно будет попросить чего-нибудь от них. В этих случаях мы не отвечаем плану Божию, согласно которому мы должны быть безупречно добрыми. В течение своей жизни мы «отливаем» из своего «стакана», так и не достигая той благой жизни, вести которую нам было предназначено от Господа.

Единственная наша надежда превратиться в подлинно хорошего человека — Сам Господь Бог, Который нас и создал. Но каким образом Бог может нам помочь? Что Он сделал, чтобы держать зло в узде и поощрять добро?


БОЖЬЕ РЕШЕНИЕ.

Бог обладает властью воссоздать все человечество и весь мир заново, без зла. Однако, вместо этого, Он относится к Своему творению с уважением и продолжает хранить его. Он предпочел использовать Свою силу иным образом, дабы изменить нашу жизнь. Он решил разрушить власть, которую сатана обрел над людьми, и даровать нам новую жизнь, чтобы в нас смогло обитать доброе.

Полем битвы между Богом и сатаною оказался весь наш мир, сотворенный Господом. Для противодействия сатане и его делам Бог послал в наш мир Иисусу, Своего Мессию. Сатана пытался использовать все свои уловки против Него. Испорченные люди не сумели понять Мессию, и стали издеваться над Ним. Его репутацию разрушали ложью. В конце концов, сатане удалось использовать далекие от справедливости власти, чтобы убить Иисуса за преступления, которых Он не совершал. Иисус-Мессия добровольно сносил все это зло, но оно Ему никак не повредило. Ни одного раза Он не ответил злом на зло ! Он одолел зло добром.

Чтобы одержать победу над сатаною, Мессия Иисус по Своей воле принял смерть, это грозное оружие Своего врага — дьявола. Иисус одолел смерть. Вернувшись к жизни, Иисус показал, что Он гораздо сильнее, чем самое ужасное зло, какое только было в распоряжении у сатаны. Иисус-Мессия является Единственным человеком из всех, когда либо живших на свете, Кто сумел побороть зло и смерть.

Итак, Мессия Иисус доказал, что Он больше, чем сатана. Иисус разбил те мощные оковы, в которых держал нас дьявол; и Он обладает властью даровать нам жизнь. Он — Единственный, Кто в состоянии возвратить остающееся внутри нас добро обратно к жизни

Но каким же образом Иисус может поделиться с нами Своей властью надо злом?


СЛЕДОВАТЬ ИИСУСУ-МЕССИИ.

Жил на свете когда-то человек, бахвалившийся, что он сильнее тюрьмы и всех ее тюремщиков. Услышав такую похвальбу , стражники поспешили схватить этого наглеца . Однако он … исчез . Так был ли он сильнее , чем тюремщики , или нет ?

Другой человек также хвалился, что он сильнее тюрьмы со всеми ее тюремщиками. Когда стражники пришли за ним, он смело вышел им навстречу. Его схватили, избили до полусмерти, а затем провели мимо всех тюремных камер, чтобы бросить в самое сырое подземелье. Там его закрыли, поставив стражу перед дверью. Начальник тюрьмы расположился у себя в кабинете, посмеиваясь в кругу своих приятелей над незадачливым хвастунишкой.

Но смеяться им пришлось недолго. Вскоре они услыхали шум, доносившийся из внутренних помещений. Их новый заключенный сорвал с себя цепи, выбил дверь, расшвырял стражников, а потом одну за другой открыл все камеры. Он призывал узников: «Каждый, кто хочет выбраться из темницы, следуй за мной!»

Некоторые из заключенных перепугались. Если они последуют этому храбрецу, а потом их вновь поймают, им вместе с ним придется претерпевать гораздо худшие пытки, чем прежде. Однако другие говорили: «Глядите-ка, они уже сделали с ним самое худое, что только могли, но он доказал, что сильнее их. Как хотите, а мы пойдем за ним на волю!»

И те, кто последовали за своим освободителем из тюрьмы на свободу, вскоре обнаружили, что он наделил их силою открывать запоры и сметать стражников с пути. Со временем они прошли за ним весь путь до его Царства праведности.

Иисус-Мессия пообещал, что возродит доброе в каждом человеке, кто поверит Ему и примет Его в свою жизнь. Он и есть Тот заключенный, Которого избивали, но Которому удалось выбраться из темницы зла. И Он призывает нас последовать за Ним в новую жизнь добра.

Что же происходит, когда мы решаем последовать Иисусу-Мессии?


ЖИЗНЬ В ИИСУСЕ-МЕССИИ.

Когда Иисус оживляет то доброе, что находится внутри нас, мы оказываемся в состоянии делать правильный выбор. У нас появляется желание совершать хорошие поступки — желание, идущее изнутри, а не снаружи. Мы обретаем новые силы, чтобы творить добро. Библия говорит, что мы становимся абсолютно новыми людьми. И источником нашей новой жизни становится Сам Бог .

Однако у нас по-прежнему есть проблемы. Старая, плохая часть нашего существа продолжает оставаться внутри нас. На небесах Бог обещает удалить из нас все плохое, восстановив нашу жизнь подобно тому состоянию, в котором Он изначально создал человека. Но до того момента, как мы попадем на небеса, нам приходится терпеть это внутреннее противоборство добра и зла.

Кроме того, нам приходится выдерживать давление извне. Мир, в котором мы живем, не остается безучастным к нашему состоянию, требуя от нас компромиссов. Обстоятельства или другие люди вынуждают нас поступаться своими принципами. К примеру, нашим товарищам по работе может не понравиться, если мы станем доносить начальству, что они опаздывают на работу или уносят себе домой что-нибудь из офиса. Им хочется, чтобы и мы поступали так же, тогда мы не сможем их закладывать. Нашей новой жизни противодействует и сатана. Он желает нашего уничтожения и старается ввести нас в заблуждение своей ложью.

Какую же помощь может оказать нам Бог в этой борьбе?


ЖИТЬ НОВОЙ ЖИЗНЬЮ.

Бог не оставляет нас одних наедине с нашими бедами. Он не только оживил в нас доброе посредством Иисуса-Мессии, но и предоставляет нам все, необходимое для новой жизни. Бог обеспечил нас тремя очень важными вещами, которые имеют непосредственное отношение к нашему новому существованию: Библией, Святым Духом и новой общиной людей, которая зовется Церковь.

Библия служит нам руководством в повседневной жизни. Она призвана раскрывать обманы и хитрости сатаны. На ее страницах мы находим не только Закон Божий, следовать которому отныне доставляет нам радость и удовольствие. Библия также раскрывает Божью точку зрения на жизнь и этот мир. Библия является Словом Божиим, она помогает нам понимать волю Всевышнего. Без нее мы быстро утратим перспективу. Поскольку мы не можем оставаться безразличными, мы нуждаемся в Слове Божием, чтобы оказывать воздействие на свои мысли.

Дух Святой является Духом Божиим, начинающим жить в нас с того момента, когда мы получаем новую жизнь от Иисуса-Мессии. Он говорит человеку, ожившему во Христе, какие мысли и действия противоречат пути Божию. Отныне в этом человеке живет Сам Бог, поэтому ему нет нужды опасаться сатану или его духов. И когда такой человек слушает внутренний голос Святого Духа, он находится в состоянии принимать верные решения и следовать воле Божией.

Церковь же — это сообщество людей Божиих. Мы теперь принадлежим новому семейству, семье Божией. Это сообщество верующих служит сразу нескольким целям. Церковь является образцом для новой жизни во Христе. Она предоставляет нам возможность встречаться с людьми, которые следуют Духу Святому даже в тех ситуациях, когда за подчинение Ему от них может потребоваться очень высокая цена. Эти примеры служат положительными моделями для новообращенных во Христа. Церковь ободряет нас в сложных обстоятельствах и помогает удержать верное направление в опасные периоды нашей жизни.

Если какая-либо из этих трех составных частей в жизни человека отсутствует, новичок во Христе может угодить в ловушку, расставленную сатаной. Человек не в состоянии противостоять плохому, присущему этому миру, без помощи Бога, которую Тот осуществляет посредством Библии, Святого Духа и Церкви.

Приготовляет ли нас новая жизнь во Христе ко Дню Страшного суда?


СУДНЫЙ ДЕНЬ.

Мы нередко считаем, что Бог будет судить нас соответственно тем добрым или плохим делам, что мы совершаем. Как бы то ни было, наши поступки служат лишь отражением того, что живет внутри нас.

И Бог будет судить нас согласно тому, обладаем ли мы новой жизнью от Него, или нет. Если мы располагаем этой новой жизнью, Бог устранит из нас плохое, когда наступит День Страшного суда. Мы окажемся такими, какими нас изначально замыслил Создатель, и Он перенесет нас к Себе на небеса. Если же в нас не окажется этой новой жизни от Бога, то у нас будет отнято всякое понимание добра, и нас отправят в ад — место, предназначаемое для сатаны и его бесов.

Располагаете ли вы этой новой жизнью во Христе? Хотите ли вы быть подлинно хорошим человеком?


ВАШЕ РЕШЕНИЕ.

Лишняя религиозность, знание, дисциплина или законы не смогут даровать человеку новой жизни. Власть сатаны необходимо уничтожить, и в вас должна войти новая жизнь. Никакой пророк, гуру, никакая религия, и никакой святой человек не в состоянии дать вам эту новую жизнь, и в достаточной степени защитить вас от сатаны и его злых дел.

Ключ к тому, как прожить истинно благую жизнь, лежит в том, что сотворил для вас Иисус-Мессия. Он позволил силам зла разрушить Себя, и одолел эти силы, обретя вновь жизнь. И теперь Мессия Иисус хочет даровать жизнь каждому, кто попросит Его об этом. В Библии говорится: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…»** Все, что от вас требуется: попросить Его о новой жизни и довериться Ему в этом деле. Все те, кто поверит Ему, рождаются заново и становятся Его детьми! Стыд за нашу прошлую жизнь устраняется, поскольку мы входим в новую семью Самого Бога.

Эта статья является переводом с английского. Oригинал: "Does Goodness Live In You?" 


Примечания:

*«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.» (Римлянам 7:18)

**Евангелие от Иоанна 1:12.